Saiba tudo sobre o Rio Gastronomia 2017

Começa essa semana mais uma edição do festival Rio Gastronomia 2017. Assim como no ano passado, o evento acontece no Pier Mauá, região revitalizada do Rio de Janeiro, que tem recebido diversos eventos culturais de peso. Em um único espaço, o público desfrutará de aulas práticas, bate-papos e degustações com grandes estrelas da gastronomia, chefs e profissionais de destaque do setor, além de unidades adaptadas de alguns dos melhores restaurantes, food trucks e bares da cidade com seus pratos e petiscos famosos. Mas não fica por aí: rola também show e feira de produtos do interior do estado, tudo isso com uma vista maravilhosa, a nossa Baía de Guanabara.

A edição passada atraiu mais de 40 mil pessoas e neste ano a previsão é de 60 mil visitantes ao longo dos 7 dias de evento. A grande atração é, claro, a gastronomia e suas estrelas. A gastronomia que une, encanta, faz as pessoas se encontrarem e experimentarem saborosos momentos.

A abertura do Rio Gastronomia acontece na quinta-feira (03) em uma festa para mil convidados, quando serão conhecidos os melhores restaurantes da cidade. Este ano, 200 estabelecimentos foram avaliados por um time de especialistas e receberam cotações de 1 a 5 “garfinhos”. Aqueles que merecerem a cotação máxima levam para casa um troféu durante a festa, e todos os restaurantes avaliados vão estar na publicação especial Guia Rio Show de Gastronomia, encartado no jornal O Globo, do dia 4 de agosto.

Presenças ilustres e destaques do evento

Um dos destaques do Rio Gastronomia, as aulas reúnem um time de estrelas e grandes profissionais do setor, como Roberta Sudbrack, Flávia Quaresma, Ludmila Soeiro (Zuka), o mixologista Igor Renovato (Garoa Bar Lounge), a especialista em culinária árabe Katia Hannequim, Gabi Pao (Casas Pedro), Pedro Siqueira (Puro) e Marcos Cerutti (S.P.A. Panne). Além dos profissionais do Rio, o evento terá também nomes de destaque de outros estados – Jefferson Rueda (Casa do Porco Bar – SP) e Cesar Santos (Oficina do Sabor – Olinda/PE) – e internacionais – o argentino Francis Mallmann (Bodega Garzón/Uruguai), o francês Jean-Paul Bondoux (L’Etoile) e o português Pedro Pena Bastos (Esporão), um especialista na gastronomia alentejana.

Repetindo o sucesso da edição de 2015, o time de chefs do programa de TV The Taste Brasil, do canal GNT, volta aos palcos do Rio Gastronomia, com Andre Mifano, do Lilu, Claude Troisgros, do CT e a Helena Rizzo, do Mani.

As aulas atraem um grande público, algumas esgotam em poucas horas e a maioria delas oferece também provinhas deliciosas das receitas que os chefs ensinam. São dois auditórios e temas bastante variados. No Auditório Senac, com capacidade para 200 pessoas, alguns dos destaques são: especiarias; o lámen perfeito; açougue vegano; a importância do Banco Rio de Alimentos e da gastronomia sustentável, entre outros. No Auditório Santander, mais intimista e com capacidade para 50 pessoas, vão acontecer aulas e degustações como: o sucesso dos drinques com gim; ostras e cavas; tipos de açúcares; alimentos funcionais e fitoterápicos na estética; vinícolas chilena e uruguaia e muitos outros temas. Pra conferir toda a programação e ver quais aulas ainda possuem vagas abertas, é só clicar aqui.

Rio Gastronomia 2017. Saiba tudo sobre o evento mais prestigiado da gastronomia carioca!

Comidinhas com preços acessíveis

Sabe aquele restaurante que você sempre teve curiosidade de conhecer mas achava caro ou impossível de frequentar? Alguns dos melhores restaurantes e bares do Rio estarão presentes no evento em “versão pocket”, com preços mais acessíveis! Casas tradicionais e premiadas como Aconchego Carioca, Casa do Sardo, Gula Gula, CT, os restaurantes do Copacabana Palace (MEE, Pérgula e Cipriani), o Da Bela, que participa pela primeira vez de um evento no Rio, Rancho Português, Kurt, novidades de fora da cidade como o Torninha (Niterói) e o Barão (Itaipava/Petrópolis), entre outros, vão oferecer cardápios enxutos, porém especiais, com uma novidade: o Prato Rio Gastronomia, a um preço fixo de R$ 20,00.

Dois segmentos de grande sucesso e bastante significativos da gastronomia carioca vão estar muito bem representados na edição 2017 do Rio Gastronomia: o de botecos e o de quiosques da praia. No primeiro, teremos o Bar do David, bicampeão do Rio (2016 e 2017) e campeão nacional (2016) do Comida di Buteco, e no segundo, o Clássico Beach Club, vencedor do concurso Novos Sabores da Orla. Os dois vão se revezar em um dos 17 quiosques, respectivamente de 4 a 6/8 e de 10 a 13/8.

Na área externa, às margens da Baía de Guanabara, vão estar estacionados alguns dos food trucks e food bikes mais badalados do Rio. São diversas opções como Barsa, Delfina, Espírito do Porco, Frites, Hell’s Burguer, Isis Rangel, La Carioca, Seu Vidal, Steak Me, Yolo.

Novidade: Cervejaria Extraordiária Brahma Extra

A Brahma Extra marca sua estreia no Rio Gastronomia por meio de uma microcervejaria que vai proporcionar aos visitantes uma verdadeira experiência cervejeira. Na Cervejaria Extraordinária Brahma Extra, o público aprenderá sobre as etapas de produção da cerveja e como combinar a comida com sua Brahma favorita.

O visitante conhecerá as diversas fases da produção de cerveja. O tour será uma verdadeira experiência sensorial e mostrará os processos de moagem, mostura, filtragem, fervura, fermentação, engarrafamento e pasteurização e degustação. O universo cervejeiro será apresentado de forma interativa, o público receberá tablets e fones de ouvidos para a visitação. Ao final do tour, será a hora de afiar o paladar e degustar os três rótulos de Brahma Extra: Lager, Red Lager e Weiss.

As novidades não param por aí. Três renomados chefs foram convidados para serem embaixadores de cada um dos rótulos de Brahma Extra e criarem pratos que combinem com as cervejas. Nanda de Lamare, do Gula Gula; Andressa Cabral, do Meza Bar; e Alessandro Vieira, do Barão Gastronomia, marcarão presença no espaço e promoverão degustações diárias para os visitantes (confira a agenda no final do post). Além disso, mestres cervejeiros e beer sommeliers da Ambev estarão no espaço para falar sobre harmonização com cervejas.

Feira de produtores do interior do estado

Comprar direto de pequenos produtores, que estão mais perto do consumidor final, é uma tendência mundial. Aqui no Rio já rolam alguns eventos desse porte, onde temos a chance de conhecer mais de pertinho cada produto que acabamos levando pra casa. Durante o evento, rola a Feira dos Sabores do Rio Gastronomia, onde o público encontrará produtos do interior do estado, como queijos, geleias, conservas doces e salgadas, mel e embutidos, além de cachaças do estado do Rio. Ao todo são 17 estandes de produtores e 10 cachaçarias, com produtos que normalmente não estariam disponíveis para um grande público de regiões como Paraty, Petrópolis, Carmo, Friburgo, Purilândia/Porciúncula e Santa Maria Madalena.

Programação cultural

Vai rolar muita música ao longo dos dias de evento! O palco, estrategicamente montado na área externa entre os dois Armazéns, vai ter shows para os amantes dos anos 1980, para quem curte um samba de qualidade, espaço para novos talentos e muita música boa. Vão subir ao palco nomes como Paulo Ricardo (4/8), Moacyr Luz e o Samba do Trabalhador (6/8), Mart’nália (10/8), João Penca e Seus Miquinhos Amestrados com participação de Leo Jaime (11/8) e Rodrigo Lampreia (13/8).

Uma novidade para esse ano é a Feiju do Benola. O chef Pedro Benoliel, famoso por seus eventos de alto padrão ao ar livre, traz para o Píer Mauá a sua feijoada e ainda promete não deixar ninguém parado com o som do DJ Nepal nos dias 5 e 12/8.

PEGN Lab – especialmente para empreendedores

Em uma parceria inédita no Rio Gastronomia, O Globo e a revista Pequenas Empresas e Grandes Negócios vão realizar o PEGN Lab. Serão dois dias de encontros no auditório Senac (200 pessoas), que vai reunir empreendedores e especialistas do setor de bares e restaurantes para falar das tendências e boas práticas de gestão, voltados para o trade. As aulas vão acontecer nos dias 10 e 11/8, em horário especial antes da abertura do evento para o público. Inscrições em breve pela plataforma foodpass.com.br. A primeira edição do PEGN Lab do setor gastronômico, realizada pela Editora Globo, aconteceu em São Paulo, em março desse ano, e reuniu mais de 180 participantes.

Rio Gastronomia 2017. Saiba tudo sobre o evento mais prestigiado da gastronomia carioca!

Restaurantes e Bares – Lista completa

Aconchego Carioca • Barão (Itaipava/RJ) • Bar do David (4 a 6/8) • Casa do Sardo • Clássico Beach Club (10 a 13/8) • Copacabana Palace: MEE/Pérgula/Cipriani • CT • Da Bela • Eça • Gula Gula • Kurt • Laguiole • Lasai • Meza Bar (Drinks) • Puro • Rancho Português • Talho Capixaba • Tenkai • Torninha (Niterói/RJ)

 

Food trucks e Food Bikes – Lista completa

Barsa • Bella’s Confeitaria • BerlinerHaus • Casa das Natas • Delfina • Espírito de Porco • Frites • Hell’sBurguer • Isis Rangel • La Carioca • O melhor pastel do mundo • Seu Vidal • Steak Me • Yolo

Rio Gastronomia, uma realização O GLOBO, é apresentado pelo Sistema Fecomércio RJ, por meio de Sesc e Senac, com patrocínio master de Santander e Claro e patrocínio de Brahma Extra, Pão de Açúcar e Sebrae. O evento tem ainda o apoio de Água Mineral São Lourenço, Azeite Andorinha, Oster e Air France, Orfeu como Café Oficial, participação GetNet e parceria com Sindicato dos Hotéis, Bares e Restaurantes (SindRio).

SERVIÇO: RIO GASTRONOMIA 2017

Quando: de 4 a 6 e 10 a 13 de agosto

Horários:
Quinta: 16 às 23h
Sexta: 16 às 23h
Sábado: 12 às 23h
Domingo: 12 às 22h

Onde: Armazéns 3 e 4 – Píer Mauá
Classificação livre. Beba com moderação.

Venda de ingressos:  no site ingressocerto.com/riogastronomia (descontos para assinantes O Globo, clientes Santander MasterCard e Claro Clube)

Valores dos ingressos e descontos:
– Quintas e sextas: R$ 25,00
– Sábados e domingos: R$ 35,00
– Assinante Diamante – ganha 2 ingressos
– Assinante Clássico – compra 1 e ganha outro
– Clientes Santander MasterCard – 20% de desconto
– Cliente Claro Clube – 20% de desconto
– Cliente Fecomércio – 20% de desconto
(limite: 2 ingressos com desconto por dia para clientes Santander MasterCard e Claro Clube)
– Combo no final de semana: 4 ingressos por R$ 120,00

Programação Cervejaria Extraordinária Brahma Extra:
04/08, às 19h – Nanda de Lamare
05/08, às 14h30 – Nanda de Lamare; às 17h30 – Alessandro Barão; e às 19h – Andressa Cabral
06/08, às 18h – Alessandro Barão e às 19h – Andressa Cabral
10/8, às 19h – Alessandro Barão
11/8, às 20h30 – Alessandro Barão
12/8, às 17h30 – Nanda de Lamare; às 18h – Andressa Cabral; e às 20h30 – Alessandro Barão
13/08, às 15h – Andressa Cabral; e às 18h – Andressa Cabral

Site com todas as informações sobre o evento: riogastronomia.com.br
Facebook: /riogastronomia
Instagram: @riogastronomia
Twitter: @riogastronomia

O que achou?

Escreva um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.