Bolo de Aipim (ou Mandioca ou Macaxeira)

Se tem um bolo que eu adoro é bolo de aipim (ou mandioca ou macaxeira). Aqui no Rio a gente fala aipim pra cá, pra lá. É um dos meus bolos preferidos, principalmente se for feito com coco ralado fresco, ô lembrancinha da infância quando a Vovó comprava coco no mercado e depois era aquela luta pra abri-lo, eu adorava ver como ela fazia.

Essa receita eu peguei emprestada da Patty, que publicou em seu blog maravilhoso com a chamada “bolo rápido de liquidificador”. Tem coisa melhor? Fiz uma observação na receita em relação ao modo de processar essa massa, porque ela é bem pesada e se você não tiver carinho com ela, pode acabar aposentando mais cedo seus eletrodomésticos. Pode se jogar nesse bolo sem dó. Com um café quentinho acompanhando, é amor em forma de comida! 😀

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Bolo de Aipim. Ou macaxeira. Ou mandioca. Tanto faz o nome porque o resultado é um só. Uma delícia de bolo caseiro. Receita completa em https://raquelicias.com.br/.

Bolo de Aipim (ou Mandioca ou Macaxeira)

Receita da Patty do Aqui Na Cozinha

Ingredientes

  • 1 kg de aipim (descascada e picada)
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml leite de coco (1 vidrinho)
  • 100g de coco ralado (dê preferência ao coco ralado fresco)
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos

Modo de Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe a forma de sua preferência (usei redonda sem furo no meio, de 27cm). Sugestão: troque a farinha de trigo por açúcar refinado na hora de ~enfarinhar~.

2. Vamos processar todos os ingredientes dessa receita no liquidificador. Porém, conselho da tia Raquel: se o seu liquidificador não é desses muito potentes, sugiro ir batendo por partes. Coloque metade do aipim cortado com os líquidos. Conforme for ficando pastoso, acrescente o restante. Ou então use um processador de alimentos (meu caso) caso você tenha amor ao seu liquidificador e não queira vê-lo falecido. Você vai obter uma massa bem grossa e com pedacinhos de coco e aipim. É assim mesmo.

3. Leve a massa ao forno por aproximadamente 40 – 60 minutos. Diferente de bolos com farinha na massa, esse daqui fica parecendo um cuscuz e um pouco mole ainda quente. É preciso esperar esfriar para tirar da fôrma e cortar.

No dia seguinte fica ainda melhor. Casquinha crocante em cima, molinho por dentro. Amor demais esse bolinho!

Bolo de Aipim. Ou macaxeira. Ou mandioca. Tanto faz o nome porque o resultado é um só. Uma delícia de bolo caseiro. Receita completa em https://raquelicias.com.br/.

Rendimento: 16 fatias

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6 Comentário

  • Trackback: Favoritos da Semana #5
  • Trackback: 17 receitas de bolo de mandioca com gostinho de infância – Dona TAM
  • Myrian
    Posted 18/02/2022 09:49 0Likes

    Estou morando em Portugal há 2 anos e apesar daqui ter doces e pães deliciosos, as vezes me sinto um pouco nostálgica e ontem me deparei com sua receita de bolo de aipim, comprei mandioca, vem do Brasil, e fiz…ficou maravilhoso!! Muito obrigada por disponibilizar essa receita! Meu dia ficou melhor!

  • Leandro
    Posted 07/03/2022 09:53 0Likes

    Pelo menos você foi honesta e colocou a foto real do bolo, porque o que mais tem na internet são capas de vídeos que nao sao do resultado real. disso eu sei porque essa receita eu procuro há muot tempo e nao consigo achar, que é aquela receita de bolo de barraquinha de rua aqui do RJ. Não adianta! Já fiz mais de 50 verzes, diversas variantes e nunca chegou nem perto

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