Como muitos já sabem, todo dia 29 é dia de Nhoque da Fortuna. Já contamos como este ritual foi criado, mas o que importa mesmo é a desculpa para comer, todo mês, esse prato divino.
A versão “tradicional” é feita com batata, mas você pode substituí-la por abóbora, polenta e ricota. Dessa vez utilizamos o aipim, que é delicioso frito, cozido ou assado. Preparados? Então, mão na massa!
Nhoque de Aipim ao Sugo
Ingredientes
Nhoque
- 1kg de aipim
- 300g de farinha de trigo
- 1 ovo
- queijo parmesão ralado
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebolas grande bem picadas
- 2 1/2 col de sopa de manteiga
- 1 col de óleo vegetal
- 1 1/2 xíc de tomates frescos e maduros descascados e picados ou 2 latas de tomates italianos pelados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparo
Nhoque
Descasque o aipim e coloque-os para cozinhar. Escorra e passe em um espremedor. Deixe a o purê de aipim esfriar e reserve.Assim que purê estiver frio, acrescente o ovo, a metade da farinha de trigo, o sal e a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Amasse bem até a massa estar com uma boa consistência. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo.
Polvilhe farinha de trigo em uma mesa ou mármore e faça rolos da espessura de um dedo. Depois, corte em pedaços pequenos e coloque-os em cima da mesa polvilhando-os com farinha de trigo.
Molho
Coloque a cebola numa panela com todo o óleo e toda a manteiga, e ligue o fogo médio. Cozinhe a cebola mexendo até ficar ligeiramente dourada. Adicione a pitada de sal e a pimenta-do-reino a gosto.
Ajuste a chama para que o molho ferva lenta mas continuamente. Cozinhe com a panela destampada por cerca de quarenta minutos ou até que o óleo e os tomates se separem. Mexa de vez em quando.
Finalizando o prato
Preparados todos os nhoques, leve-os para cozinhar com ‘agua com sal. Quando subirem `a tona, estão prontos.
Cozidos e escorridos todos os nhoques, arrume-os num prato e cubra com o molho. Sirva a seguir.
4 Comentário
Marina
Adorei a ideia da receita de nhoque de aipim. Vou tentar fazer este mês. Beijos!
Thais
Que bom que gostou, Marina. Se testar, mande uma foto pra gente! contato@gordelicias.biz 😉
jane
essa receita pode ser congelada?
Raquel Arellano
Oi, Jane!
Acreditamos que sim. Desculpa não poder confirmar essa info.