Bolo de fubá tem cheirinho e sabor de nostalgia. Tem também cheirinho de tarde com visitas, geralmente aquela tia de longe, que aparece uma vez por ano com presente e fotografias. Lá em casa era assim. Mamãe preparava uma mesa cheia de gostosuras, sanduíches, geleias, bolos… tipo chá da tarde.
O bolo de fubá cremoso faz parte desses clássicos e gosto dessa receita porque ela não é muito doce. Por outro lado, é uma massa que não rende muito então se você quiser fazer um bolo maior, basta dobrar a quantidade de ingredientes.
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Rendimento: 9 fatias (tabuleiro de 21,5 x 21,5)
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga (temperatura ambiente)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (o de bolo)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte uma fôrma de aproximadamente 20 cm de diâmetro ou então faça como eu e asse o bolo em uma fôrma de 21,5 x 21,5. A massa não rende muito.
2. Misture todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador. Bata por aproximadamente 4 minutos.
3. Ao obter uma massa homogênea, acrescente o fermento e apenas pulse umas 3 vezes, o suficiente para dar uma misturada básica.
4. Asse por pelo menos 40 minutos ou até que o palito saia seco. O bolo não cresce, fica achatadinho. Antes de desenformá-lo, espere esfriar por 1h. Ele vai ficar com essa aparência de “solado”, na verdade você terá um bolo com duas camadas: uma mais durinha e a de cima mais cremosa.
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3 Comentário
Cassis
Como eu amo bolo de fubá cremoso. Com um cafezinho então, não tem dor que não se cure.
Beijos, Cassis.
Roberta Beghini Santos
Delicia! Fiz, segui a receita e ta delicioso. Raquel, muito obrigada por mais esta Gordelicias.
Raquel Arellano
EBA! <3