Gosto do lombinho suíno por ser uma carne bem saborosa e com pouca gordura. Porém, há um segredinho que deixa a carne realmente gostosa e macia: uma boa marinada. Mas o que é marinar? É uma técnica utilizada há séculos para conservar e temperar carnes. Geralmente faz- se o molho da marinada com uma mistura de temperos e líquidos, incluindo uma base ácida.
A receita de hoje é um Lombinho Suíno Assado com Batata. Assei uma peça relativamente pequena, para 4 pessoas. Caso você faça uma carne maior, fique atento e dobre a quantidade de ingredientes da marinada, se necessário.
siga Raquelícias nas redes sociais
Instagram | Facebook | YouTube | Pinterest | Grupo FacebookLombinho Assado com Batata
Ingredientes
Para o lombinho
- 1 peça lombinho suíno (1,5kg)
- 1/2 xícara vinho branco
- 2 colheres de sopa vinagre de maçã
- 1 colher de sopa azeite
- 1 cebola ralada
- 4 dentes alho amassados
- 1 colher de sopa salsinha picada
- 1 colher de chá pimenta calabresa
- 1 colher de chá sal
Para as batatas
- 1 kg batata calabresa
- 1 colher de chá sal
- alecrim fresco
- 1/2 cebola cortada em 4 partes
Modo de Preparo
-
Pra deixar o prato mais saboroso, vamos temperar a carne no dia anterior. Isso significa que vamos deixá-la de molho em uma mistura de temperos e só vamos assá-la no dia seguinte.
Lave a peça de lombinho com água filtrada e depois acomode-a em um recipiente com tampa. Acrescente todos os temperos listados acima (lista “lombinho”) e misture bem. Faça furinhos com a ponta de uma faca na carne pra que o molho entranhe melho. Armazene na geladeira por 8h a 12h.
-
No dia seguinte, pré aqueça o forno a 200º. Em uma assadeira, acomode a carne no centro e regue o caldo da marinada por cima. Cubra com papel alumínio e asse por 1h.
-
Enquanto a carne assa, vamos preparar as batatinhas. Você pode fazer com ou sem casca (se fizer com casca não esqueça de lavar bem com uma escovinha).
Ferva 1 litro de água e cozinhe as batatas por 5 minutos. Escorra e reserve.
-
Passada a primeira hora de forno, retire o papel alumínio e junte as batatas cozidas ao lombinho. Tempere as batatas com a ervinha de sua preferência (aqui usei alecrim) e sal. Asse por 40 minutos ou até ficar bem douradinho.
veja mais: receitas para o natal e o ano novo
Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.