Bolo de Abacaxi Caramelizado

Essa receita tem sabor de nostalgia. Quem nunca devorou um bolinho desses na infância levante a mão? Há tempos queria fazer um Bolo de Abacaxi Caramelizado e da última vez que tentei fazer numa versão com banana acabei queimando o caramelo e desisti.

Dessa vez deu super certo e o segredo é não ficar mexendo o açúcar enquanto ele derrete. Sem contar que a gente precisa ter cuidado pra que o caramelo não queime ou amargará seu lindo bolinho.

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Assei esse bolo numa forma redonda de 26 cm mas acredito que o tamanho ideal seja 24 cm. Pra ficar numa altura que julgo perfeita.

Bolo de Abacaxi Caramelizado | Raquelícias

Bolo de Abacaxi Caramelizado

Tempo de Preparo 20 minutes
Tempo de Cozimento 40 minutes
Porções 8 pedaços
Autor Raquel Arellano

Ingredientes

Para a cobertura

  • 1/2 xícara açúcar refinado
  • 3-4 rodelas de abacaxi

Para o bolo

  • 3 ovos
  • 1 xícara açúcar refinado
  • 1/2 xícara óleo vegetal
  • 1/2 xícara leite integral
  • 2 xícaras farinha de trigo
  • 1 colher de sopa fermento em pó

Modo de Preparo

Abacaxi caramelizado

  1. Em uma panela (ou na própria assadeira do bolo, se você tiver habilidade) derreta o açúcar até virar um caramelo. Dica: fogo sempre baixo, sem ficar mexendo o açúcar – isso evita que empelote.

  2. Espalhe a calda pelo fundo e laterais da forma (redonda, entre 22 cm e 26 cm é o ideal). Acomode as fatias de abacaxi na forma e reserve.

O bolo

  1. Pré aqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela grande, bata o açúcar com o óleo, até obter uma mistura cremosa. Acrescente os ovos, um por um, e continue misturando.

  2. Junte o leite e mexa. Acrescente a farinha peneirada sem bater muito e, por fim, adicione o fermento. Misture delicadamente.

  3. Despeje a massa sobre o abacaxi e asse por 35 a 40 minutos, até que o bolo esteja dourado.

  4. Retire a assadeira do forno e aguarde uns 5 minutos antes de desenformar. O bolo precisa estar morno. Se você sentir que o bolo está "agarrado", acenda a boca do fogão e coloque a forma em cima, pra dar uma "amolecida" no caramelo.

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