Comprei ricota outro dia já sonhando com panquecas bem gostosas. Resolvi experimentar o combo “ricota + espinafre”, me parecia um ótimo recheio para as ditas-cujas. No meio da caminho, enquanto separava os ingredientes, resolvi ler a receita do verso do pacote de farinha de trigo e lá estava um bolinho de ricota com espinafre. Pensei com meus botões qual era a chance daquele bolinho ser gostoso… Resolvi testar e não me arrependo.
Apesar de frito, como a massa é feita basicamente de ricota, não fica pesado. Você pode recheá-los com o queijo de sua preferência ou então não rechear – fica bom mesmo assim! Vamos aprender como faz? 😀
Bolinho de Ricota com Espinafre
Receita da farinha de trigo Dona Benta
Ingredientes
- 500 g de ricota
- 200 g de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 1 colher (sopa) bem cheia de parmesão ralado
- Sal e pimenta do reino
- 120g de queijo prato ou muçarela em cubinhos (para rechear os bolinhos)
- Água com sal (salmoura)
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
1. Junte a ricota ao espinafre cozido e fatiado. Adicione o ovo, a farinha, o parmesão, o fermento, o sal e a pimenta. Misture até obter uma massa homogênea, com boa liga. Se precisar, adicione um pouco mais de farinha até que a massa esteja um pouco mais firme para modelar os bolinhos.
2. Com as mãos, molde a massa em bolinhas, achate-a e coloque o cubinho de queijo. Feche bem o bolinho para que ele não abra durante a fritura deixando o queijo vazar no óleo.
3. Mergulhe as bolinhas na salmoura, escorra e passe na farinha de rosca.
4. Frite as bolinhas em óleo quente até que fiquem douradinhos. Escorra em papel absorvente e sirva ainda quentinho.
11 Comentário
Marina
Menina, que delicia!!
Voce acha que dá pra fazer esse bolinho assado? Adorei!!
bjs
Raquel
Oi, Marina!
Pensei em assá-los mas não sei se ficará bom. Devo fazê-lo novamente esse fim de semana, daí vou assar e digo pra vocês se deu certo.
Míriam Mendonça
Oi Raquel,
Bom dia! Tudo bem?
Quero muito fazer estes bolinhos. Mas fiquei com inúmeras dúvidas quanto a salmoura…
Ela é igual aquelas de vinho, água quase congelando, alcool, gelo e muito sal? Qual as quantidades pra salmoura? Que tipo de vasilha deve ser usada pra fazer a salmoura? Quanto tempo os bolinhos devem ficar na salmoura? Quanto tempo eles devem ficar escorrendo?
Bjs,
Míriam Mendonça
Ah me esqueci de perguntar também: as 200 gramas de espinafre, são pesadas depois dele cozido e picado. Ou as 200 gramas são ainda dele cru e sem picar?
Míriam Mendonça
Outra coisa, (opss… to ficando chata, né? Mas prometo é a última…) Será que depois de deixá-los no ponto de fritar, posso congelá-los? É que faço uns bolinhos de queijo, que modéstia à parte, fica um espetáculo, depois que está no ponto de fritar, posso congelar por até 3 meses. Pra mim que trabalho fora é uma mão na roda. Além de ser um excelente tira gosto, chegou alguém, é só fritar e é sempre um sucesso. Já espalhei esta receita pra vaaaaaaarias pessoas. Se quiser, lhe mando também!
Bjs,
Raquel Arellano
Oi, Míriam!
Vamos por partes:
– a salmoura que fiz e que a receita sugere é apenas uma mistura de água e sal. Para cada copo de água, 1 colher de sal.
– peguei 1 maço de espinafre, que tem mais ou menos essa quantidade. Acho que aqui o ideal é não ultrapassar os 200g. Se tiver um pouco menos, não tem problema porque fica mais à gosto do freguês. O que vai dar a liga nesse caso é a farinha com o ovo.
– não experimentei congelar os bolinhos já prontos mas acredito que funcione. Acabei congelando a massa e vou testar essa semana ainda, pra refazer os bolinhos.
– manda a receita dessas bolinhas de queijo pra gente!!! contato@gordelicias.biz
Míriam Mendonça
Raquel e a água eve ser gelada? E quanto tempo eles devem ficar nesta salmoura?
Já, já, lhe mando a receita.
Deixa só eu achá-la aqui nos meus aquirvos.
Muito obrigada!!!
Bjs,
Míriam Mendonça
Raquel, bom dia! Tudo bem?
A água eve ser gelada? E quanto tempo eles devem ficar nesta salmoura?
Ja lhe enviei a receita. Você recebeu? O que achou?
Muito obrigada!!!
Bjs, e tenha um excelente final de semana!!!
Míriam Mendonça
Raquel, perdoe esta pobre mortal que adora cozinhar, mas, não sabe quase nada, me responda por favor:
A água eve ser gelada? E quanto tempo eles devem ficar nesta salmoura?
Obrigada!
Raquel Arellano
Oi, Míriam!
Também fiquei na dúvida quando li a receita na embalagem da farinha. O que eu fiz: mergulhei o bolinho com a mão mesmo e tirei com a ajuda de um garfo, não deixei muito tempo mergulhado na salmoura não. Apenas o suficiente pra ele dar uma molhada e logo em seguida joguei na farinha de rosca. Boa sorte com os seus bolinhos! 🙂
Raquel Arellano
Nunca testei assado, Michelle. Mas vale o teste! 🙂