Tava doida pra testar uma receita bacana de cookies, desses de baunilha com gotas de chocolate. Como sei que minha querida Patricia Scarpin é a rainha dos docinhos incríveis, incluindo dezenas de receitas de cookies, dei uma garimpada no site dela e bati os olhos nesses Cookies Crocantes com Gotas de Chocolate.
Pincei essa receita, que não leva ovos e por conta disso me seduziu no primeiro instante. O resultado: cookies super crocantes e doces, com gotas de chocolate derretendo na boca.
Cookies Crocantes com Gotas de Chocolate
Receita adaptada do livro Big Fat Cookies
Ingredientes
- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ colher (chá) de sal
- 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e quase fria
- 1 xícara (220g) de açúcar granulado
- ½ xícara (80g) de açúcar mascavo (aperte o açúcar na xícara na hora de medir)
- 1 colher (chá) de baunilha
- 3 colheres (sopa) de água
- 250g de gotinhas de chocolate meio-amargo
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 175ºC (usar a grade do meio para assar os cookies)
- Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.
- Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve.
- Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade baixa, bata a manteiga derretida, os açúcares e a baunilha até obter um creme, cerca de 30 segundos.
- Acrescente os ingredientes secos reservados e bata em velocidade baixa até que todos os ingredientes estejam incorporados.
- Junte a água e bata mais uma vez. A massa terá uma nova textura. Adicione as gotas de chocolate e misture.
- Usando uma colher de sorvete ou uma colher de chá, faça bolas de massa e coloque-as nas assadeiras. Deixe 7,5cm de distância entre uma bola e outra porque a massa “derrete” e espalha pelo tabuleiro. Aperte cada bolinha levemente, achatando a massa (mais ou menos 2 cm de altura).
- Leve ao forno (uma assadeira por vez) e asse até que os cookies fiquem levemente dourados, sem muitas rachaduras (cerca de 17 minutos).
- Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos; retire os cookies com uma espátula grande de metal e coloque-os em grelhas para esfriar completamente.
Rendimento: 30 cookies.