Lave o arroz em água corrente, de forma delicada, para não quebrar os grãos, até que a água esteja clara, quase transparente.
Deixe o arroz de molho em água filtrada fria por 10 minutos.
Em uma panela, junte o arroz com a água filtrada e cozinhe em fogo alto, até ferver. Quando levantar bolhas, reduza para fogo baixo e cozinhe por 5 minutos (panela totalmente tampada, não abra de jeito algum).
Passados os 5 minutos, apague o fogo e deixe a panela tampada por 10 minutos. Ao término do "descanso", abra a panela e seu arroz estará pronto. Transfira para um refratário e deixe esfriar.
Pique o salmão em cubinhos e reserve. Pique também o abacate em cubos ou em fatias, como preferir.
Fatie o pepino e rodelas bem fininhas. Salpique uma pitada de sal e reserve. Fatie a cebola em pétalas e reserve.
Em uma tigela, misture o shoyu, o mirin e o óleo de gergelim. Junte a cebola no molho e misture. Deixe apurar por 10 minutos.
Adicione o salmão no molho e vamos à montagem do poke.
Em uma tigela, faça uma camada de arroz (será a base do poke). Coloque o salmão marinado sobre o arroz, acompanhado do abacate e do pepino. Finalize com gergelim torrado e cebolinha.