Todo mundo falando tanto de vinagre esses dias, que resolvi dar uma trela pra ele na cozinha numa das comidinhas mais deliciosas feitas com pepino nesta vida: Sunomono.

A saladinha agridoce de pepino, que sempre dá as caras nos rodízios de comida japonesa, é queridinha entre nós brasileiros. Existem algumas variações no preparo do prato mas esse é o jeito que a gente costuma fazer por aqui.

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Sunomono | Raquelícias

Sunomono

Ingredientes

  • 3 pepinos do tipo japonês [aqueles mais fininhos]
  • 300ml de vinagre de arroz
  • 250g de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • Gergelim a gosto [o pretinho, mas como eu tinha o branquinho em casa… foi ele mesmo!]

Modo de preparo

  1. Lave bem os pepinos [com escovinha e tal] porque vamos usá-los com casca e tudo.
  2. Corte os pepinos em fatias finíssimas com uma faca ou fatiador/ralador. Despreze as pontas do pepino.
  3. Coloque o pepino fatiado em uma peneira, adicione o sal e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 30 minutos para que o pepino desidrate. Em seguida, lave bem em água corrente. Reserve em um pote com tampa.
  4. Em uma panela, aqueç o açúcar e o vinagre até levantar fervura. Quando ferver, apague o fogo e espere esfriar.
  5. Quando o líquido estiver em temperatura ambiente, junte-o aos pepinos no pote, até que estejam cobertos.
  6. Deixe o pote na geladeira por pelo menos 12 horas e tá pronto!

Pesque os pepinos na hora de servir e faça uma gracinha enfeitando sua entradinha com gergelim. Fica igual ou melhor que o sunomono do seu restaurante japonês favorito. Vai por mim!

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7 Comments

  • Paula Alvarez
    Posted 25/06/2013 10:58 0Likes

    Verdade, todo mundo acha que é bem light hehehe
    Mas o que tem de açúcar…. uiii! Enfim, é melhor nem pensarmos quando vamos a um rodízio japonês hahahaha =p

    Obrigada pela receita, é uma ótima idéia para servir antes de um almoço, ou jantar!

    beijãozão*

    • Fabiana Mendes
      Posted 20/10/2013 10:09 0Likes

      Experimentem colocar um pouquinho de saquê depois que esfriar o vinagre… fica uma delícia, com o gergelin e o kani!

      Rafaela, no ano passado fiz uma aula de culinária japonesa, pra fazer o gengibre, use essa mesma mistura de agridoce (vinagre) e ferva o gengibre, junto com a mistura, ao invés de somente juntar após fervido, como fazemos com o pepino (para não desmanchá-lo). O gengibre, pelo contrário, não desmancha!

      Outra dica que a profe deu nesse curso é não usar talheres metálicos, e nem panelas metálicas, de aluminínio… na aula ela usava uma panelinha de cerâmica… como eu tenho em casa uma panelinha de barro, acabo fazendo nela mesmo… deve ser por isso que dá o gostinho bom!! Hehehehehe 😉

  • Rafaela
    Posted 25/06/2013 14:46 0Likes

    Adorei! Sempre quis aprender! E essa receita parece bem fácil.

    Por acaso, você sabe preparar gengibre como nos restaurantes japoneses? Este é meu futuro projeto na cozinha. 🙂

    Bjs,
    Rafaela

    • raqz
      Posted 27/06/2013 11:05 0Likes

      Boa dica, Rafaela!
      Vamos tentar fazer! 🙂

  • Luciana Cerqueira Rêgo
    Posted 05/07/2013 18:10 0Likes

    Açúcar?!?! :O Ia morrer sem saber…
    Costumo fazer só com pepino fatiado bem fininho, kani em quadradinhos, pitada de sal e vinagre e fica bem gostosinho…para a galera que tem que ficar de olho na balança, derrepente vale a pena tentar…
    Gostei da dica do gergelim, vou usar na próxima vez!

  • Lucia Helena
    Posted 03/10/2013 14:17 0Likes

    Uma delícia! Agora eu gostaria da receita do brigadeiro de gengibre.
    Obrigada.
    Bjos
    Lucia

    • Raquel Arellano
      Posted 03/10/2013 14:26 0Likes

      Oi, Lucia!

      É só buscar aqui no blog, a receita já tá publicada! 🙂

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