Bolos e Tortas Sem Glúten

Bolo de Fécula de Batata

Não sei como caí nessa receita de bolo de fécula de batata. Só sei que nunca tinha feito um bolo com fécula, geralmente uso farinha de trigo branca, vez ou outra misturada com amido de milho (o que deixa o bolo beeem mais fofinho). Resolvi experimentar.

Que bolinho maravilhoso. É desses que uma fatia só não é o suficiente (um perigo pra quem está em reeducação alimentar). É preciso ter muito controle perto desse bolo porque numa tacada só você acaba devorando metade dele – com um café quentinho então…

Aproveito pra dizer que essa receita não rende muita massa. Fiz em uma forma cônica de 20 cm (diâmetro). Poderia ter usado uma forma menor, o bolo teria ficado mais altinho. Fica a dica aí, galera!

Bolo de Fécula de Batata | Gordelícias

Bolo de Fécula de Batata

Receita da Women’s Health

Ingredientes

Para o bolo

  • 125 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para o glacê

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de laranja
  • Raspas de laranja para decorar

Modo de Preparo

1. Leve à batedeira a manteiga e o açúcar. Bata por cinco minutos. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre a cada adição.

2. Quando a mistura virar um creme bem clarinho e cremoso, retire da batedeira e acrescente a fécula de batata. Misture com uma esptátula até ficar homogêneo. Reserve.

3. Agora vamos às claras. Bata-as em ponto de neve. Depois, acrescente o fermento e misture as claras à massa reservada. Incorpore as claras batidas em movimentos delicados, de baixo pra cima. 

4. Despeje a massa em uma forma redonda (não muito grande) untada e enfarinhada. Asse o bolo em forno préaquecido por 10 minutos a 180°, por cerca de 40 minutos.

5. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme quando ele estiver frio (é muito mais fácil).

Para o glacê: leve ao fogo em uma panela pequena o açúcar e o suco da laranja. Mexa até o açúcar dissolver, despeje sobre o bolo e decore com as raspas de laranja.

Bolo de Fécula de Batata | Gordelícias

Bolo de Fécula de Batata | Gordelícias

Rendimento: 12 fatias

Calorias:  160 kcal por fatia

Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

Você também pode gostar...

16 comentários

  1. Marcia diz:

    Olá querida, este bolo que me parece maravilhoso, não é acrescentado leite ou ou qualquer outro líquido?

    1. Oi, Marcia!

      Isso mesmo, não vai nada na massa. O único líquido que você vai usar é suco de laranja na hora de fazer o glacê desse bolo! <3

      1. Marcia diz:

        Obrigada, por responder. Bjs

  2. Também achei mas acredite, não fica tão doce no final.

  3. […] uns meses atrás, vi uma receita de bolo de fécula de batata no Gordelícias, que viu no Women’s Health, que me pareceu coisa muito boa. E como desta vez eu consegui […]

  4. Luiza Helena Joaquim Fonseca diz:

    Amei, fazia este bolo a muito tempo atras dai parei e um belo dia cadê a receita, nem no caderno nem na cabeca hj vou me satisfazer!!

    1. Bolinho com gosto de infância!

  5. Cecília diz:

    Tá com a cara ótima mesmo, vou atrás de fécula de batata pra fazer. Trigo não me cai bem…

  6. Claudia Tognin diz:

    Fiz essa receita e fiquei triste não sei pq a massa ficou embatumada em baixo segui td passo a passo o q pode ter dado errado?

    1. Claudia, o fermento estava na validade? Às vezes meus bolos solam porque o fermento ou a farinha estão abertos a muito tempo… dá uma tristeza danada. Veja se não foi isso.

  7. Márcia diz:

    Também testei, minha filha é celíaca e fico atrás de receitas sem glúten. Ficou bonito, fofo e, melhor, delicioso. Valeu!

  8. diz:

    Posso trocar a manteiga por margarina? Sou intolerante à lactose e há algumas margarinas sem leite…agora no caso da manteiga :S

    1. Acredito que sim, Jú. Acho que não mudará tanto a textura do bolo. Vale o teste! 🙂

  9. […] uns meses atrás, vi uma receita de bolo de fécula de batata no Gordelícias, que viu no Women's Health, que me pareceu coisa muito boa. E como desta vez eu consegui lembrar de […]

  10. Cristhiane Santos diz:

    Ficou delicioso…

    1. Esse bolinho é uma delícia!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.