Há tempos queria fazer um Açúcar com Baunilha pra deixar meus bolos e bebidas ainda mais saborosos (e perfumados). Certo dia, passeando pela Casas Pedro, vi umas favas de baunilha dando sopa. Levei, né? Mas… como a bichinha é cara. Uma fava custou 9,90. Participo de um grupo de food lovers e já tinha visto essa discussão rolando… não foi nenhuma surpresa encontrá-la a esse preço. No entanto, por mais que seja caro, vale a pena. Vai por mim, o perfume que essa danada exala pelos ambientes é incrível. Imagina no seu café?
Comprei essa daqui. Ela vem em um recipiente de vidro, pra conservar o aroma e frescor. Ao destampar o vidrinho, parece que você borrifou aquele body splash da Victoria’s Secret no ar…
E como faz pra preparar o tal açúcar com baunilha?
Vocês devem estar pensando “ahhh mas é só misturar a fava da baunilha do açúcar e tchau”. Pesquisei várias receitas e dicas e deduzi as mais simples não extraíam tudo que era possível obter das favas. Cheguei na receita do Prato Fundo, que havia sido indicada também pelo Chubby Vegan.
Como só tinha 1 fava, usei metade do açúcar que o Vitor sugere. Tenha em mente que pra cada fava, você vai usar 400g de açúcar.
Açúcar com Baunilha
Receita do Prato Fundo
Ingredientes
- 400g açúcar cristal (pode ser açúcar refinado também)
- 1 fava de baunilha
Modo de Preparo
1. Coloque o açúcar em um recipiente com tampa. Eu usei um pote de vidro hermético.
2. Corte as favas no sentido do comprimento e raspe as sementes. Misture bem as sementes no açúcar.
Close nas sementinhas!
3. Não jogue as favas fora! Nós vamos juntá-las ao açúcar, pra deixá-lo ainda mais apurado.
4. Tampe bem o pote e guarde em local seco, protegido da luz e umidade por no mínimo 2 semanas.
5. Após as 2 semanas, processar parte do açúcar com as favas de baunilha para que elas sejam pulverizadas. Feito isso, misture o açúcar processado com as favas com o restante do açúcar.
Seu açúcar com baunilha está pronto pra ser usado. Guardar em recipiente com tampa.
10 Comentário
Fernanda Beraldo
Raquel, tem também esse daqui que eu compro às vezes: http://www.organicosdobrasil.com/images/20110719162309_A%C3%87%C3%9ACAR_BAUNILHADO_GND.jpg
🙂
Raquel Arellano
Oi, Fernanda! Esse açúcar é da mesma marca da baunilha! Nunca vi pra vender… onde você encontrou?
Fernanda Beraldo
No St | Marche do Shopping Higienópolis!
Custa uns R$17,00. 🙂
Gilda Lopes
Adorei a dica, estava procurando ha muito tempo. Valeu…
Marília Zannon De Andrade Figu
Olá! Será que usar açúcar demerara também dá certo? Ou melhor não arriscar? No item 5, você fala em processar, seria bater no liquidificador? Obrigada!
Raquel Arellano
Eu faço o meu com demerara. O “processar” é passar por um processador mesmo, desses de alimentos. Mas dá pra fazer no liquidificador também (é mais pra triturar as favas secas)!
Daniel Baptista
Quanto tempo esse açucar dura sem estragar?
Raquel Arellano
Aqui em casa ele não dura muito tempo pois uso nas minhas receitas mas acredito que a validade seja de meeeeses! Açúcar não estraga fácil.