Eu sou a pessoa que sempre amou feijão com ketchup. Quando provei baked beans pela primeira vez, me senti super compreendida pelo universo e passei a idolatrar os feijões enlatados [principalmente da Heinz]. Feijão com molho de tomate adocicado era realmente um sonho se tornando realidade.
Infelizmente não é tão fácil encontrar esses feijões mágicos aqui no Brasil. Felizmente podemos fazê-lo em casa. Adaptei, testei e aprovei essa receita do blog Choosy Beggars, que pode ser feita com ingredientes facilmente encontráveis no mercado nosso de cada dia:
Baked Beans
Receita adaptada do blog Choosy Beggars
Ingredientes
- 500g de feijão vermelho cozido na pressão por cerca de 15 minutos
- 600ml de passata [tipo tomates sem pele processados e peneirados]
- 1 colher de sopa de óleo vegetal [usei soja]
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de melado de cana
- 3 colheres de sopa de molho inglês vegetariano
- 2 1/2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande, doure o alho e a cebola em fogo médio para baixo até que fiquem macios e comecem a dourar.
- Acrescente então açúcar, melado, molho inglês e vinagre. Mexa bem.
- Adicione então o extrato de tomate, a passata e as folhas de louro. Reduza o fogo e mexa por cerca de 5 minutos enquanto os ingredientes cozinham e misturam seus sabores.
- Prove e corrija o sal e a pimenta. Eu usei uma colher de chá de sal e meia colher de chá de pimenta do reino moída.
- Acrescente então o feijão previamente cozido. Vamos usar apenas os grãos do feijão nesta receita e eles deverão estar cozidos mas não desmanchando, ok? Ainda em fogo baixo, deixe que o feijão cozinhe no molho por cerca de 5 minutos. Mexa sempre e se necessário, acrescente um pouquinho de água. Lembrando que nosso feijão não terá tanto caldo quanto o que costumamos comer. Os grãos estarão cobertos de molho, mas não a ponto de pegar somente molho da panela.
- Desligue o fogo, retire as folhas de louro e sirva seus baked beans com torradas de pão de forma para um lanche rápido ou como acompanhamento de suas refeições junto ao clássico arroz.
Esta receita é vegana, sem glúten e rende 8 porções como acompanhamento.
No Reino Unido, baked beans é servido principalmente no café da manhã, com torradas de pão de forma [e outras gordices]. Esse ainda é meu jeito favorito, mas como minha mãe mal pode esperar pra misturar esse feijão docinho e delícia no macarrão, acho que não há jeito certo. Coma seu feijão como preferir. Feijão é vida!
1 Comentário
Christian
Maneira a receita. Dá pra congelar? Fica de boa quando descongela?
Gracias!