Eu ando numa “vibe” muito natureba. Desde que comecei a fazer natação, botei na minha cabeça que eu precisava me alimentar melhor. E isso não quer dizer que tô comendo alface + peito de frango não, até porque é complicado só comer isso, todos os dias. Mas ando selecionando mais os alimentos e seguindo cada vez mais os conselhos de dona Risolita, minha amada mamãe – que é nutricionista.
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Essa é uma receita base, que pode ser incrementada com outros ingredientes: pedacinhos de chocolate meio amargo, castanhas de sua preferência, etc. Rende uma quantidade legal, perfeita pra ser devorada no café, no lanche, na hora que você preferir!
Cookie Integral de Aveia e Mel
Ingredientes
- 1 xícara farinha de trigo integral
- 1 xícara aveia em flocos
- 1 xícara açúcar mascavo
- 2 colheres sopa mel
- 1 colher chá fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1 colher sopa manteiga sem sal derretida
Modo de Preparo
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Pré aqueça o forno a 180 graus.
-
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos.
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Junte a manteiga derretida aos ingredientes na tigela. Adicione também o mel e o ovo. Misture com as mãos, até virar uma massa uniforme que não gruda na tigela.
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Meça porções da massa com uma colher de sorvete (ou uma colher de sopa). Faça bolinhas e acomode-as em uma assadeira forrada com papel manteiga. Deixe um espaço de 3 centímetros entre cada bolinha. Se não tiver o papel em casa, pode untar com manteiga.
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Leve os cookies para assar por +- 15 minutos ou até dourar as beiradinhas.
-
Retire os biscoitos da assadeira e coloque sobre uma grade para que esfriem de forma correta. Eles ficarão mais durinhos ao esfriar.
Antes de assar, na forma
Recém-saído do forno! Quentinho…
O sabor desse biscoito é uma delícia! Bem melhor que aqueles de pacotinho, sabe? 🙂
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97 Comentário
Andressa
Amooo a mistura de aaveia com mel!!! Obrigada pela dica!
Flavia
Isso branquinho é aveia? Parece castanhas quebradinhas, alguma coisa assim…
Raquel Arellano
Oi, Flavia!
É aveia sim, até porque na receita não vai castanha! 🙂 Beijocas.
Flavia
Não sei o que fiz errado. Quanto coloquei todos os ingredientes conforme acima não ficou em forma de massa, ficou seca… O que faço?
Raquel Arellano
Oi, Flavia!
Às vezes era um ovo pequeno demais, uma colherada de manteiga mais rasa… Quando for assim, acerte com um tanto a mais de manteiga (não muito) e mel. Um adendo: essa massa fica mais consistente, devido a quantidade de ingredientes fibrosos. Esse cookie é mais durinho. Um beijo!
Heloisa Muzzolon
Também ando numa vibe natureba, vou experimentar a bolachinha (sou paranaense, também falo bolacha!!). Adorei suas receitas!!
Rafaela Moura
Nossa! Parecem deliciosos!
Raquel Arellano
Oi, Márcia!
Será que você assou demais os cookies? Cookie tem disso: parece que tá cru mas quando eles esfriam é que endurecem!
soeli de lima
o meu fcou doru feito uma pedra da prossima vez vou por menos açucar e mais manteiga
Raquel Arellano
Oi, Soeli.
Experimente assar um pouco menos o seu cookie. Pode ter sido isso! 😉
Luiz
Na verdade é o tempo de forno. Eu fiz. A receita é maravilhosa, ainda acrescentei gotas de chocolate, linhaça e chia em grãos! Porém cookies, assam no maximo a 10, estourando 12 minutos. 30 minutos é muito tempo!!!! Foi a única alteração que realmente realizei e deu super certo!!!!!
Naime
Acho que a receita deve ser ótima, vou experimentar!
nossa vc tem q ter mta paciencia né? a pessoa falando de castanha no biscoito, me mostra que horas q falou em castanha na receita?? de onde q a pessoa tira que acha q tem castanha? ela nao leu a receita ou acha o que? eu juro que nao entendo gnt assim.
Raquel Arellano
Pois é… rs!
Juliana
Hummm,ficou uma delicia,coloquei granola e melado na receita,ficou delicia,recomendo,parabens e obrigada!!
Raquel Arellano
Oi, Juliana!
Acredito que não tenha problema. Talvez a castanha dê uma endurecida no cookie… por outro lado ela também tem óleo, né? Se você testar, conta pra gente! 🙂
Lyara
Ficaram mto bons!
lara
Oi raquel , amei os biscoitinhos, uma delicia. So que tenho uma duvida… quantos pode comer por dia? Na dieta de hipocalorias ?
Raquel Arellano
Oi, Lara.
Que bom que você gostou dos biscoitinhos. A gente adorou a receita também e volta e meia eles pintam aqui em casa quando quero algo doce e saudável.
Sobre a quantidade de biscoitos que você pode ingerir por dia, sugiro que você consulte uma nutricionista pra te dar essa resposta pois como a gente não domina o assunto, fica difícil opinar.
Thamys Fahl
parecem gostosos….em média, rende quantos cookies??? vlw bjs
Raquel Arellano
Thamys, no dia acabei não contando mas a receita rendeu mais ou menos uns 15 cookies pequenos.
Roberta Ferreira
Olá, bom eu queria saber se tem como eu colocar cacau no lugar do mel. E se puder que quantidade mais ou menos que eu posso colocar ?
Raquel Arellano
Oi, Roberta.
Nunca testei com cacau então não consigo te dar uma opinião nessa substituição. =/
Daniela
oi mto lega!l geralmente nunca consigo acertar o ponto, mas consegui, e os cookies ficaram uma delicia! só cresceram um pouco… ficaram mais achatadinhos e grandes, mas não tem problema! gostei mto valeu! abraços. Dani.
Larissa Magon
Qual o tempo de validade deles? estou pensando em vende-los em porções de 10 unidades em saquinhos na pizzaria aonde trabalho, e queria saber quanto tempo eles aguentam, obirgada.
Raquel Arellano
Oi, Larissa!
Por não ter conservantes, aconselhamos consumir em até 4 dias úteis. Se conservar em geladeira, capaz de durar mais 1 dia.
Claudia Farias
Que receita maravilhosa! Acrescentei linhaça, nozes e uva-passas e ficou uma delícia.
Raquel Arellano
Pode usar farinha de arroz ou de aveia. Dá certo também!
Raquel Arellano
Oi, Bruna!
Dependendo do tamanho, você consegue 18 cookies. Como eles não crescem, dá pra você ter uma ideia real do tamanho na hora de levar ao forno. Espero ter ajudado!
Michelle Kuhn
Que receita maravilhosa! Acrescentei quinoa e chia, muito melhor mesmo que aqueles de pacotinho, obrigada 😀
Priscila Campos
Nossa, irei fazer hoje mesmo. Irei adicionar linhaça triturada e uvas passas. Eu amo cookies, mas são super caros e nem todos são saborosos. É muito melhor fazer em casa, é até mais saudável. 😉
Elaine Oliveira
OMG!!! Ficou maravilhoso só que coloquei meia xícara de farinha de trigo e meia de farelo de aveia ao invés de uma xícara de farinha. Renderam 15 cookies e eu fiz a contagem das calorias deram mais ou menos 95 calorias cada cookie. Na próxima vou acrescentar castanhas…
Tatiane Xavier
Adorei! Será que fica bom se colocar azeite no lugar da manteiga?
Marcelo Bellotti
Perfeito! Rapido e prático
Camila
Adorei, prático
Raquel Arellano
Ai que bom que você curtiu! Esse cookie reina aqui em casa!
Raquel Arellano
Oi, Rafa! Nessa receita, o mel deixa um pouco mais macio. Mas por ser um cookie integral, ele tende a ser mais seco que os demais. Espero ter ajudado!
Otávio Mastria
Excelente receita, devido a falta de açucar mascavo usei o refinado e adicionei duas colheres de sopa de chocolate em pó solúvel (é, não foi muito light rs) e ficou muito bom.
Raquel Arellano
Mudou um pouco a receita (rs) mas deve ter ficado bom! 🙂
Raquel Arellano
Dá pra customizar bem a receita! 🙂
Patricia Queiroz
Parabéns Raquel, eu uso a base da receita e mudo sempre.. hora com banaba e canela… maçã e canela. . Granola.. castanha e todas ficam uma delícia.
Eu uso trigo integral e tbm fica uma delícia.
Abraços
Patricia Queiroz
Não sei o que eu faço de diferente.. mas os meus ficam mais largos.. praticamente o dobro.. eu unto minha mão de manteiga .. faço bolinhas e ai eles ficam achatadinhos.. muito saborosos.
super indico.
Bjo
Raquel Arellano
Oi, Luciana.
A massa não fica moldável como um brigadeiro de enrolar não. Ele fica um pouco mole, a ponto de você precisar de colher pra pegar a massa e colocar na forma. Deve ter faltado ingrediente mais líquido na sua massa – por isso, ao assarem, ficou tão seco. Você mediu certinho os ingredientes?
Gabriela
Amei! Não consigo parar de fazer, fiquei viciada! Troquei o mel por duas bananas amassadas e adorei o resultado, ficou bem docinho e mais macio.
Claudia
Olá, eu fiz, acrescentei um xícara de granola é uma banana nanica, ficou simplesmente maravilhoso! Super recomendo! Obrigada por compartilhar essa receita.
Raquel Arellano
O legal dessa receita é que dá pra adaptar e continua gostosa! 😉
Claudia
Hoje estou fazendo com nozes, castanha do Pará e ameixa seca!
Ana
O meu está no forno espero que fique como o da foto!!!
Alice Martins
ficou super mole a massa… o q tem de errado?
Raquel Arellano
Que estranho, Alice. Colocou as medidas certinhas? Essa receita não fica molengona não.
Alice Martins
tentarei de novo no final de semana!
Camila
Raquel eu substituí o açúcar mascavo pelo magro. Adicionei o cacau em pó…. Muito bom…. O meu bolinho dura a semana inteira. Perfeito!!!!!!
Raquel Arellano
Não faço ideia, August. Você fez cookies muito grandões? Porque se tivesse muito quente, torraria em cima, né? Mas ficou cru por cima? Estranho… 🙁
Sergio Cappi
Qual fermento uso? quimico ou biológico seco?
Raquel Arellano
O químico, Sergio! 🙂
Iandra Wellwock
Rende quanto?
Raquel Arellano
Dependendo do tamanho, entre 18 a 30 cookies!
Dalila Cesarino
Adorei a receita!
Marília Gabriela Ignácio
Oi. Gostaria de saber se posso substituir a manteiga por margarina. Beijos
Ana R
ficou ótimo.
Raquel Arellano
<3
Sabrina Gil
Como eu sou a “Sra. Modifica Receita” (rs) substituí alguns ingredientes sem deixar perder a essência original do cookie. Troquei farinha de trigo por mix de farinhas sem glúten; troquei açúcar mascavo por açúcar de coco; e por fim troquei o mel por agave orgânico. Resultado final? P-E-R-F-E-I-T-O! Entrou para a minha lista de receitas preferidas!!!! Obrigada por compartilhar!!! <3
Raquel Arellano
Ótimas substituições, Sabrina! Muito bom saber que ficou delicioso usando o mix de farinhas sem glúten! Vou experimentar com farinha de coco também qualquer dia! ;D
Sabrina Gil
Oi Raquel, olha, a farinha de coco costuma deixar os cookies mais secos. Nesse caso eu prefiro a farinha de amêndoa que deixa uma textura mais molhadinha. A farinha de coco eu acho perfeita para bolos, mas não gosto muito para cookies e biscoitos, tende a deixar os cookies “quebradiços”.
Raquel Arellano
Com farinha de amêndoa (que eu chamo farinha da riqueza porque né, só Jesus na causa) ficam perfeitos, mais macios. No caso, tenho essa farinha de coco pra dar fim (HAHAH) e vou equilibrar com um pouco mais de gordura na massa. Pra bolo eu não gosto da farinha de coco justamente por ressecar a massa e “socar” mais, acaba que não cresce, não fica fofo. Acabo usando em panquecas, waffles, coisas do tipo.
Ana Clara Braga Vasconcellos
Salvei a receita e estava à tempos por fazer e finalmente fiz! Ficou simplesmente maravilhoso!! Quando tirei do forno pois já estavam bem escurinhos, eles estavam meio moles ainda e achei que tinha dado errado, mas foi só deixar esfriar um pouco que eles ficaram super crocantes, uma delícia!! (e ficaram super fofos também! ‘3’)
Muito obrigada por compartilhar a receita! Vai virar rotina fazer essas delicias!
Detalhe: Troquei farinha de trigo por farinha de aveia e super funcionou!
Raquel Arellano
É uma receita que dá pra mexer e não compromete! Se puder, faça com farinha de coco também (todo mundo reclama que é uma bosta mas pra esses cookies… fica lindo!).
Ana Clara Braga Vasconcellos
Acredito que deve ficar muito bom!! Vou testar, com certeza!
Mas o melhor da receita, é que são coisas que (eu pelo menos) sempre tenho em casa, então não precisa ficar comprando especialmente pra fazer a receita, e da pra fazer quase sempre!
Graziela Machado
Gostaria de saber se dá para adicionar passas à receita
Raquel Arellano
Pode sim, Grazi! 🙂
AFONSO LINS
Parabéns pela receita! Fiz exatamente como está escrito, acrescentando apenas duas colheres de sopa, não muito cheias, de cacau em pó. Ficou show! Minha filha quase comeu tudo.
Raquel Arellano
o/ esse cookie é delicioso!
Fernanda Luíza Nadolny Sentone
Olá, posso substituir a manteiga por óleo ou por margarina??
Raquel Arellano
Oi, Fernanda! Não rola de trocar a manteiga por óleo ou margarina, pois altera toda a textura dos cookies.
Sobre aveia em flocos, tudo certo! 🙂
Thiciane Rodrigues
Eu usei margarina e deu certo!
Raquel Arellano
Não indico margarina pra nada na cozinha. Mas tem gente que curte, tudo certo.
Aline
Ficou bom, mas muito doce. Da proxima vez vou colocar menos açucar
Raquel Arellano
😉
Terezinha de Fatima Puppim dos
Meu filho é alérgico a ovo, logo eu tenho que fazer tudo sem ovo. Você sabe um bom substituto para o ovo dessa receita?
Abraços.
Terezinha de Fatima Puppim dos
Fiz hoje e coloquei uma banana no lugar do ovo. Ficou ótimo!
Raquel Arellano
Ótima dica! 😉
Marcilene Almeida
Acabei de fazer, ficaram simplesmente maravilhosos!! Parabéns e obrigada pela receita!!
Raquel Arellano
Obrigada, Marcilene! <3
Carolina Tudela
Tentei fazer a receita e ao misturar os líquidos não deu liga e ficou muito seco, como se estivesse falando algo. O quê fiz de errado?
Mariani Cristini
Gente, eu não entendi uma coisa. Isso vai na panela, ou é só misturar tudo na tigela antes de ir ao forno?
Raquel Arellano
É só misturar tudo numa tigela e colocar na assadeira! 🙂
Clarissa de Paula
Ficaram ótimos! Até as crianças amaram. Troquei a farinha de trigo por farinha de arroz…Em uma das fornadas coloquei também linhaça dourada e castanha do Pará. Ficou muitooo bom!
Debora Moreira (Debbie)
Amei. Fiz apenas com a Farinha de trigo integral 3 xícaras, 2 ovos ( por que com um só não deu liga) , 2 col. de margarina, 2 xícaras de açucar mascavo, 1 tampinha de balnilha ( pra não ter cheiro de ovo) , 4 colheres de mel. Deixei por 10-15 minutos em 220 graus. Perfeito ??
Nayara Lobato
Fiz a receita e ficou uma delícia. Meu baby e meu marido amaram..gratidão por compartilhar
Raquel Arellano
Obrigada! <3
Thais
A melhor receita que já fiz! Ficou ótimo!
Carol
Olá! Achei sua receita hoje, em 2020, mas posso dizer que continua funcionando, rs! Os cookies ficam uma delícia!!
Raquel Arellano
Oi, Carol! Que bom que gostou! Obrigada pelo feedback!
Agliane
Raquel! Acabei de fazer tua receita e ficaram ótimos. Sucesso aqui em casa! Muito obrigada!
Raquel Arellano
Ahhhh fico feliz com o feedback, obrigada! <3
Alana
Oi Raquel.
Ficaram uma delícia, mas depois que esfriaram completamente ficaram extremamente duros. Não dava nem pra comer. Meu marido picou tudo bem miúdo com a faca. ? O que será que fiz de errado? Rs… Eles passaram um pouco do tempo de forno, acha que pode ser isso?
Raquel Arellano
Certamente foi o tempo de forno a mais. Eles endurecem depois de frios, por isso o ideal é deixar o tempo exato, se possível até uns minutinhos a menos porque os fornos variam demais.