Em uma tigela grande, misture a farinha peneirada, o açúcar, o fermento e o sal.
Derreta a manteiga e aqueça o leite (precisamos dele MORNO e não pelando – coloque o dedo no leite: se for suportável, tá no ponto). Bata 1 dos ovos e misture ao leite (o outro ovo vamos guardar pro final).
Junte os líquidos aos secos e misture com uma espátula. Quando sentir que a massa tá difícil de misturar, é hora de começar a sovar. Se estiver usando batedeira: use o gancho e bata por 10 minutos. Se estiver usando máquina de pão: use os ciclos amassar e sovar. Se estiver fazendo na mão: força nos braços; amasse e faça uma bola, repetidamente, por pelo menos 10 minutos – até que a massa fique lisa e uniforme.
Faça uma bolota e acomode numa tigela grande. Cubra com um pano de prato e deixe fermentar por pelo menos 1h. A gente quer que essa massa dobre de tamanho!
Passado o descanso, a massa estará inflada. Fiz essa receita pensando em um "pão doce", então porcionei a massa de forma a obter pães no tamanho de uma rosca pequena. Mas aqui você decide como vai moldar seu pão. Pode rechear e colocar numa assadeira redonda com furo no meio, fazer pãezinhos pequenos, experimente!
Se fizer como eu fiz: divida a porção do pão em 2 partes e abra como se fosse uma tira, delicadamente com os dedos. Pincele um pouco de creme de avelã por cima e espalhe algumas gotas de chocolate, nas duas partes de massa. Agora vamos trançá-la e fazer uma espécie de círculo com a trança. Sua mão vai ficar cheeeia de chocolate mas tá tudo bem, é assim mesmo. Repita o processo com toda a massa.
Acomode seus pães já moldados em uma assadeira e cubra com um pano seco. Deixe descansar novamente, agora por 30 minutos.
Nos 10 minutos finais, pré aqueça o forno a 180 graus. Bata o ovo restante com 1 colher de sopa de água e pincele os pães. OBS: se ainda sobrar chocolate, pode colocar algumas gotinhas por cima.
Asse por 25 minutos ou até que fiquem bem douradinhos!