O Melhor Bolo de Chocolate Sem Glúten do Mundo

Não sei se vocês lembram, mas ano passado postei aqui uma receita linda de foccacia sem glúten, que aprendi com a Aline Tavares do Be My Guest/ Caverna. A mistura de farinhas sem glúten dela é imbatível e acho que todos os celíacos deveriam conhecer, fazer e usar para todo o sempre.

Não vou entrar nessa onde de que o glúten é o vilão da vez. O que eu sei é que existe uma galera REALMENTE intolerante [aka celíacos] e todo mundo merece comer um bom bolo de chocolate na vida.

Provei esta receita na aula de pães e bolos sem glúten da Aline e, diferente dos outros bolos sem glúten que eu já tinha comido, esse tinha uma textura IGUALZINHA aos bolos com farinha de trigo. Fiz ano passado pro aniversário da Carol [minha amiga celíaca] e tive que repetir este ano, com foto pra mostrar pra vocês.

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O Melhor Bolo de Chocolate Sem Glúten do Mundo | Raquelícias

O Melhor Bolo de Chocolate Sem Glúten do Mundo

Receita da Aline Tavares

Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 + 3/4 de xícaras da farinha mágica sem glúten [receita aqui]
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 + 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 ovos inteiros
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo vegetal [ou manteiga, como preferir]

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno.
  2. Unte com óleo ou manteiga e enfarinhe uma forma de cerca de 22cm de diâmetro e 6cm de altura. Use a mesma farinha sem glúten que será utilizada na receita.
  3. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos [açúcar, farinha, cacau, fermento, bicarbonato e sal]. Reserve.
  4. Em outra tigela, bata os ovos [na mão mesmo, com garfo ou fuê].
  5. Aos ovos batidos, acrescente o óleo e o leite. Bata mais um pouquinho.
  6. Misture os líquidos aos secos até obter uma massa uniforme. Misture com vontade, usando uma colher de pau. A massa é um pouquinho mais líquida que as comuns. Relaxa que vai dar tudo certo no final.
  7. Asse o bolo em forno médio por 30-35 minutos ou até que, quando espetado, o palito saia limpinho.

Para fazer o bolo da foto, dobrei a receita. O recheio do bolo da Carol foi de nozes e a cobertura, de brigadeiro. Sem glúten, com amor.

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33 Comentário

  • Cecilia
    Posted 13/02/2015 23:56 0Likes

    Que coisa linda! Terei que testar ????

  • Aline Brandão Cavalcante
    Posted 28/05/2015 15:50 0Likes

    Não gosto de coco, como faço pra substituir?

  • Thais
    Posted 13/06/2015 22:44 0Likes

    adorei, mas posso fazer com adoçante?

    • raqz
      Posted 16/06/2015 11:11 0Likes

      Oi, Thais! Não uso adoçante… Não sei como usar. Se preferir, pode usar açúcar mascavo nesta receita, mas recomendo manter pelo menos 1 xícara de açúcar branco ou trocar o cacau em pó por achocolatado, senão o bolo fica muito amargo.

  • raqz
    Posted 16/06/2015 11:09 0Likes

    Oi, Rosana! A receita do post é exatamente a que faço por aqui. Se o gosto ficou muito forte pra você, tente reduzir somente esses ingredientes e ver o que acontece!

  • Trackback: Bolo de chocolate gluten free | eucomobem
  • Renee
    Posted 10/07/2015 12:21 0Likes

    Oi amada, só entrei pra te agradecer muitooooo pq finalmente encontrei uma receita sem gluten e sem lactose (adaptei) que ficou simplesmente PERFEITA! Faço no lanche do meu filho pq o amiguinho da escola é intolerante e eles amam. Parabéns. Uso demerara no lugar do açúcar comum, leite vegetal (de amendoas ou castanhas) e usei um pouquinho menos de bicarbonato e sal. Ficou impecável! Obrigada!!!

    • Raquel Arellano
      Posted 13/07/2015 16:43 0Likes

      Obrigada pelo feedback, Renee! Bom saber que rola de adaptar a receita também! 😉

    • Maria Alice Campagnoli Otre
      Posted 21/07/2015 14:58 0Likes

      Alguma sugestão no lugar do ovo? Meu filho tb ñ pode….

  • Karina Souza
    Posted 02/08/2015 16:13 0Likes

    Q tristeza….meu bolo ficou uma porcaria…fiz igualzinho a receita…transbordou na forma e ficou mole igual chiclete…n consigo entender o que fiz de errado =….( n deu nem pra comer..foi tudo pro lixo =/. O q sera q aconteceu…

    • Raquel Arellano
      Posted 07/02/2017 10:21 0Likes

      Oi, Karina! Será que você seguiu todos os passos certinho? Forno, forma? Ordem dos ingredientes?Preparo da farinha sem glúten? Por aqui, já fizemos e refizemos esse bolo algumas vezes e é sempre sucesso garantido. Tenta de novo? 🙂

  • Ana Paula Ribeiro
    Posted 13/05/2016 13:15 0Likes

    Amei!!! Simplesmente delicioso o bolo. A receita ficou melhor do que a com farinha de trigo normal. Recomendadissimo!!!!!!
    Bjs Ana

  • Deborah Castor
    Posted 21/06/2016 17:32 0Likes

    ameiiiiiii! muito simples, o meu deu certinho, usei oleo de coco, açucar mascavo, farinha de arroz e quinoa em flocos e leite de arroz! Gratidão

  • Angelica
    Posted 07/10/2016 16:09 0Likes

    qual temperatura do forno?

    • Raquel Arellano
      Posted 09/10/2016 19:54 0Likes

      Oi, Angelica! Forno a 180 graus! 🙂

  • Raquel Arellano
    Posted 07/02/2017 16:15 0Likes

    Oi, Lara! Que triste que você não curtiu. Por aqui, já fizemos esse bolo seguindo a receita à risca e sempre tivemos bons feedbacks. Em relação ao sal, fica bem ao gosto mesmo… a sugestão era 1 colher de chá mas a gente percebeu que 1/2 colher era mais apropriado mesmo. E o bicarbonato… ele acaba dando a maciez que o bolo perde por não ter glúten. Tiramos 1/2 colher da receita mas não faz tanta diferença.

    Uma pena que você não curtiu. Se topar, experimenta fazer novamente, com esses ajustes na receita! <3

  • Trackback: Bolo de Chocolate sem Glúten – O melhor do mundo !!! | Rotina DownRotina Down
  • Natalia Angelica
    Posted 06/03/2017 16:23 0Likes

    O bolo sem gluten pode ser assado no forno normal, aonde asso meus bolos com farinha de trigo?

    • Raquel Arellano
      Posted 13/03/2017 16:13 0Likes

      Oi, Natalia! Ótima pergunta! Dei uma pesquisada pra entender um pouco mais sobre a contaminação que pode ocorrer em utensílios e demais equipamentos usados para cozinhar. Há sempre o risco, sim. Não encontrei muita coisa específica para fornos, porém. Vou conversar com a minha nutricionista e esmiuçar mais esse assunto. Quem sabe vira um post no blog.

      • Natalia Angelica
        Posted 30/03/2017 22:19 0Likes

        Obrigado, fico no aguardo.

  • Raquel Arellano
    Posted 13/03/2017 12:07 0Likes

    Oi, Gabi! Nunca testamos fazendo essa alteração nessa receita. Como ela é bem amarradinha, não sabemos se vai mudar o resultado final.

  • Neide Alves de Souza
    Posted 05/05/2017 16:37 0Likes

    Parabens!!!! adorei o bolo ficou perfeito.. Obrigada..

    • Neide Alves de Souza
      Posted 05/05/2017 16:37 0Likes

      eu fiz com agua .. ficou super macio

    • Raquel Arellano
      Posted 08/05/2017 16:14 0Likes

      <3

  • Verônica Duarte
    Posted 08/08/2017 22:47 0Likes

    Posso substituir o cacau por chocolate em pó?

    • Raquel Arellano
      Posted 14/08/2017 11:07 0Likes

      Nunca testei, Verônica. Mas eu acredito que possa sim! 🙂

  • Rosangela
    Posted 29/08/2020 07:38 0Likes

    Olá Raquel, estou chegando por aqui agora. Tentei abrir o link do mix de farinhas sem glúten, mas deu erro. Onde posso encontrar a receita do mix?

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