A famosa quiche lorraine é um clássico na culinária francesa. Geralmente servida com saladas em almoços ou jantares, também vem ganhado espaço em picnics ao ar livre, em dias ensolarados, acompanhadas ou não de um bom vinho. O que mais gosto em quiches é o contraste da casca crocante com o recheio cremoso e saboroso, mistura de ovos, creme de leite e queijo.
Há alguns segredinhos para obtermos uma quiche com casquinha bem crocante. A escolha dos ingredientes é fundamental no preparo de qualquer receita, e no caso da quiche, como vamos trabalhar com a famosa “massa podre”, ou pâte brisée, precisamos escolher uma manteiga de ótima qualidade. Nessa quiche, escolhi a manteiga Lurpak, que já está disponível em alguns mercados e empórios do Brasil, pois é leve, delicada e muito saborosa. Já havia usado a manteiga em uma outra receita (clique aqui pra ver os canapés de parmesão que fiz) e gostei bastante do resultado.
Quiche Lorraine
Ingredientes
Para a massa:
• 250 g de farinha de trigo
• 125 g de manteiga Lurpak sem sal gelada
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de água gelada
• 1/2 colher de chá de sal
• manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
* usei manteiga com sal então dispensei a ~pitada~ de sal
Para o recheio:
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
• 4 ovos
• 80 g de bacon em cubinhos
• 80 g de queijo gruyère ralado
• sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Para a massa:
1. Numa tigela, adicione todos os ingredientes e misture bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele uma bola com a massa.
2. Embrulhe a massa em filme e leve à geladeira por 10 minutos.
Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo.
3. Em seguida, unte e enfarinhe uma fôrma de 20 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais da fôrma com a massa.
4. Faça furinhos na massa e cubra com papel manteiga. Coloque feijões como na foto para que a massa não levante ao levarmos no forno. Asse por 15 minutos e reserve, para receber o recheio posteriormente.
Para o recheio:
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
2. Numa tigela, junte os ovos, o leite e o creme de leite e bata com um fouet até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Numa panela, de preferência antiaderente, frite o bacon até ficar dourado. Quando estiver pronto, retire do fogo, escorra a gordura e reserve.
4. Cubra a massa com o queijo gruyère ralado, o bacon frito e o creme de ovos, seguindo esta ordem.
5. Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada.
6. Retire do forno e sirva a seguir.
Rendimento: 8 porções
Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.
2 Comentário
Roberta Luglio
Bacon, queijo e creme de leite. Alegria. Sem mais.
Raquel Arellano
Combinação mais que perfeita, né? <3