Pão de Abobrinha

A receita desse pão de abobrinha é especial. Ela veio da Debora Bortoleti agora está aqui no blog. Faço questão de compartilhar, espalhar por aí, a “maravilhosidade” que é esse pão. O queijo parmesão dá aquela casquinha crocante pra esse pão mas é a abobrinha que deixa tudo mais úmido e saboroso. Abobrinha é um ingrediente que a gente não dá muita bola mas olha, é tão versátil (e barato).

Esse pão cai super bem com uma geleia (eu saboreei com geleia de tomate – uma delícia vinda de Teresópolis, dica dos meus amigos da Horto Vitae) e fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Eu te desafio a não morrer de amores por esse prato.

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Pão de Abobrinha

Rendimento: 1 pão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de abobrinha italiana ralada (aquela ralada mais grossinha)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (o de bolo mesmo)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Pimenta do reino moída na hora (opcional)
  • 2 raminhos de tomilho fresco (opcional)

Modo de Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC.

2. Unte uma forma de bolo inglês (20 cm) e enfarinhe. PS: a massa rende um pão lindo nessa forma, caso você tenha uma forma maior, recomendo dobrar a receita.

3. Em uma tigela, misture a abobrinha, a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e os temperos (tomilho – caso use, sal, pimenta). Reserve.

4. No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o parmesão, até obter uma mistura homogênea. Se preferir, pode bater a mistura na mão com um fouet, é só bater beeeeem.

5. Junte o creme à mistura com a abobrinha e mexa bem. Você vai obter uma massa pesada (é esse o ponto dela). Espalhe-a na forma já preparada (untada e enfarinhada) e asse por 40 minutos, até que o pão esteja crescido e bem douradinho. Se tiver dúvidas, faça o teste do palito (saiu sequinho, tá pronto).

Deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar. Sirva ainda quentinho e apaixone-se também por esse pãozinho!

Pão de Abobrinha. Receita completa em https://raquelicias.com.br/
Pão de Abobrinha. Receita completa em https://raquelicias.com.br/

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34 Comments

  • indicefeminino
    Posted 14/09/2016 11:50 0Likes

    Voltando aqui só para dizer: MEODEOSDOCÉU! Que que é isso? Que coisa mais facil e gostosa. Só com um fio de azeite em cima dele quentinho…quase impossível de parar de comer.

    • Raquel Arellano
      Posted 15/09/2016 09:34 0Likes

      é uma benção na vida esse pão! <3

  • Maíra Assis
    Posted 16/09/2016 09:06 0Likes

    Dá certo com farinha integral ou de arroz???
    Amo abobrinha e pão… louca pra fazer essa receita!!!

    • Raquel Arellano
      Posted 17/09/2016 08:14 0Likes

      Acredito que dê, Maíra. Vai ficar um pouco mais seco mas deve funcionar sim!

  • Lysandra
    Posted 16/09/2016 17:37 0Likes

    Tem algo que eu poderia coloca no lugar do parmesão? ou a receita dá certo sem o queijo?

    • Raquel Arellano
      Posted 17/09/2016 08:14 0Likes

      Oi, Lysandra! Uma leitora ontem perguntou se podia substituir, eu ainda não havia testado… ela usou creme de cottage no lugar do parmesão e super funcionou!

    • Raquel Arellano
      Posted 17/09/2016 08:14 0Likes

      Não dá pra simplesmente retirar o ingrediente sem substituir… porque ele mexe na textura do pão, sabe?

  • Grazielle Junqueira
    Posted 17/09/2016 19:00 0Likes

    Ao invés de ralar a abobrinha, cortei em tirinhas finas; substituí o parmesão ralado por gouda bem picadinho; também adicionei orégano ao invés de tomilho. Ficou incrível! Quero fazer mais uns testes, substituindo a abobrinha por outros vegetais (como cenoura, berinjela e chuchu), alterando o queijo e as ervas, e também pretendo testar com farinha de aveia. Essa receita é um convite à criatividade! Delícia!

    • Raquel Arellano
      Posted 19/09/2016 08:20 0Likes

      Cozinhar é isso mesmo, Grazielle! A gente pega uma receita e faz um remix! 🙂

  • Glicia
    Posted 20/09/2016 12:26 0Likes

    Faço muitas receitas aqui do blog e sempre gostei de tudo que eu fiz, mas essa receita merece um PELO AMOR DE DEUS! É perfeição demais! Fiz ontem à noite pela primeira vez; ia dar minhas tradicionais alteradas, mas resolvi fazer do jeitinho exato que tava a receita (só o tomilho que eu não tinha)… Resultado: éramos quatro pessoas em casa e o pão acabou em minutos, só consegui guardar uma fatiazinha pro café da manhã hoje… rsrsrs. Eu já estava pensando no mesmo que a Grazielle falou aí embaixo: tentar outros vegetais (chuchu, cenoura e abóbora foram os que me passaram pela cabeça. E os zapallitos que conheci no Uruguai e amei… é tipo uma abobrinha mesmo, só que mais saborosa ainda), pensei no alecrim no lugar do tomilho (só não coloquei pq ontem eu tava sem também… AMO alecrim. Cheguei a pensar no orégano, mas ando meio cansada dele, depois vou testando com outras ervas), também pensei em colocar uma proporção de 3/4 xic de farinha branca, 1/4 de farinha de linhaça e chia e 1/2 de farinha integral (vou ver se testo isso hoje, já que o pão fez tanto sucesso, vale repetir logo na sequencia, né?), e curti muito a dica do creme de cottage que vi aqui nos comentários. Vou tentar de tudo…. rsrsrrss.

    • Raquel Arellano
      Posted 20/09/2016 16:18 0Likes

      Glicia, que delícia o seu comentário! É o que costumo dizer, receita a gente acaba espalhando e dando a nossa mudada, essa é a parte mais legal de cozinhar! Eu vou fazer o pão novamente hoje com alterações, estou confiante! Pensando em fazer com chuchu, vamos ver que bicho que dá! <3

      • Glicia
        Posted 27/09/2016 09:13 0Likes

        Raquel, preciso dividir uma pequena alteração que eu fiz e que ficou DIVINA: ao invés de usar óleo, usei aquele azeite do confit de tomate, super aromatizado e temperadinho… olha… <3 amor de verdade <3

        • Raquel Arellano
          Posted 28/09/2016 11:59 0Likes

          Cara, que receita mais perfeita e versátil. vontade de abraçar forte a Debs (que criou a mesma)! <3

    • Rejaine Dias
      Posted 28/09/2016 09:18 0Likes

      Eu sempre faço desse pão, porque sou grudada no Pitadinha (blog da Ju)…faço com um mix de farinhas diferentes porque evito o gluten…já fiz com cenoura e fica igualmente maravilhoso!

      • Raquel Arellano
        Posted 28/09/2016 11:58 0Likes

        Vou experimentar com cenoura! 😀

      • Ana Sol
        Posted 02/08/2020 18:05 0Likes

        Rejaine, qual a proporção das farinhas q vc usou?
        Hoje fiz com 2/3 de farinha de arroz e 1/3 de fécula de batata, ficou delícia, mas achei que esfarelou demais…

  • Fernanda S.
    Posted 23/09/2016 15:33 0Likes

    Raquel, pode substituir por farinha de arroz? Vou fazer hoje mesmo!!

  • Leilane Barreto
    Posted 29/09/2016 16:15 0Likes

    Raquel, vim aqui dizer que acabei de fazer o pão e ele é maravilhoso!! Usei farinha de aveia e farinha de arroz e deu super certo! Como não tinha tomilho, coloquei orégano e alecrim e o cheirinho que ficou pela casa é divino! Com certeza vou fazer mais vezes!!

    • Raquel Arellano
      Posted 29/09/2016 18:00 0Likes

      IUUUUHUL! o/ Essa receita é daquelas que a gente troca daqui, dali, e fica incrível! 😉

  • Trackback: Mês em fotos - Setembro – Indice Feminino
  • Clariana Guimarães
    Posted 07/12/2016 17:40 0Likes

    Raquel, fiz o pão e foi um sucesso! Fiz para receber amigos em uma noite de queijos e vinhos, todos AMARAM! Servi com geleia de amora. Sou fá do seu blog, obrigada por compartilhar tantas receitas bacanas!

    • Raquel Arellano
      Posted 08/12/2016 11:20 0Likes

      Ai que lindo, obrigada pelo feedback! <3 Esse pão fica ótimo com geleias docinhas… eu comi com uma geleia de tomate que MELDELS!

  • Raquel Arellano
    Posted 08/12/2016 11:22 0Likes

    Usou forma muito grande, Betina? 🙁

  • Amanda
    Posted 20/03/2017 16:07 0Likes

    Um dos pães mais gostosos que já comi. Fiz igual a receita, só não tinha o tomilho. Meu namorado e eu comemos o pão puro inteiro no mesmo dia.

    • Raquel Arellano
      Posted 21/03/2017 10:15 0Likes

      Receita mágica! <3

  • Raquel Arellano
    Posted 06/10/2017 14:56 0Likes

    UHUL! <3

  • Jaqueline Andreza
    Posted 17/01/2018 13:44 0Likes

    Fiz agora, mesmo com farinha integral e ficou maravilindo. Só, não experimentei ele porque, vou aguardar pra saborear na janta com meu esposo após, um dia de trabalho…nada melhor, não é mesmo? Mas, com certeza ficou gostoso, uma lindeza ver os detalhes verdes da abobrinha no meio da farinha integral. Obrigada por compartilhar anotei em meu livro de receitas, que certamente, um dia será últil também, as minhas filhas, netas e noras. Beijo e abraço.

    • Raquel Arellano
      Posted 23/01/2018 10:30 0Likes

      Fico tão feliz em ler seu comentário! <3 Sem dúvida, essa receita é bem incrível, dá vontade de fazer todo dia. E é dessas que você não consegue parar de comer, de tão boa! <3

  • Nat
    Posted 14/05/2020 20:46 0Likes

    Olaaa
    Pode trocar o óleo por azeite?

    • Raquel Arellano
      Posted 16/05/2020 14:17 0Likes

      Oi, Nat! Nunca experimentei trocar. Mas acredito que dê certo (porém vai ficar um sabor forte de azeite no pão).

    • Patricia
      Posted 08/01/2021 18:24 0Likes

      Troquei o óleo por azeite e ficou divino! o pão é maravilhoso !

  • moema
    Posted 19/05/2020 21:41 0Likes

    OI, Raquel =). Será que dá pra substituir o fermento químico seco pelo fermento biológico seco, ou mesmo apenas pelo bicarbonato? Se você acha que dá, como sugere fazer a adição? Pensando aqui em como fazer com os ingredientes que tenho em casa. Um beijo.

    • Raquel Arellano
      Posted 25/05/2020 10:46 0Likes

      Oi, Moema! Eu nunca fiz a substituição, então não sei te dizer o resultado que você vai obter ao substituir. Eu tentaria usar apenas o bicarbonato, talvez numa quantidade um pouco maior (tipo 1 colher de chá, no máximo). Se você testar, me diz como ficou? 🙂

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