Você pode chamar esses bolinhos de MUFFINS mas bolinho é tão mais bonitinho, então seguiremos com Bolinhos de Mirtilo. Mirtilo é um fruto da familia das ‘berries’. Uma bolinha escura, roxinha pra azulada, levemente adocicada.
No Brasil é um pouco mais difícil de achar e quando encontramos, custa um pouco mais caro. Mas volta e meia fica na promoção aqui no mercado então eu aproveito pra me deliciar com essa frutinha.
Você pode usar outras frutas no lugar, como morango, jabuticaba (sem o caroço), amoras… Pode até usar maçã picadinha, sem casca. Só não pode deixar de fazer esses bolinhos!
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Ingredientes
- 1 e ½ xícaras farinha de trigo
- ¾ xícara açúcar demerara
- 1 pitada sal
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1/3 xícara óleo vegetal
- ½ xícara leite integral
- 1 ovo grande
- 1 colher de sopa extrato de baunilha
- 1 xícara mirtilos frescos
Modo de Preparo
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Pré aqueça o forno a 180 graus. Em uma assadeira para cupcakes, coloque as forminhas ou unte e enfarinhe 8 cavidades – foi o que rendeu aqui.
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Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, fermento) e reserve.
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Em outra tigela, misture o leite, ovo, óleo e o extrato de baunilha (pode usar essência mas querendo aprender a fazer o extrato, é só pegar a receita no blog).
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Junte a mistura líquida aos secos e mexa sem bater a massa. Quanto mais você bate, mais duro fica o bolinho. PS: a massa vai ficar bem espessa.
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Acrescente os mirtilos e mexa delicadamente, pra que eles não estourem antes de assar.
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Coloque 2 colheres de sopa em cada forminha, preenchendo uns 2/3 de cada. Eles não crescem absurdos mas dá uma levantada bacana. Pulverize um pouco de açúcar por cima, pra criar uma casquinha de leve.
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Leve ao forno e asse por 20 a 25 minutos, ou até que fiquem dourados e assados (faça o teste do palito pra checar se o miolo tá no ponto).
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3 Comentário
Jéssica
Voltei só pra dizer que essa receita é incrível! Obrigada!
Cecilia Comini
Da para fazer sem o açúcar? Para bebês?
Raquel Arellano
o açúcar dá consistência ao bolinho, minha sugestão é buscar uma receita que seja elaborada com algum substituto.