Nhoque de Aipim ao Sugo

Como muitos já sabem, todo dia 29 é dia de Nhoque da Fortuna. Já contamos como este ritual foi criado, mas o que importa mesmo é a desculpa para comer, todo mês, esse prato divino.

A versão “tradicional” é feita com batata, mas você pode substituí-la por abóbora, polenta e ricota. Dessa vez utilizamos o aipim, que é delicioso frito, cozido ou assado. Preparados? Então, mão na massa!

Nhoque de Aipim ao Sugo

Ingredientes

Nhoque

  • 1kg de aipim
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho 
  • 1 cebolas grande bem picadas
  • 2 1/2 col de sopa de manteiga
  • 1 col de óleo vegetal
  • 1 1/2 xíc de tomates frescos e maduros descascados e picados ou 2 latas de tomates italianos pelados
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão ralado na hora

Modo de Preparo

Nhoque

Descasque o aipim e coloque-os para cozinhar. Escorra e passe em um espremedor. Deixe a o purê de aipim esfriar e reserve.Assim que purê estiver frio, acrescente o ovo, a metade da farinha de trigo, o sal e a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Amasse bem até a massa estar com uma boa consistência. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo.

Polvilhe farinha de trigo em uma mesa ou mármore e faça rolos da espessura de um dedo. Depois, corte em pedaços pequenos e coloque-os em cima da mesa polvilhando-os com farinha de trigo.

Molho

Coloque a cebola numa panela com todo o óleo e toda a manteiga, e ligue o fogo médio. Cozinhe a cebola mexendo até ficar ligeiramente dourada. Adicione a pitada de sal e a pimenta-do-reino a gosto.

Ajuste a chama para que o molho ferva lenta mas continuamente. Cozinhe com a panela destampada por cerca de quarenta minutos ou até que o óleo e os tomates se separem. Mexa de vez em quando.

Finalizando o prato

Preparados todos os nhoques, leve-os para cozinhar com ‘agua com sal. Quando subirem `a tona, estão prontos.

Cozidos e escorridos todos os nhoques, arrume-os num prato e cubra com o molho. Sirva a seguir.

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