Em uma panela média, esquente o óleo e acrescente as sementes de coentro e o cominho. Mexa por 2 minutos e, em seguida, acrescente o alho, deixando dourar por mais 2 minutos.
Junte ao refogado, o tomate, o gengibre picado, a cúrcuma e o sal. Cozinhe por 5 minutos, mexendo pra não deixar grudar no fundo da panela.
Despeje a lentilha (crua) na panela, juntamente com a água. Caso você esteja fazendo a versão apimentada, esse é o momento de acrescentar a pimenta caiena. Tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos, em fogo baixo. Eventualmente, mexa a lentilha, pra dar uma misturada nos ingredientes.
Passados os 40 minutos, confira se as lentilhas já estão macias. O caldo vai reduzir e a consistência fica ainda mais cremosa quando acrescentamos o leite de coco.
Junte o leite e mexa por 2 minutos, até ficar homogêneo. Retire do fogo e finalize com salsinha picada.