Os melhores panetones do Rio de Janeiro: Mês passado contei pra vocês sobre a saga em busca do melhor bolinho de bacalhau do Rio de Janeiro. A missão teve um feedback muito interessante, principalmente no que diz respeito às sugestões que a galera deixou: “Não deixe de ir em tal lugar”, “O bolinho x é o melhor” e por aí vai. Anotei boa parte das dicas e prometo que um dia experimentarei (com moderação, claro). Dessa vez, a Confraria Colherada Carioca escolheu um produto tipicamente natalino para degustar. Estamos falando dos amados panetones.
Selecionamos panetones que falam bixxxcoito cariocas para a nossa degustação. As estrelas do post são:
- Kopenhagen – é um dos mais vendidos aqui na nossa terrinha
- Bráz – não é tão carioca assim mas entrou na dança
- Carolina Sales
- Confeitaria Colombo
- Fasano – também vende em SP
- Chez Bonbon
Vamos às considerações de cada um? Ah, uma observação: todos os panetones foram comprados pelos membros da Confraria. Aqui não tem jabá não! 🙂
Estava apreensiva para experimentar esse panetone. Lembro que no ano passado muita gente falou dele e as opiniões estavam divididas. De um lado, os eternos defensores da Kopenhagen, apaixonados pela língua de gato mais famosa do Brasil; do outro, galera que realmente curte chocolate e que ficou bem frustrada com o sabor do chocolate do recheio. Explico com uma imagem:
Vocês devem estar pensando “MELDELS, tô no paraíso com tanto chocolate”. Euzinha achei impossível comer um pedaço desse panetone sem um copo d’água do lado. Mas, vamos aos elogios antes das críticas negativas. A embalagem é uma coisa linda. Faz uma senhora presença. Sem falar que esse panetone tem 1k. UM QUILO de massa úmida coberta com chocolate e línguas de gato. Achei o preço bem bom pro tamanho que é: custa R$ 64,90.
O que não curti muito: por conta de tanto chocolate, acabou ficando doce demais e um pouco enjoativo. Sem falar que esse chocolate de dentro não é igual ao do lado de fora. A aparência tá meio estranha por conta do armazenamento – nesse dia fazia um calorão e provavelmente o transporte de um lado pro outro alterou a consistência. Em geral, é um bom panetone, que agradará chocólatras de plantão.
Quando vi a lata desse panetone, confesso que morri de amores. Certamente compraria no ponto de venda atraída pelo “brinde”, mesmo que o panetone fosse todo de figo cristalizado, que eu odeio. Quando vi o recheio… gotas de chocolate com laranja cristalizada e cobertura de amêndoas… Sabia que vinha coisa boa.
Quando cortamos o panetone, um perfume delicioso de laranja se espalhou pelo ambiente. A farofinha da cobertura, mesclada com uma massa úmida e macia ganharam meu coração, mesmo sem ter provado. E quando provei, gamei de vez. Achei o preço bacana: R$ 59,00 por 1kg de panetone em uma lata retrô toda-toda. Um belo presente.
O panetone vendido pela famosa brigaderia Carolina Sales vem nessa embalagem super bonita da foto acima (R$ 59,90 por 500g de panetone com brigadeiro). Achei caro se pensarmos na proporção peso x preço. Amo brigadeiro e tava doida pra experimentar essa novidade.
Ao cortarmos, massa seca e sem gosto de panetone. O brigadeiro decepcionou também. Parecia um mingau encorpado, sabe? Que tristeza pois os brigadeiros de lá são bem gostosos. O que será que aconteceu com essa fornada, gente? :/
Uma das embalagens mais bonitas é a do panetone do tradicional café carioca. O panetone vem bem embaladinho e o preço não é dos mais exorbitantes – R$ 26,00 por 500g. Trata-se de um panetone tradicional, com frutas secas e passas, sem muitas firulas. Senti falta de uma cobertura (ficou parecendo casca de pão de forma) e de um aroma de panetone na massa, que é levemente salgada.
O panetone do Fasano é um dos mais elogiados do momento. Estamos falando de um panetone tradicional, com frutas cristalizadas e passas, sendo que diferente dos panetones que encontramos nas prateleiras do supermercados, esse vem com uma crosta açucarada por cima. A massa não é seca e o sabor é delicioso. O preço é um pouco salgado: R$ 75,00 por 1kg de panetone, à venda no Rio apenas na Cavist. É “bem bom” mas não vale o preço, na minha opinião.
Fomos atrás do panetone tamanho tradicional mas eles só tinham o tamanho mini. Como precisávamos apenas prová-lo, não tinha problema o tamanho. Levamos o de frutas cristalizadas com chocolate (115 g) – R$ 10,50.
O chocolate vem tanto na massa quanto na leve cobertura do panetone. A massa também leva frutas cristalizadas, o que, na minha opinião, não combinou muito (chocolate AND frutas cristalizadas). Achei a massa seca e sem o sabor típico dos panetones. Não curti.
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De todos os panetones que provei, o meu preferido foi… o do Braz. Mesmo não curtindo frutas cristalizadas, amei muito o conjunto da obra. A textura, o sabor e a casquinha crocante por cima. Sem falar que vem numa lata linda, dessas que a gente guarda pra sempre. O meu ranking de panetones ficaria mais ou menos assim:
1º lugar: Bráz 2º lugar: Fasano 3º lugar: Kopenhagen 4º lugar: Confeitaria Colombo 5º lugar: Chez Bonbon 6º lugar: Carolina Sales
E vocês, já compraram panetones esse ano? São fãs dos mais famosos ou preferem os da padaria mais próxima? Eu sou muito fã do panetone do Extra aqui do bairro (o de doce de leite é AMOR) mas também amo muito o chocotone da Bauducco!