Bolo de Brigadeiro

Esse ano a Bienal do Livro foi aqui no RJ e eu acabei participando desse programa de índio dando um pulo lá pra ver de perto os descontos que todas as editoras prometem a cada edição. Se você é rato das compras online, sabe que é possível encontrar muitos livros beem mais em conta e tal mas é aquela: na Bienal sempre tem brinde e de vez em quando uns descontos bem bacanas. E em um dos livros encontrei o maravilhoso Bolo de Brigadeiro

Foi o caso da editora Senac – que tem vários lançamentos que a gente ama. O stand deles estava oferecendo 30% de desconto e eu acabei trazendo algumas belezuras pra casa. Um dos livros que comprei foi o Bolo de Avó – 60 receitas fáceis, econômicas e com gosto de infância, lançado pela Senac & CookLovers.

Folheei o livro na própria Bienal e lá mesmo já separava as receitas que faria assim que tivesse uma oportunidade. Acabei escolhendo esse bolo tão básico e  delicioso. Fiquei assustada ao ver que na receita não vai nem óleo nem manteiga. O bolo não fica tão fofo quanto outras receitas mas pra quem está “economizando” calorias… é só ignorar a cobertura e cair dentro!

Bolo Brigadeiro | Receita disponível em: https://raquelicias.com.br

Bolo Brigadeiro | Receita disponível em: https://raquelicias.com.br

Bolo de Brigadeiro

Receita adaptada do livro Bolo de Avó

Ingredientes

Massa

  • 5 ovos
  • 1 xícara de chá açúcar (usei açúcar com baunilha)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixinha de creme de leite (sem soro)
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • Chocolate granulado à gosto

Modo de Preparo

1. Em uma batedeira, bata as claras em neve bem firmes e, aos poucos, sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma, e o açúcar.

2. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater.

3. Por fim, incorpore a farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Nessa etapa, os ingredientes secos precisam ser incorporada na mão, sem bater muito – apenas misturando com uma espátula.

4. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos.

5. Deixe esfriar e desenforme.

Para fazer a cobertura, você vai misturar o leite condensado, a manteiga e o chocolate e levar ao fogo médio, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo – sem parar de mexer – até obter um creme consistente. Com o fogo apagado, acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo bem. O creme vai amolecer o seu brigadeiro, deixando-o em uma consistência mais bacana para a cobertura do bolo.

Derrame a cobertura sobre o bolo desenformado e salpique o chocolate granulado. Se preferir, pode usar também outros confeitos, como flocos crocantes.

Bolo Brigadeiro | Receita disponível em: https://raquelicias.com.br

***

Eu fiz até um vídeo no Instagram com algumas etapas do preparo desse bolo, dá uma olhada aqui embaixo:

Vocês curtem os vídeos? Vamos fazer mais deles, viu?

O que achou?

7 Comentário

  • Posted 11/09/2013 14:12 0Likes

    Que boleira liiiiinda!

    • Raquel Arellano
      Posted 12/09/2013 21:42 0Likes

      Também sou apaixonada!

  • Carol Jardim
    Posted 12/09/2013 21:02 0Likes

    Ficou liiiindo! E o vídeo do Instagram ficou super legal. Assim que eles lançaram essa função eu pensei “isso foi feito para a gastronomia, Braseeeel!!” 😉
    Sigo seu blog em RSS há um tempão, mas acho que nunca me pronunciei.
    Bjos!


    http://www.raizdegengibre.com

    • Raquel Arellano
      Posted 12/09/2013 21:39 0Likes

      Oi, Carol! Obrigada pelo comentário e pelo carinho. Já sei que você é do RJ, isso significa que vem encontrinho em breve e que você tá mais que convidada pra um dedo de prosa! 😉

  • Juliana
    Posted 16/09/2013 13:51 0Likes

    posso usar ovos caipira?

    • Raquel Arellano
      Posted 18/09/2013 19:41 0Likes

      Acho que não tem problema algum, vai ficar mais gostoso ainda.

  • Raquel Arellano
    Posted 18/02/2014 19:42 0Likes

    Dá sim, ficará menos cremosa no entanto.

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