Poke de Salmão é aquela receita levinha e saborosa, que você vai curtir bastante em dias quentes de verão. O passo a passo tem algumas etapas e talvez a parte mais demorada seja o preparo do arroz. Fora isso, é picar todos os ingredientes e juntar os sabores em uma tigelinha de amor.
Você pode trocar o salmão por outro peixe fresco? Pode. Fica ótimo com atum ou até mesmo algum outro peixe branco. E se quiser transformar esse rango em vegetariano (ou vegano) também fica ótimo: tofu marinado no lugar do peixe, seguindo o mesmo processo, é a minha sugestão.
Você pode incluir manga no lugar do abacate, trocar o pepino por algum outro legume (abobrinha, por exemplo), usar nirá refogado, o céu é o limite.


Poke de Salmão
Ingredientes
Para o arroz
- 1 xícara arroz japonês
- 1 xícara água filtrada
Para o poke
- 300 gramas salmão fresco
- 1/2 abacate (ou 1 acovado inteiro)
- 1/2 cebola roxa
- 100 ml molho de soja (shoyu)
- 1/2 colher de sopa açúcar
- 1/2 colher de sopa sake mirin
- 1/2 colher de sopa óleo de gergelim
- cebolinha fresca picada
Modo de Preparo
Para o arroz
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Lave o arroz em água corrente, de forma delicada, para não quebrar os grãos, até que a água esteja clara, quase transparente.
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Deixe o arroz de molho em água filtrada fria por 10 minutos.
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Em uma panela, junte o arroz com a água filtrada e cozinhe em fogo alto, até ferver. Quando levantar bolhas, reduza para fogo baixo e cozinhe por 5 minutos (panela totalmente tampada, não abra de jeito algum).
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Passados os 5 minutos, apague o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos. Ao término do "descanso", abra a panela e seu arroz estará pronto. Transfira para um refratário e deixe esfriar.
Para o poke
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Pique o salmão em cubinhos e reserve. Pique também o abacate em cubos ou em fatias, como preferir.
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Fatie o pepino e rodelas bem fininhas. Salpique uma pitada de sal e reserve. Fatie a cebola em pétalas e reserve.
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Em uma tigela, misture o shoyu, o mirin e o óleo de gergelim. Junte a cebola no molho e misture. Deixe apurar por 10 minutos.
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Adicione o salmão no molho e vamos à montagem do poke.
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Em uma tigela, faça uma camada de arroz (será a base do poke). Coloque o salmão marinado sobre o arroz, acompanhado do abacate e do pepino. Finalize com gergelim torrado e cebolinha.
A história do poke
O poke é um prato de origem havaiana, muito consumido entre os pescadores e preparado com bastante frequência para os turistas e consumidores dos pescados. Feito originalmente com aparas dos peixes trazidos do mar, era feito rapidamente com alguns temperos e servido logo em seguida.
O primeiro boom do prato foi em 1970 mas foi por volta de 2012 que o poke conquistou o coração dos surfistas californianos, que disseminaram para o mundo a palavra da tigela de peixe fresco com arroz, legumes e frutas.
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Se você quiser conferir o passo a passo desse Poke de Salmão, tem vídeo aqui – em parceria com a Cliché.

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