Como Fazer Canjica Doce

Basta chegar esse tempinho mais frio (que esse ano ainda não deu as caras aqui no Rio) pra minha avó preparar canjica pelo menos uma vez na semana. Foi assim que cresci, com Dona Maroca deixando o milho branco de molho, caprichando no leite condensado e no cravo, que sabor mais nostálgico.

Essa foi a primeira canjica que fiz sozinha, seguindo os conselhos da vovó. O melhor foi ter recebido o selo de aprovação da família, quando provaram a dita cuja. Se você quiser uma canjica mais cremosa, aconselho a cozinhar o milho em menos água. Mas é aquela, tem que ficar de olho pra água não secar. A minha ficou com o caldo mais líquido, porque prefiro assim. Conforme você vai esquentando pra servir – rende uma senhora panela – o caldo vai engrossando, tipo feijão, sabe? Capriche no ‘tempero’, é garantia de elogios e suspiros!

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Canjica doce é como chamamos aqui no Rio de Janeiro mas em outras cidades este preparo é chamado de mungunzá. Vou ser honesta com vocês e dizer que não tenho paciência pra esse debate sobre nome oficial, visto que o Brasil é um país continental e nossa sociedade é fruto de culturas tão distintas, dos povos africanos e indígenas (sem falar dos invasores portugueses). Então, chamem pelo nome que vocês foram acostumados. Fui criada por uma avó baiana e ela sempre chamou de canjica doce, então é isso.

Canjica Doce

Canjica doce | Raquelícias

Rendimento: porção para 10 pessoas.

.Ingredientes

  • 1 xícara e meia de milho de canjica (no pacotinho vem escrito “canjica de milho”)
  • Água filtrada para cozinhar (o suficiente para cobrir 2 dedos acima do milho)
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 500 ml de leite integral
  • Canela em pau
  • 5 cravinhos da índia (opcional)

Modo de Preparo

1. Primeiramente, vamos deixar o milho de molho. Eu deixei de um dia pro outro, porque ajuda a cozinhar mais rápido. Em uma tigela, cubra o milho com água filtrada.
2. Vamos cozinhar o milho. Descarte a água do molho (que vai estar esbranquiçada) e coloque na panela onde você vai cozinhar. Se fizer na panela de pressão, serão 25 minutos depois que pegar pressão; se fizer na panela comum, serão 45 minutos, até que o milho fique macio. Sempre em fogo baixo, pra que cozinhe no tempo certo e não seque rapidamente a água.
3. Ao término do cozimento, a água vai praticamente secar. É a hora de “temperarmos” nossa canjica!
4. Acrescente na mesma panela o leite integral, leite condensado, o leite de coco, a canela e os cravinhos. Em fogo baixo, cozinhe por 10 – 15 minutos, de forma que os sabores se misturem. Mexa de vez em quando, pra evitar a formação de nata sobre a canjica.

Sirva a canjica doce com canela em pó salpicada ou então com farofa de amendoim – pode ser paçoca também!
Se for congelar, congele apenas o milho cozido e faça o preparo com leite apenas na hora de servir (desse jeito, dura por mais tempo no freezer).

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10 Comentário

  • Blog Dona Ingrid
    Posted 09/07/2014 18:08 0Likes

    Outro
    dia fiz uma canjica que ficou bem gostosa, mas ficou muito feia
    tadinha! vou tentar ver se com a sua receita a minha fica mais bonita!

    http://donaingrid.blogspot.com.br

    • Raquel Arellano
      Posted 10/07/2014 11:44 0Likes

      Ain, jura? Mas feia como? Tem como canjica ficar feia?

      Se fizer, conta depois? 🙂

  • Marola com Carambola
    Posted 09/07/2014 19:25 0Likes

    DIVINA!!! Tenho uma paixão absurda por canjica!!! =) Adorei parabéns!

    • Raquel Arellano
      Posted 10/07/2014 11:43 0Likes

      Também amo canjica! Aquele caldinho… <3

  • rosi
    Posted 10/07/2014 18:41 0Likes

    Raquel, tira dúvidas de uma noobie em canjica? Hahaha
    Você escorre a água do molho e, na hora de cozinhar, acrescenta o 1,5l da receita? E esse tempo é na panela de pressão ne? 🙂

    • Raquel Arellano
      Posted 11/07/2014 01:20 0Likes

      Isso mesmo, Rosi! E o tempo foi pra panela normal mesmo, não usei panela de pressão. Como deixei de molho de um dia para o outro, o cozimento foi mais rápido.

      Se tiver mais alguma dúvida, me fala!

  • Amanda Portella
    Posted 30/03/2015 20:24 0Likes

    Não consigo ver a receita =( Ta cortada no segundo parágrafo “Essa foi a primeira Canjic” e não aparece mais nada =( É o meu pc ou ta assim mesmo?

    • Raquel Arellano
      Posted 31/03/2015 19:01 0Likes

      Amanda, por algum motivo o post foi editado desse jeito maluco. Já restaurei a versão original, como você pode ver pelos comentários a receita tava certinha!

      Mande outra mensagem se encontrar dificuldade ou algum problema!

  • Lorelay Milink
    Posted 14/06/2017 21:21 0Likes

    Aff, q panela usam? Deixei 40 min e queimei a canjica . Outras receitas falam 20 min … De onde tiraram esses 40min.. Uma pena q confiei na receita de vcs .

    • Raquel Arellano
      Posted 19/06/2017 11:10 0Likes

      Oi, Lorelay. Tudo bem por aí? Eu usei uma panela de cerâmica grande e cozinhei a minha canjica em fogo baixo. É importante que o fogo esteja baixo e também é preciso olhar de vez em quando porque cada fogão tem uma potência. O tipo de panela também influencia no cozimento do alimento.

      De repente algum passo da receita se perdeu no seu preparo. Já fiz essa receita diversas vezes e funcionou sempre. Torcendo pra que a sua próxima tentativa seja de sucesso.

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