Muita gente tem preguicinha de fazer grão de bico em casa por um singelo motivo: o tempo de preparo. Ainda que você cozinhe os grãos na panela de pressão, é preciso deixá-lo de molho por algumas horinhas, já que estamos falando de um alimento bem duro. Mas não é só por isso que o molho é importante, viu? Explico mais adiante.
Por mais prático que seja comprar o grão de bico já prontinho (esses de caixinha ou embalados à vácuo), é mais em conta fazer em casa. Sem falar que não é todo mercado que vende esse produto, né? Então vamos aprender como cozinhá-lo? Não tem muito segredo e com apenas 1 xícara você obtém uma quantidade bem generosa para fazer receitinhas variadas.
Como Fazer Grão de Bico
Ingredientes
- 1 xícara de grão de bico cru
- 2 partes de água filtrada – para deixar o grão de bico de molho e para cozinhá-lo
Modo de Preparo
1. O primeiro passo é deixar o grão de bico de molho em uma tigela com água. Coloco o suficiente para cobri-lo (deixo passar uns 2 dedinhos). Pra não ter erro, faça esse processo antes de dormir, no dia seguinte já estará pronto para o cozimento.
2. Descarte a água do molho e leve o grão de bico para uma panela de pressão, completando com água. Cubra até uns 3 dedos acima, respeitando o limite de segurança da sua panela.
PS: eu não coloco sal porque prefiro deixá-lo o mais natural possível, aproveitando pra temperar na hora de montar algum prato. Se for do seu agrado, esse é o momento de temperá-lo (1 colher de chá é suficiente para salgar).
3. Tampe a panela e deixe em fogo alto até começar a chiar. Quando a panela “pegar pressão”, coloque em fogo baixo e conte 15 minutos. Espere a pressão sair antes de abrir a tampa da panela!
Caso você esteja fazendo em uma panela convencional, cozinhe por pelo menos 40 minutos (fogo baixo), sem deixar a água secar. Complete se necessário.
Por que é importante deixar o grão de bico de molho? Por conta de um inibidor enzimático presente na superfície do grão, o ácido fítico ou fitato – que dificulta a digestão e absorção dos nutrientes pelo nosso corpo. Clique aqui pra ler a explicação completa.
Muita gente pergunta se é preciso tirar a casquinha. Eu acabo não tirando pois é bem saudável comê-la. Masss se você fizer questão, assim que o grão de bico cozinhar, lave com água filtrada e com as mãos faça movimentos delicados, a casca sairá facilmente.
O grão de bico é muito versátil e rende saladas e ensopados incríveis. Vira até hambúrguer, pastinha… Amo demais! Aqui no blog já publicamos algumas receitas ótimas, só clicar aqui. Ah, dá pra congelar? Com certeza! Espere esfriar e armazene em porções de acordo com a sua necessidade.
5 Comentário
Aline Viana
Pode congelar depois de cozido? Pergunto porque eu uso o grão de bico, até agora, apenas em saladas no pote ou com cuscuz marroquino, dai eu nem sempre o usaria de imediato.
Raquel Arellano
Pode sim, Aline! Separe em porções fracionadas para o uso, assim você descongela e usa direto (sem ter que congelar novamente).
Aline Viana
Obrigada!
Maria Lucia de Vasconcelos
Como que se faz Patê de grão de bico?
Raquel Arellano
Tipo aquela pastinha árabe? Serve essa receita aqui? 🙂
https://raquelicias.com.br//index.php/2013/03/19/como-fazer-homus/