Há alguns dias, comentei no Instagram do Gordelícias sobre como é possível nos organizarmos para montar cardápios alimentares para a semana. Como trabalho no esquema home office, ao contrário do que muita gente pensa, nem sempre tenho tempo de cozinhar uma super refeição então todos os domingos meio que preparo um batalhão de comida para ter “o grosso” sempre à mão.
Fazendo pesquisas de acompanhamentos bacanas e saudáveis, cheguei nessa torta salgada de abóbora. Torta salgada é sempre uma delícia e vocês já viram que nós curtimos muito a combinação praticidade + sabor, certo? Quando vi essa receita no M de Mulher, com abóbora, pensei na questão nutricional e também achei interessante o uso da abóbora na receita.
Apesar de ser feita no liquidificador, é preciso cozinhar a abóbora na panela de pressão. Sei que muita gente tem medo de manusear a querida panela então sugiro cozinhá-la na panela “normal” mesmo – vai demorar beeem mais mas uma hora fica pronto (precisamos de uma abóbora bem macia, quase desmanchando). No mais, é rápido e ligeiro. E o sabor? Delicioso!
Torta Salgada de Abóbora
Ingredientes
- 500 g de abóbora madura cortada em cubos
- 1 folha de louro
- 1 tablete de caldo de legumes (usei de galinha)
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 150 g de queijo fresco em fatias (usei queijo padrão)
- 1 colher (chá) de orégano
- Pimenta do reino à gosto
- Noz moscada à gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela de pressão, coloque os cubos de abóbora e cubra-os com água. Acrescente a folha de louro, o tablete de caldo e deixe cozinhar durante 5 minutos após o início da pressão.
2. Passado o tempo de cozimento, você vai obter uma abóbora quase desmanchando. Escorra a água e amasse a abóbora com o garfo. Reserve.
3. No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, a farinha de trigo e o sal.
4. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente a abóbora amassada. Adicione o fermento e misture bem.
5. Em uma forma redonda média, untada e polvilhada com farinha de trigo, distribua metade da massa. Cubra com as fatias de queijo, salpique o orégano e despeje o restante da massa.
6. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
Dependendo do tamanho da sua forma, a torta vai ficar mais baixa/alta. A abóbora não interfere tanto no sabor da torta e ainda deixa essa cor bonita! Você pode acrescentar salsinha à massa, colocar pedacinhos de azeitona… Dá pra inventar muito!
Rendimento: 8 fatias.
20 Comentário
Maria Capai
Essa torta está com uma cara linda, Raquel! Amo tudo feito com abóbora! Experimentarei uma hora dessas. 🙂
Beijo!
Raquel Arellano
Estou começando a me encantar pela amiga abóbora. Essa receita foi um achado! 🙂
Maria Capai
Raquel, no blog tem uma receita de cheesecake de abóbora com com chocolate (do livros Chefs Segredos e Receitas) que é sensacional.
Raquel Arellano
Gente, adorei. Vou caçar a receita! Vou te contar um segredo: achei UÓ cortar a abóbora… É dura demais!
Maria Capai
Tá aqui ó: http://bit.ly/PuiaSq.
Cortar abóbora é chato mesmo. Uma alternativa é cortar pedaços maiores e assar com casca. Depois fica mais fácil manusear. Ah, no blog tem também purê dela assada com casca e aproveitamento das sementes em aperitivos crocantes. E pra você ver que amo mesmo, lá tem receita de waffle de abóbora também. Parei, juro. rs
Raquel Arellano
Minha avó sempre torrava a semente e fazia petisco! Olha que coincidência! Na época eu não gostava muito mas vou dar uma chance.
Uma vez experimentei um bolinho de abóbora com gorgonzola… o sabor era incrível. Vou explorar mais esse universo e trazer receitas coloridas pro blog!
Yasmin Marco
Raquel.. no clima de “abóbora”, gostaria de sugerir uma receita… Kibe de abóbora.
Eu comi aqui na empresa, mas nao tenho noção de como que se faz (as proporções), mas posso dizer que é muiito, muiiiito saborosa.
beijosss
Raquel Arellano
Pesquisei rapidamente e achei duas receitas boas:
http://www.sadia.com.br/receitas/1119_KIBE%2BDE%2BABOBORA
http://digamaria.com/2013/04/quibe-vegetariano-de-abobora-e-aveia-em-graos/ (amo tudo que a Maria faz)
Maria Capai
Raquel lindeza! <3
Yasmin, esse quibe que a Raquel indicou no DigaMaria fica divino!
Esther
Oi Raquel !!! Cara boa essa torta…vou fazer !!! Só uma dúvida : não vai fermento ??? Beijocas para você !!
Raquel Arellano
Vai sim, Esther! 1 colher de sopa! 🙂
Patrícia Vieira da Cunha
Oi Raquel, Parabéns pela receita, fiz algumas adaptações e inclui no cardápio do Experimente Saúde. Arrasou! bjs
Raquel Arellano
Oi, Patrícia!
Essa receita é muito versátil e acredito que incluir o nosso toque especial só deixará esse prato ainda mais gostoso.
Sempre falo pra minha mãe o quanto quero experimentar seus quitutes vegetarianos. Devem ser incríveis! 😀
Raquel Arellano
Oi, Beti!
Verdade! Essa receita caiu super bem em uma tarde em que eu queria comer torta salgada com um toque diferente. A abóbora é chatinha de cortar mas depois de cozida, é pá pum!
Satya
Oi Raquel, pode fazer sem panela de pressão? Alias, podia ter umas sugestões de receitas sem panela de pressão. (tenho medo!rs). obrigada, beijos Sá
Raquel Arellano
Oi, Satya!
Dá pra cozinhar na panela normal sim, eu faço na de pressão porque vai mais rápido.
Poxaaa, aqui no blog tem várias receitas sem panela de pressão! Mas por que você tem medo? Tá usando tudo certinho? Panela tá em dia com a válvula e com a borracha? Vai na fé! 🙂
Letícia Guadanhim
Você usou queijo mussarela?
Raquel Arellano
Usei! Fica bom se usar queijo minas padrão também! 🙂
Karen Correa
Parece deliciosa mesmo!!! Qual abóbora vc usou?
Raquel Arellano
Eu usei a abóbora moranga, Karen! 🙂