Apfelstreusel ou crumble de maçã é uma das sobremesas favoritas do meu pai. Mesmo sendo chocólatra assumido, ele sempre pede essa sobremesa em ocasiões especiais.
Falando em ocasiões especiais, apesar de achar que todo dia é dia de amor, o dia dos namorados se aproxima. Nada mais amor do que cozinhar pro seu par, vai… E essa sobremesa é tão fácil, que não precisa nem ter experiência na cozinha pra fazer dar certo!
Apfelstreusel
Ingredientes
- 6 maçãs verdes
- 200g de manteiga gelada
- 2 xícaras + 2 colheres de farinha de trigo branca
- 1 1/2 xícaras + 2 colheres de açúcar demerara
- Suco de 1 limão
- Canela em pó à gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte todas as maçãs em quadradinhos ou lâminas de tamanho similar. Eu preferi picar em quadradinhos. Conforme você vai descascando e cortando as maçãs, a tendência é que os pedaços escureçam… Como não queremos isso, vá adicionando aos poucos o suco de limão. As maçãs podem ser colocadas no refratário que será levado ao forno, pra evitar ter mais uma louça pra lavar.
- Quando todas as maçãs estiverem picadas e já no refratário, acrescente 2 colheres de sopa de farinha de trigo, canela e 2 colheres de sopa de açúcar demerara. Se não tiver esse açúcar ou não gostar dele, pode alterar para mascavo ou cristal. Lembre-se apenas que o uso do açúcar mascavo vai alterar a cor da sua sobremesa. Misture bem e reserve.
- Em uma tigela, misture 2 xícaras de farinha, 1 1/2 xícaras de açúcar demerara, canela em pó e a manteiga picadinha. Amasse bem com as mãos até que obtenha uma massa úmida e esfarelável.
- Esfarele a massa em cima das maçãs até que elas estejam cobertas.
- Leve o refratário ao forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos ou até que a crosta esteja douradinha.
Esta receita rende cerca de 6 porções generosas que combinam lindamente com sorvete de creme.
Uma dica: evite que a massa atinja a borda do refratário. A ida ao forno cozinha e carameliza as maçãs, que podem borbulhar e fazer uma bagunça no seu forno.
2 Comentário
Solange Rizzo
Olá, está receita é muito boa, mas não tem nada a ver com Apfelstreusel, que é feito com massa folhada. Como crumble, ok.
Raquel Arellano
Oi, Solange. Na verdade o Apfelstrudel é feito com massa folhada. No caso, temos uma receita de ApfelSTREUSEL, são coisas diferentes. 🙂