Encontrei figos maduros!
Pode parecer uma comemoração boba, mas é raro encontrar figos por aqui! E quando encontro figos maduros e queijo feta de uma só vez, aí é perfeição demais! Esta salada estava implorando pra ser feita: o doce suculento dos figos caramelizados somados ao amargo da rúcula e o salgado do queijo feta formam uma combinação mais que perfeita. Pra completar, fiz uma redução de balsâmico com suco de laranja e alho, que ficou especial.
Salada com Figos Caramelizados e Queijo Feta
Ingredientes
- 2 maços de rúcula
- 6 figos maduros cortados em 4 partes
- 100g de queijo feta cortado em cubinhos [queijo de cabra do tipo mais firme]
- 1 colher de sopa de açúcar [usei demerara]
Para o molho
- Suco de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, derreta o açúcar em fogo baixo e caramelize os figos posicionando eles com a parte interna em contato com a frigideira e pressionando levemente por cerca de 1 minuto.
- Vire os figos para que caramelizem também a parte da casca. Se necessário acrescente um pouquinho de água na frigideira. Deixe que o lado da casca fique em contato com a frigideira por 1 minuto. Retire os figos da frigideira e deixe que eles esfriem.
- Ainda com a frigideira da caramelização dos figos no fogo baixo, acrescente o suco de laranja, o balsâmico e o alho, misture bem e deixe que reduza a um molho espesso. Desligue o fogo e reserve.
- Arrume as folhas de rúcula já higienizadas em uma travessa e acrescente o queijo feta, os figos e a redução de balsâmico com suco de laranja [já fria]. Misture bem e sirva.
Tempo de preparo: 30 minutos [contando com o tempo para resfriar os figos e o molho]
Rendimento: 4 porções