Se tem um pãozinho doce que eu amo é o Cinnamon Roll. Um pãozinho doce, recheado com açúcar e canela, em formato enroladinho, coberto com fondant ou creme amanteigado. Daqueles que te convidam a saborear com os dedos, lambuzando-os com o recheio e com a cobertura. Eu gosto de comidas assim, sabe?
A história nos conta que o cinnamon roll teve origem na Suécia, lá pelo começo do século XX. Contudo, o nome era outro: kanelbulle. Traduzindo para o nosso idioma, “rosca de canela”. Apesar de ter um formato enroladinho, parecia mais com um bolo, por conta de seu tramanho. A iguaria se tornou tão popular por lá que ganhou um dia oficial, 4 de outubro. Com o passar dos anos, ele foi sendo modificado, ficando menorzinho, ganhando o formato que vemos por aí.
A receita que trago pra cá é inspirada no cinnamon roll do Cinnabon, que é uma loja norte-americana, bastante famosa por seus cinnamon rolls. A única diferença é que fiz uma cobertura mais puxada no cream cheese, menos amanteigada.
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Ingredientes
Para a massa
- 2 + 1/2 col chá fermento biológico seco
- 1 xícara leite integral morno
- 1/2 xícara açúcar refinado
- 4 xícaras farinha de trigo branca
- 1/3 xícara manteita sem sal (temperatura ambiente)
- 1/2 col chá sal
- 2 ovos
Para o recheio
- 1/3 xícara manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 1 xícara açúcar mascavo
- 3 col sopa canela em pó
Para a cobertura
- 100 gramas manteiga sem sal (temperatura ambiente)
- 3/4 xícara açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara cream cheese
- 1 col chá extrato de baunilha
Modo de Preparo
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Na batedeira (ou na mão), junte o leite e o fermento. Aguarde 5 min. Em seguida, acrescente os ovos, manteiga, açúcar e sal. Acrescente a farinha e misture (usando o batedor de gancho). Comece com uma velocidade baixa e aumente quando estiver mais misturado.
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Bata até obter uma massa lisa e elástica. PS: pode ser que ela esteja agarrando nas laterais da tigela, é só raspar e transferir pra outra tigela, NÃO COLOQUE MAIS FARINHA.
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Unte uma tigela e acomode a massa no centro. Passe um pouco de manteiga na superfície da massa e cubra com um pano. Deixe descansar por 30 min.
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Prepare o recheio: misture a manteiga com o açúcar e canela.
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Transfira a massa para uma superfície enfarinhada. Abra em formato de retângulo, com cerca de 1 cm de altura. Espalhe o recheio por toda a superfície da massa, deixando as beiradas livres.
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Enrole a massa, apertando levemente. Corte os rolinhos usando um fio dental. Acomode os rolinhos em uma assadeira untada e cubra para que cresçam (+ 20 min).
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Pré-aqueça o forno a 180 graus. Leve os pães para assar por 20 min ou até ficarem dourados.
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Prepare a cobertura: misture todos os ingredientes com um batedor até dissolver o açúcar.
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Transfira os pães para uma grade e espalhe a coberutra quando estiverem frios.
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Você pode congelar o cinnamon roll depois de assados, sem colocar a cobertura por cima. Em um pote hermético ou ziploc, conserva bem durante 1 mês. Ah, pode ser que no dia seguinte eles não estejam tão fofinhos… a minha dica é aquecê-los rapidamente antes de servir novamente.
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Lembra minha infancia, minha vó fazia muito dessas rosquinhas doces. Nem sabia que elas tinham um dia só delas hehehe
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