Como Fazer: Manteiga de Amendoim

Manteiga de Amendoim

Recentemente viajei para NY, paraíso da peanut butter (manteiga de amendoim). Nas prateleiras dos supermercados, você encontra manteigas de diversos tipos: algumas mais salgadinhas, outras com chocolate… É aquela perdição. Já aqui no Brasil, a história é diferente. Não é tão fácil encontrar o produto nas lojas e quando encontramos… é caro pra danar.

Outro dia, estava com desejo de comer manteiga de amendoim com torradinha. Me recusei a pagar o valor de um pote importado e saí em busca de uma receita legal – já tinha visto algumas por aí. E gente… não tem mistério algum! O lance é o modo de fazer. Resolvido esse problema, o resultado é uma pasta cremosa e cheirosa.

Pra galera da maromba: a manteiga de amendoim caseira é rica em proteínas, vitaminas e gorduras saudáveis, portanto um ótimo alimento para o pré-treino. Vamos aprender a fazê-la?

Manteiga de Amendoim

Manteiga de Amendoim

Ingredientes

  • 500 gramas de amendoim descascado e sem sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • 3 colheres de sopa de açúcar (opcional)

ou

  • 3 sachês de sucralose

Modo de Preparo

1 – Antes de processarmos o amendoim, vamos levá-lo ao forno para dar uma torrada. Se você quiser fazer a sua manteiga sem torrar, não tem problema. Euzinha gosto de levá-la ao forno pra acentuar o sabor do amendoim. O processo é simples: espalhe o amendoim em uma assadeira antiaderente. Pra dar um sabor extra, também acrescendo 1 colher de sopa rasa de óleo de coco (totalmente opcional, visto que o amendoim vai liberar bastante óleo). Misture o amendoim, de forma que o óleo de coco se espalhe por todos os amendoins.

2 – Torre o amendoim em forno pré-aquecido a 260 graus. Essa etapa vai levar mais ou menos uns 15 minutos. A cada 5 minutos, dê uma mexida nos amendoins, para evitar que eles queimem ou torrem de forma desigual.

3 – Passados os 15 minutos, seu amendoim vai estar mais torradinho e pronto para ser processado. Nessa etapa, você pode usar um processador de alimentos ou o liquidificador. Processe o amendoim por partes, caso contrário o seu processador/liquidificador não vai aguentar! Se usar o liquidificador, talvez precise de 1 colher extra de óleo.

4 – Para obter a textura de manteiga, é preciso processar bastante o amendoim. Bastante mesmo, em torno de 10 a 15 minutos. Não precisa colocar água, colher extra de óleo (salvo o caso do liquidificador – e mesmo assim se você sentir que o liquidificador tá a ponto de explodir e nada acontece)… nada disso. O calor da hélice aquece o amendoim e libera o óleo necessário para deixar a sua manteiga perfeita. Vai por mim, dá certo!

5 – Tem gente que gosta de sentir pedacinhos de amendoim, então quando notar que ela está mais ou menos como na foto abaixo, pode parar de bater. Se preferir ela mais cremosa, bata por mais alguns minutinhos, até obter a textura desejada. Feito isso, tá pronta a sua manteiga!

Manteiga de Amendoim

Se você quiser que a sua manteiga tenha aquele gosto docinho, acrescente 1 colher de chá de baunilha e adoce à gosto – eu usei sucralose pra deixar a minha manteiga mais fit. Tem gente que acrescenta cacau em pó também, fica à gosto do freguês. Pra conservá-la por mais tempo, mantenha na geladeira. Dura até 10 dias, se é que vai sobrar alguma coisa…

OBS: se você não encontrar o amendoim já descascado, pode comprar aquele que vem na casquinha rosada. Leve o amendoim ao forno, torre por mais ou menos 15 minutos. Quando a casquinha começar a soltar, tá na hora de tirá-lo do forno. Aí, não tem jeito, vai ter que descascar… Tem gente que usa até o secador de cabelo pra espantar as cascas. Certifique-se de que está bem descascado, caso contrário corre o risco de comprometer o sabor da sua manteiga.

Viram como é fácil? Com uma boa dose de paciência e amor, você nunca mais vai comprar manteiga de amendoim industrializada! 🙂

Manteiga de Amendoim

Rendimento: aproximadamente 400 g de pasta de amendoim.

O que achou?

22 Comentário

  • gisele lima
    Posted 28/06/2013 12:47 0Likes

    Que moleza!!!

    Adorei a receita, parece estar deliciosa!

  • Débora Campos
    Posted 28/06/2013 13:01 0Likes

    Estou correndo no mercado agora para testa-la 🙂

  • Paula Freire
    Posted 28/06/2013 15:58 0Likes

    Vou fazer hj!

  • Victória Oliveira
    Posted 28/06/2013 18:50 0Likes

    Não teria, alguma coisa pra substituir o óleo de coco ?

    PS: adoro o gordelicias *-*

    • Raquel Arellano
      Posted 28/06/2013 18:59 0Likes

      Oi, Victória! Pode usar qualquer tipo de óleo.

      Acabei usando o óleo de coco porque queria fazer uma receitinha mais fit. Dê preferência pro óleo de girassol ou canola, que tem sabor mais leve.

  • Rafaela Machado
    Posted 29/06/2013 14:10 0Likes

    Reproduzi a receita hoje substituindo o amendoim inteiro pelo já
    processado, mas mantive a medida de 500g. Fiz duas alterações:
    acrescentei 5 colheres do óleo de côco na hora de levar ao forno porque
    achei que ainda tava meio sequinho, e coloquei mais açúcar no final
    (acho que foram umas 5 colheres de sopa também ou mais, rs). Ficou uma
    delícia! Ótima receita! 🙂 A foto:
    http://farm3.staticflickr.com/2811/9168082286_c03c5b29a2.jpg

    • Raquel Arellano
      Posted 29/06/2013 19:27 0Likes

      Oi, Rafa!

      A gente não recomenda mais do que 1 colher de sopa de óleo pois o amendoim já libera bastante óleo quando processado. Fica parecendo que tá seco mas quando ao longo do processo, você vê que não tá.

      A quantidade de açúcar fica a gosto, tem gente que curte mais doce, mais salgadinha. O importante é que ela fique gostosa! <3

  • Raquel Arellano
    Posted 03/07/2013 10:16 0Likes

    Oi, Dani!

    No processador tive que bater por partes. Como o liquidificador aqui de casa não é suuuuper potente, fiquei com medo de não bater legal. Gosto mais do processador.

    Sobre o óleo, a gente sugere bem pouco mesmo, quando levamos o amendoim pra torrar. Mas pode fazer sem também que funciona.

  • Débora Campos
    Posted 06/07/2013 16:43 0Likes

    Nem sei como agradecer!!!
    Já tinha feito duas outras tentativas e deram super erradas. Essa foi perfeita!!!

    Fiz com uma colher de sopa de óleo de girassol e ao invés de açúcar, coloquei mel. Ficou muito bom…

    E para engordar um pouco mais, peguei um restinho de chocolate granulado que estava rodando na geladeira e misturei com uma colher da pasta… Ficou f#$@!! rsrsrsrs

    Muito obrigada! O site de vocês é incrível!!!!

    • Raquel Arellano
      Posted 07/07/2013 23:43 0Likes

      Que delícia, Débora! <3

  • Andrea Nemoto
    Posted 31/07/2013 18:41 0Likes

    Raquel, essa receita pode ser feita com açúcar mascavo? Já tentou?

    • Raquel Arellano
      Posted 31/07/2013 22:51 0Likes

      Oi, Andrea. Nunca testei com açúcar mascavo mas acredito que funcione. Pode ser que mexa um pouco com a textura da manteiga mas nada que comprometa o ponto dela. Se for o caso, deixe pra adoçar quando a manteiga já estiver pronta! 🙂

  • Samuel Lima
    Posted 11/08/2013 21:30 0Likes

    Raquel, segui sua receita e ficou muito bom. Parabéns.
    Uma dica: comprei o amendoim já torrado e descascado e sem sal no supermercado Tateno. Não deu trabalho nenhum.
    Obrigado.

  • Raquel Arellano
    Posted 02/09/2013 21:17 0Likes

    Oi, Roberto! Sério que endureceu? Puxa vida… nem se deixar um pouco do lado de fora ela amolece?

    É normal que essa pasta endureça na geladeira mas ao deixar em temperatura ambiente a consistência melhora. Acredito que seja por causa do óleo que o amendoim solta (isso já aconteceu com um pote de óleo de coco no inverno… ficou durinho mas depois voltou ao normal).

  • Franz
    Posted 24/11/2013 08:11 0Likes

    Eu compro 1kg de amendoim torrado e descascado em lojas de doce. Eu faço na centrifuga primeiro e ele vira um pó bem fino, depois bato no liquidificador (agora faço com o mix) e uso 3 colheres de sopa de óleo de soja. Fica perfeito.

  • Marcelo Bald
    Posted 25/11/2013 10:50 0Likes

    Uma vez provei essa manteiga que veio dos EUA e achei uma delícia. Ela ´cara demais. Procurando na rede encontrei você. Vou fazer e obrigado pela dica.

  • Diógenes A. Fernandes Hermínio
    Posted 18/12/2013 09:30 0Likes

    Fiz com óleo de canola, ficou ótimo! Porém tive que adicionar água quente ao liquidificador pois não estava batendo bem.

  • Raquel Arellano
    Posted 17/01/2014 21:55 0Likes

    Hmmmm parece bom! Conta pra gente depois!

  • Priscila Cysneiros Fernandes d
    Posted 27/02/2014 12:30 0Likes

    Fiz usando só o amendoim torrado sem sal (comprado pronto). Ficou perfeito!!!

  • Raquel Arellano
    Posted 17/03/2014 08:13 0Likes

    Eu comprei o amendoim descascado, Eusa. Mas você pode fazer desse jeito também, assar e depois tirar a casquinha. É mais demoradinho mas funciona.

  • Marcos Mp
    Posted 04/06/2014 13:57 0Likes

    Valeu pelas dicas !!! o preço de um pote pequenino no super-mercado é um absurdo… valeu mesmo…

  • jane
    Posted 30/08/2014 19:36 0Likes

    acabei de fazer, nao coloquei óleo de nada, só amendoim puro, e nao pesou tanto o liqui não. FICOU MARAVILHOSA, não sei nem se vai sobrar pra guardar.kkkk

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