A Riberalves convidou o Gordelícias para participar do projeto “Hoje é dia de bacalhau“, que vai disponibilizar 365 receitas de bacalhau feitas por chefs, blogueiros e pelo público que acessa o site. Das mais simples às mais elaboradas, dá pra ficar um ano sem repetir receita e acabar, de uma vez por todas, com a ideia de que é só pra comê-lo em datas especiais.
Convite feito, sentamos para definir o que íamos preparar. Quando começamos a conversar com tias-avós para pegar umas dicas, percebemos que havia toda uma preparação cuidadosamente elaborada. Foi um tal de “deixa de molho não sei quantas horas… Cuidado com isso, cuidado com aquilo”.
Com todas as dicas e truques devidamente anotados, fomos surpreendidas pela Riberalves: o lombo do bacalhau já vem dessalgado, cortado em postas e fica pronto em 20 minutos. Simples, rápido e sem mistério.
Ah, recebemos os lombos dessalgados nesse lindo kit que veio acompanhado de vinho e azeite. Lindo, né? <3 Então chega de prosa e vamos à receita!
Bacalhau Crocante
Tempo de preparo: 35 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: Médio
:: Ingredientes ::
Bacalhau
- 1 ramo de alecrim
- 1 garrafa de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em tiras
- 5 batatas descascadas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 500g de lombo de bacalhau Riberalves dessalgado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Molho branco
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Noz moscada e orégano a gosto
- Queijo parmesão ralado na hora
:: Modo de preparo ::
Molho Branco
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o leite. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e mexa até formar um creme. Coloque uma pitada de noz moscada, orégano e polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado na hora. Reserve.
Bacalhau
Vamos selar o bacalhau antes de colocá-lo no forno. Em uma frigideira grande, coloque uma quantidade generosa de azeite para aquecer e adicione as postas de bacalhau, virando para que todos os lados sejam dourados rapidamente. Essa etapa é rápida, não dura 5 minutos.
Em uma travessa para ser levada ao forno, regue o fundo com bastante azeite, adicione ramos de alecrim, a cebola e acomode as postas de bacalhau com a parte da pele virada pra baixo. Regue com mais azeite e coloque mais um pouco de alecrim por cima. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por 20 minutos.
Batatas
Rale a batata como se fosse preparar uma rostie. A dica é tentar ralar até o final para que as lascas fiquem do mesmo tamanho. Depois, tempere-as polvilhando sal, pimenta do reino e, para finalizar, misture uma colher de manteiga derretida. Pegue a mistura das batatas e esprema para retirar o líquido. Com as mãos, molde uma camada de batata bem fina e cubra o fundo de uma frigideira. Deixe fritar rápido e depois seque em papel toalha. Reserve.
Montando o prato
No centro do prato, coloque uma concha do molho branco e espalhe cuidadosamente. Coloque a posta do bacalhau e, por cima, adicione um pouco do azeite da travessa e cubra com a camada da batata. Adicione raminhos de alecrim e sirva a seguir.
4 Comentário
Luisa Coelho
esta receita é muito boa vou fazer e convidar os meus amigos que gostam de bacalhau. vai ser uma festa
Raquel
Faz e manda foto pra gente, Luisa!
Rachel Azevedo
Parabéns, ficou muito apetitoso seu bacalhau, vale conferir a receita.
Bjuss!!!
Dolores lima
Fiquei muito feliz por fazer parte do concurso, trabalho com buffet e recomendo aos meus clientes o bacalhau riberalves pela a qualidade,textura e sabor e o bom nivél das receitas postadas no concurso.E estou a procura de uma receita maravilhosa para o fim de ano.