Escondidinho de Batata Baroa

Fazer escondidinho de batata/batata baroa/aipim/abóbora/inhame é a coisa mais fácil que tem na vida. Talvez só não seja mais fácil do que ferver água. Essa é uma receita que acompanha bem saladas e que é uma mão na roda ter no freezer, em porções menores ou individuais, já que é perfeita pra um almoço rápido ou jantar quando a fome é grande e o tempo é curto.

Aqui no blog já ensinei a fazer purê de batata inglesa e de batata baroa. Essa é a base da receita de escondidinho, com a diferença que você vai rechear de acordo com o que tiver na geladeira. Ricota com espinafre, ou então temperada com ervinhas, carne moída, carne seca com requeijão, frango cremoso, queijos variados… Aproveite pra fazer ainda hoje!

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Eu assei o escondidinho em uma fôrma de muffins, então ficou essa coisinha fofa, em porção mini. É uma graça pra servir em festinhas!

Escondidinho de Batata Baroa

Ingredientes

Para o purê

  • 500 g de batata baroa
  • 1 colher de sopa (rasa) de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal (equivale a 1/2 colher de chá)
  • Noz moscada ralada (à gosto)
  • Pimenta do reino (à gosto)
  • 100 gramas de queijo ralado para finalizar

Para o recheio (sugestão do Gordelícias)

  • 300 g de frango desfiado
  • 2 colheres de sopa de passata de tomate (ou extrato de tomate)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picado
  • 2 colheres de sopa (cheias) de requeijão cremoso

Modo de Preparo

1. Primeiramente, vamos fazer o purê de batata baroa. Descasque as batatas e corte em pedaços grandes. Em uma panela com bastante água, cozinhe as batatas até que estejam macias – mais ou menos uns 15 minutos em fogo médio (faça o teste com um garfo).

2. Escorra a água da panela e amasse as batatas com um garfo ou com um espremedor próprio. Acrescente os temperos (sal, noz moscada, pimenta do reino) e acrescente a colher de sopa de manteiga. Misture bem e reserve.

Se você quiser o seu purê beeem lisinho, pode usar um processador.

3. Enquanto suas batatas cozinham, você pode ir fazendo o recheio. Aqui, escolhi frango desfiado porque era o que tinha, mas como eu já mencionei lá em cima, fiquem a vontade para rechear do jeito que bem entenderem. Aqui, refoguei a cebola e alho, dourei o frango nesse refogado e acrescentei a passata de tomates e os temperos.

4. Pra que o recheio não fique tão seco, coloque requeijão cremoso e misture. Prove o frango e corrija o sal se necessário.

5. A montagem do escondidinho é bem simples: unte uma fôrma com azeite ou óleo e faça uma camada de mais ou menos 2 cm de espessura com metade do purê. Espalhe com uma colher, de forma que fiquem bem liso. Sobre o purê, coloque o recheio de forma bem generosa. Se desejar, acrescente também umas azeitonas picadas e cenoura ralada, fica ainda mais gostoso.

6. Finalize o escondidinho com o restante do purê, cobrindo o recheio. Por fim, pincele um pouco de azeite por cima e espalhe requeijão, para gratinar.

7. Leve ao forno por 15 minutos, a 180º graus. Sirva logo em seguida!

Rendimento: 4 porções

Aprenda a fazer escondidinho de aipim com carne seca

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