Focaccia sem Glúten

Sim: focaccia sem glúten é possível. Vamos todos parar um instante e agradecer a Aline Tavares do Be My Guest pela receita mágica da farinha sem glúten perfeita ensinada na última aula de pães e bolos sem glúten (já fica a dica pra quem está no Rio e quer fazer aulas lindas de culinária). Fiz essa sem glúten e ADOREI!

Vou começar dividindo a receita da farinha sem glúten:

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara de fécula de batata
  • 1/3 de xícara de polvilho doce
  • 1 colher de chá de goma xantana

Pronto: misture tudo isso aí e a farinha está pronta pra ser usada!

Nunca ouviu falar em goma xantana? Eu também não. Encontrei nas Casas Pedro aqui no Rio e certeza que todo mundo encontra em lojas de produtos naturais. Esse é o ingrediente mais importante da farinha sem glúten. Não dá pra substituir ou ignorar, tá?

Focaccia sem Glúten

Focaccia sem Glúten

Ingredientes

  • 10g de fermento biológico seco [o fermento em saquinho, para pão]
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 240ml de água morna
  • 200g da sua farinha sem glúten [receita ali em cima]
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1/4 de colher de sopa de bicarbonato e sódio
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Aqueça 240ml de água. Se ficar muito quente, espere até que esteja apenas morninha pra não estragar o passo seguinte.
  2. Dissolva o açúcar e o fermento na água morna. Deixe descansar por 5 minutos. Sua misturinha vai dar uma espumada.
  3. Em uma tigela, misture a farinha sem glúten, a goma xantana e o bicarbonato. Reserve.
  4. Bata o ovo e as 2 colheres de sopa de azeite e em seguida, misture carinhosamente ao fermento do segundo passo.
  5. Hora de misturar secos e molhados. Faça isso com vontade. A massa é meio líquida, então não será necessário sovar.
  6. Unte uma assadeira com azeite e espalhe sua massa sobre ela. Sua focaccia vai ser assada aí mesmo.focaccia_gordelicias1.jpg
  7. Cubra sua assadeira com filme plástico e deixe descansar por 25 minutos.
  8. Passados os 25 minutos, coloque mais um pouco de azeite sobre a massa, faça furinhos com o dedo e salpique ervas e sal grosso. Usei alecrim, mas tomilho, cebola, azeitona, tomate seco, etc também ficam delícia.focaccia_gordelicias2.jpg
  9. Sua focaccia fica pronta em cerca de 25 minutos em forno médio pré aquecido.

focaccia_gordelicias3.jpg

Sei que vou estragar a receita agora, mas… celíacos do meu Brasil: esta massa rende uma ótima base pra pizza!

Um vinhozinho e essa foccacia… Se eu fosse você, já salvava essa receita pro fim de semana com os amigos!

Para fazer a focaccia tradicional, tem receita aqui no blog >> Focaccia com Alecrim

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5 Comentário

  • Marcia
    Posted 25/11/2013 16:34 0Likes

    Oi Raquel, o fermento biológico é o seco instantâneo ou o o outro (úmido) comprado na padaria ? Bjs

    • Raquel Arellano
      Posted 25/11/2013 21:59 0Likes

      É o fermento em pó, Marcia! 🙂

  • Grazielle
    Posted 09/12/2014 19:40 0Likes

    Olá Raquel,

    na receita da foccacia, pede “1 colher de chá de goma xantana”. então é a goma da farinha, mais essa que vai para foccacia, certo?!

  • Patricia
    Posted 13/01/2015 17:30 0Likes

    Oi Raquel! Tentei fazer a foccacia mas não deu certo. Só encontrei a goma xantana com goma guar, usei a mesma quantidade que vc fala na receita, pode ter sido isto? De pois de assada ficou batumada. Pode me ajudar?

  • Trackback: Bolo de Chocolate – Comendo com os olhos

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