Sim: focaccia sem glúten é possível. Vamos todos parar um instante e agradecer a Aline Tavares do Be My Guest pela receita mágica da farinha sem glúten perfeita ensinada na última aula de pães e bolos sem glúten (já fica a dica pra quem está no Rio e quer fazer aulas lindas de culinária). Fiz essa sem glúten e ADOREI!
Vou começar dividindo a receita da farinha sem glúten:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 2/3 de xícara de fécula de batata
- 1/3 de xícara de polvilho doce
- 1 colher de chá de goma xantana
Pronto: misture tudo isso aí e a farinha está pronta pra ser usada!
Nunca ouviu falar em goma xantana? Eu também não. Encontrei nas Casas Pedro aqui no Rio e certeza que todo mundo encontra em lojas de produtos naturais. Esse é o ingrediente mais importante da farinha sem glúten. Não dá pra substituir ou ignorar, tá?
Focaccia sem Glúten
Ingredientes
- 10g de fermento biológico seco [o fermento em saquinho, para pão]
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 240ml de água morna
- 200g da sua farinha sem glúten [receita ali em cima]
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1/4 de colher de sopa de bicarbonato e sódio
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
Modo de preparo
- Aqueça 240ml de água. Se ficar muito quente, espere até que esteja apenas morninha pra não estragar o passo seguinte.
- Dissolva o açúcar e o fermento na água morna. Deixe descansar por 5 minutos. Sua misturinha vai dar uma espumada.
- Em uma tigela, misture a farinha sem glúten, a goma xantana e o bicarbonato. Reserve.
- Bata o ovo e as 2 colheres de sopa de azeite e em seguida, misture carinhosamente ao fermento do segundo passo.
- Hora de misturar secos e molhados. Faça isso com vontade. A massa é meio líquida, então não será necessário sovar.
- Unte uma assadeira com azeite e espalhe sua massa sobre ela. Sua focaccia vai ser assada aí mesmo.
- Cubra sua assadeira com filme plástico e deixe descansar por 25 minutos.
- Passados os 25 minutos, coloque mais um pouco de azeite sobre a massa, faça furinhos com o dedo e salpique ervas e sal grosso. Usei alecrim, mas tomilho, cebola, azeitona, tomate seco, etc também ficam delícia.
- Sua focaccia fica pronta em cerca de 25 minutos em forno médio pré aquecido.
Sei que vou estragar a receita agora, mas… celíacos do meu Brasil: esta massa rende uma ótima base pra pizza!
Um vinhozinho e essa foccacia… Se eu fosse você, já salvava essa receita pro fim de semana com os amigos!
Para fazer a focaccia tradicional, tem receita aqui no blog >> Focaccia com Alecrim
5 Comentário
Marcia
Oi Raquel, o fermento biológico é o seco instantâneo ou o o outro (úmido) comprado na padaria ? Bjs
Raquel Arellano
É o fermento em pó, Marcia! 🙂
Grazielle
Olá Raquel,
na receita da foccacia, pede “1 colher de chá de goma xantana”. então é a goma da farinha, mais essa que vai para foccacia, certo?!
Patricia
Oi Raquel! Tentei fazer a foccacia mas não deu certo. Só encontrei a goma xantana com goma guar, usei a mesma quantidade que vc fala na receita, pode ter sido isto? De pois de assada ficou batumada. Pode me ajudar?