Tomate Confit

Tomate confit, ou tomate em conserva, é aquele tipo de delícia fácil de fazer e que faz toda a diferença nas preparações. Sábado à noite, encontro com os amigos: esse tomatinho é perfeito para servir com torradas ou pra comer puro mesmo. Ou então, para misturar ao risoto, ao macarrão de domingo.

A receita é do blog Memórias de Garfo, que eu tive o prazer de conhecer no final de 2012. Infelizmente o blog não existe mais, era uma delícia ler os textos do Paulo, o jeito com o qual ele escrevia.

siga Raquelícias nas redes sociais

Instagram | Facebook | YouTube | Pinterest | Grupo Facebook

Tomate Confit :: Raquelícias

Tomate Confit

Autor Raquel Arellano

Ingredientes

  • 500 gramas tomate cereja (ou o que você tiver em casa)
  • 1 xícara azeite de oliva
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de chá açúcar refinado
  • 1 colher de chá vinagre branco
  • 3 dentes alho laminados
  • 3 folhas louro
  • pimenta do reino a gosto
  • ervas frescas (tomilho, alecrim)

Modo de Preparo

  1. Em um refratário, coloque os tomates cortadinhos ao meio.

  2. Tempere com sal, o açúcar e os temperos (louro, ervas frescas, pimenta).

  3. Junte o azeite e "besunte" bem os tomates nessa mistura. Quem quiser pode caprichar um pouco mais no azeite (depois você ainda pode usar esse azeite temperado em outras preparações).

  4. Asse em temperatura baixa (160º) por aproximadamente 1 hora. De tempo em tempo, dê uma mexida nos tomates, evitando que alguns agarrem ou ressequem. Com uma colher, "regue" os tomates com o azeite e temperos.

  5. Os tomates ficarão assados, mas sem desmanchar, apenas semi-desidratados.

  6. Depois de 1h, retire os tomates do forno. Espere esfriar totalmente antes de guardá-los. Recomendo acomodá-los em pote de vidro esterilizado com água fervente.

Se sobrar tomate, conserve na geladeira, para que não azede. Dura até 2 semanas se bem guardadinho.

Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.

O que achou?

9 Comentário

  • Juli
    Posted 03/02/2013 09:55 0Likes

    Ok, melhor receita EVER! Tomate + azeite = perfeição, vou correr ali na cozinha pra fazer. <3

  • TanyM
    Posted 02/03/2013 10:07 0Likes

    Isso não dura nem três dias comigo. Sou apaixonada por tomate. <3

  • Mariana Dias
    Posted 15/06/2013 21:21 0Likes

    acabei de ganhar uma sacola de tomates lindos e vou fazer essa receita pra que eles durem mais tempo! 🙂

  • Trackback: Tomatinhos confitados | COZINHANDO PARA 2 OU 1
  • Trackback: Tomate Confit - Amo Pão Caseiro
  • Wendy
    Posted 25/05/2017 11:33 0Likes

    Já fiz duas vezes lá em casa! Acho que soltei um pouco a mão na pimenta calabresa a primeira vez..hahah
    Mas amei! com certeza uma das minhas receitas favoritas.

    • Raquel Arellano
      Posted 29/05/2017 12:15 0Likes

      E é tão fácil de fazer, né? <3

  • Flavia Tahan Novaes
    Posted 13/09/2017 21:22 0Likes

    Oi Raquel, tudo bem?
    Domingo fiz e ficou perfeito, tanto que não sobrou nada!
    Mas ontem fiz de novo e o azeite endureceu, não ficou líquido como o primeiro.
    O que será que fiz de errado?
    Dá pra consertar?

Escreva um comentário

Avaliação da Receita




Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.