Bolinho de Aipim

Toda vez que falo em aipim, me dou conta do quanto esse Brasil é grande. Como um mesmo alimento ser chamado por três nomes diferentes no país: aipim, mandioca e macaxeira. Será que esqueci de algum? Curiosidades à parte, aqui no Rio de Janeiro falamos aipim. Você vai no barzinho e tem lá porção de aipim frito. Ou de Bolinho de Aipim , com carne seca, carne moída, camarão… Ai, ai…

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Nomenclaturas à parte, vamos falar do que interessa. Fiz feira essa semana e levei pra casa um pacotinho de aipim já descascado, na água. Tem coisa melhor? Um quilo de aipim prontinha para levar pra panela.

Liguei pra minha avó, que costumava fazer bolinho pra gente, recheado com muçarela. Vovó já tem as manhas de como amassar o aipim após o cozimento, como enrolar… Minha massa ficou com pedacinhos pequenos de aipim, o que não foi nenhum problema pois ficou ainda mais gostoso.

Com um pouco de paciência na hora de rechear os bolinhos, eu te garanto: você não vai conseguir parar de comer esses bolinhos!

Bolinho de Aipim (Mandioca) | Receita disponível em: https://raquelicias.com.br

Bolinho de Aipim (Mandioca)

Receita da minha avó Maroca

Ingredientes

Rendimento: 10 bolinhos médios.

Para a massa

  • 1 kg de aipim
  • 1 ovo
  • Farinha de trigo (usar aos poucos, até “dar liga” na massa)
  • Sal à gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar os bolinhos

Para o recheio

Eu usei mais ou menos 200 g de carne moída cozida e temperadinha. Mas você pode usar queijo prato, catupiry,  carne seca, camarão com catupiry ou fazer bolinhas com a massa pura mesmo.

Modo de Preparo

1. Cozinhe a mandioca em água até que fique bem macia. Escorra bem a água e amasse ate formar uma massa.

2. Adicione o queijo parmesão, o ovo e adicione o sal à gosto. Cuidado para não salgar demais pois ainda vamos rechear os bolinhos.

3. Adicione a farinha de trigo aos poucos, até que a sua massa fique lisa e fácil de trabalhar com as mãos.

4. Vamos ao recheio. A quantidade de massa para cada bolinho vai depender do tamanho que você quer. Eu fiz bolinhos médios então usei mais ou menos o equivalente a uma colher de sopa bem cheia.

5. Abra a massa com as mãos, de forma que ela fique fina. Se sentir que a massa está grudando, salpique um pouco de farinha de trigo. Abriu a massa? Coloque 1 colher rasa de recheio no centro do bolinho (eu usei carne moída).

6. Feche os bolinhos com cuidado para que eles não se abram na hora de fritar.

7. Em uma panela, esquente o óleo (fogo médio). Quando o óleo estiver bem quente, frite os bolinhos até que fiquem douradinhos. Escorra em papel toalha e repita o processo.

Bolinho de Aipim (Mandioca) | Receita disponível em: https://raquelicias.com.br

Vocês não fazem ideia do quanto esse bolinho fica crocante. Papo sério, minha gente! Sirva com pimenta ou qualquer outro molho de sua preferência.

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11 Comentário

  • Giovane Heleno
    Posted 13/07/2013 14:03 0Likes

    E o Ovo? Uso quando? Na massa? Pra empanar?

    • Raquel Arellano
      Posted 13/07/2013 15:52 0Likes

      Oi, Giovane!

      O ovo vai na massa, junto com o queijo parmesão e o sal! Faltou ele no passo à passo, já incluí! 🙂

      • Giovane Heleno
        Posted 13/07/2013 18:09 0Likes

        Valeu!!! Vou experimentar! Bjos!

  • Suh Goulart
    Posted 13/07/2013 14:35 0Likes

    acho que o ovo vai na massa…

  • Paulo Vinícius
    Posted 15/07/2013 10:02 0Likes

    Quanto de farinha você usou?

    • Raquel Arellano
      Posted 15/07/2013 10:30 0Likes

      Oi, Paulo. Usei o suficiente pra dar liga na massa. Talvez tenha sido o equivalente a umas 2 colheres de sopa…

      Tudo vai depender o aipim que você cozinhar, tamanho do ovo… o importante é que você consiga uma massa maleável, que não grude o tempo todo na sua mão. Você precisa de um ponto em que dê pra trabalhar com ela. Por isso, sugerimos ir colocando aos poucos.

  • Eli Obete De Jorge
    Posted 18/07/2013 13:04 0Likes

    Oi Raquel,ficaram lindos os seus bolinhos !!!
    Aqui em Porto Alegre,chamamos de aipim,mas
    um pouquinho mais para o interior é mandioca
    mesmo…
    Bjs.Beti

  • Raquel Arellano
    Posted 05/08/2013 10:55 0Likes

    Oi, Maria!

    Vamos lá:

    1 – você cozinhou bem o aipim? Ele pode ter ficado um pouco mais duro…

    2 – pra não ficar tão massudo, o ideal é que a gente consiga abrir a massa antes de recheá-lo. Assim, quando fechamos o bolinho não ficamos com um bloco de aipim!

    3 – você temperou o aipim à gosto? Sal, queijo ralado? Geralmente dá um gostinho e o próprio aipim frito fica com aquele sabor, né?

    Dá uma segunda chance pra essa receita porque vale a pena! 🙂

    OBS: minha família é peruana, será que temos parentes em comum?

  • Adriano
    Posted 29/09/2013 12:59 0Likes

    Muito obrigado.
    Vou tentar fazer durante a semana.
    Só não escolhi o recheio ainda… 🙂

  • leninha
    Posted 03/10/2014 22:05 0Likes

    Oi raquel,boa noite ,olha nao consigo dar ponto na massa fica muito mole ai tenho q adicionar mais farinha nao fica gosto, o q devo fazer, sera que e pq o aipim e de manteiga?

    • Raquel Arellano
      Posted 05/10/2014 09:25 0Likes

      Puxa, Leninha… Nem colocando um pouco de farinha dá ponto? Que coisa estranha! 🙁

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