Massa de Grão de Bico – para tortas

É impressionante como grão de bico rende. Havia feito 1 xícara outro dia e rendeu tanto que geralmente faço as receitas pela metade. Mas acaba que quando sobra e congelo para fazer várias receitas e tal.

Lembrei que tinha visto a Ju do Pitadinha às voltas com uma torta tipo quiche feita com massa de grão de bico. Isso mesmo. Curioso, né? Grão de bico na massa, apenas “elezinho” com 1 colher de nada ou de água ou de azeite. Fiz o rapa na geladeira para rechear e o resultado foi surpreendente e delicioso!

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Você pode substituir o alho poró por espinafre, brócolis, bacon… sempre combinando com creme de leite + ovos + queijo. Vale experimentar o que tiver na geladeira!

Massa de Grão de Bico – para tortas

Tempo de preparo: 1h30

Rendimento: 8 fatias.

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Para o recheio 

  • 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
  • 3 ovos
  • 1 alho poró (somente o talo fatiado)
  • 100 g de queijo minas picado em cubinhos
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

1. Com o grão de bico já cozido (8 horas de molho na água filtrada + 20 minutos na panela de pressão), vamos levá-lo ao processador até obter uma massa bem cremosa. Para dar “liga” na massa, usei 1 colher de sopa de azeite.

2. Unte e enfarinhe uma fôrma de fundo removível (usei uma forma de 20 cm). Depois, espalhe a massa sobre a fôrma, apertando com os dedos até que a massa esteja distribuída igualmente. Minha massa cobriu o fundo e um pedaço das laterais. Dependendo do tamanho da sua forma, você consegue cobrir mais as paredes.

3. Em uma tigela, misture os ovos, o creme de leite, o alho poró cortado em fatias bem fininhas e o queijo minas picado. Misture tudo e despeje sobre a massa.

4. Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos, a 200 ºC. Asse por mais ou menos 40 minutos.

Dica: a massa fica um pouco úmida então acredito que levá-la ao forno por 5 minutinhos antes de rechear deixe a massa mais sequinha. Aqui assei tudo junto e achei bem gostoso!

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32 Comments

  • Ana Carolina Viotti
    Posted 03/02/2015 21:38 0Likes

    Grão de bico de molho, amanhã é dia de falafel e de torta!

    • Raquel Arellano
      Posted 03/02/2015 22:01 0Likes

      Foi o que aconteceu aqui! E ainda rolou uma pasta homus! <3

      • Ana Carolina Viotti
        Posted 07/02/2015 14:24 0Likes

        Raqz, fiz e está aprovadíssima. A textura de “massa podre” que fica é incrível!
        Deixei a massa por 10 minutos antes de por o recheio e ela ficou super crocante. Aconselho a fazer furinhos com garfo nela porque “sobe” como uma massa comum.

        • Raquel Arellano
          Posted 10/02/2015 00:07 0Likes

          Imaginei exatamente isso! O lance de assar antes e tal. Vou fazer amanhã novamente, com outro recheio! <3

  • Raquel Arellano
    Posted 03/02/2015 22:01 0Likes

    Gata, ficou MARA! <3

  • Raquel Arellano
    Posted 10/02/2015 00:07 0Likes

    Massa mágica, Priscila! 😉

  • Raquel Arellano
    Posted 03/03/2015 17:23 0Likes

    Você pode tentar fazer no liquidificador, mas precisa ter um cadinho de água pra não mandar seu aparelho pro saco (queimar o motor e tal). Só não exagere no líquido pra não deixar a massa muito molenga.

  • Renata Andrade
    Posted 05/08/2015 16:47 0Likes

    Você congela a massa pronta? Só o grao de bico já processado com o azeite ou congela só o grão de bico cozido?

    • Raquel Arellano
      Posted 06/08/2015 12:02 0Likes

      Oi, Renata! Eu só testei congelando a quiche já pronta. Não fiz outros testes. Acredito que dê pra congelar a base da torta depois de assada, crua não.

  • Daliane Pontes
    Posted 04/10/2015 19:32 0Likes

    Olá posso liquidificar no lugar de processar o gr?o de bico? 🙂

  • Paola Molinari
    Posted 24/10/2015 22:58 0Likes

    Ficou maaaaravilhosa! Fiz o esquema dos 5 minutinhos da massa no forno, deu super certo! arrasou!

  • Yasmin Zanetta Ranzetti
    Posted 03/11/2015 18:48 0Likes

    Pode substituir o creme de leite por creme de ricota?

    • Raquel Arellano
      Posted 03/11/2015 22:08 0Likes

      Nunca testei com creme de ricota, Yasmin. Não sei se vai conferir ao recheio a gordura e textura que o creme de leite oferece. =/

      • Yasmin Zanetta Ranzetti
        Posted 09/11/2015 19:08 0Likes

        perfeito!obrigada pela atenção ^^

  • Trackback: Quiche vegetariana light | Caneca meio Cheia | Café, Star Wars, gentes & fofurices.
  • La Cotovie
    Posted 16/12/2015 12:46 0Likes

    Adorei essa receita! Amo grão de bico e deve ficar uma delícia!

    Beijos!
    http://www.lacotovie.com

  • Daliane Pontes
    Posted 22/12/2015 12:02 0Likes

    Raquel, eu liquidifiquei a massa e ficou ótima, meu esposo se surpreendeu quando soube q a massa era de grão de bico. 🙂

    • Raquel Arellano
      Posted 23/12/2015 12:29 0Likes

      Ninguém acredita, né? A textura é muito boa, o sabor também! 🙂

  • Trackback: 3 inspirações para o fds #15 | La Cotovie
  • Patricia Ribeiro
    Posted 28/04/2016 15:52 0Likes

    Raquel, precisa tirar as peles dos grãos antes de processar?

    • Raquel Arellano
      Posted 03/05/2016 09:26 0Likes

      Não precisa, Patricia! 🙂 Eu fiz com casquinha e tudo!

  • Isadora Diehl
    Posted 15/08/2016 20:41 0Likes

    Acabei de fazer: amor define hehehe. Fiz recheio vegano com requeijão de mandioca, cebola e alho-poró 🙂

    • Raquel Arellano
      Posted 22/08/2016 21:12 0Likes

      Essa receita é MUITO incrível, né? <3

    • Joi
      Posted 07/02/2018 10:07 0Likes

      requeijao de mandioca, como e isso?

  • karla secatto
    Posted 18/10/2016 15:20 0Likes

    eu fiz essa receita!! ameeeei, meus amigos amaram!
    nao sou mt fã de grao de bico, entao na proxima vou colocar um pouco de parmesao na massa pra dar um gosto!! mas fora eu todos amaram demaaais e que receita fácil, menina!!
    impressiona todo mundo chegar com uma quiche e essa é super facil
    vou fazer fds de novooo

  • Talita Ghiotti
    Posted 01/11/2016 09:45 0Likes

    Posso usar o queijo Minas frescal? Te alguma indicação de outros queijos que podem ser usados?

    • Raquel Arellano
      Posted 01/11/2016 17:49 0Likes

      Pode sim, foi esse que usei inclusive. Você pode usar ricota também, que é mais firme. Não indicaria esses queijos que derretem facilmente pra não virar uma borracha quando esfriar, sabe?

  • Marianna Santana
    Posted 12/02/2017 07:37 0Likes

    Dá certo amassando na mão? Não tenho processador.

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