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Pão de Abobrinha

A receita desse pão de abobrinha é especial. Ela veio da Debora Bortoleti agora está aqui no blog. Faço questão de compartilhar, espalhar por aí, a “maravilhosidade” que é esse pão. O queijo parmesão dá aquela casquinha crocante pra esse pão mas é a abobrinha que deixa tudo mais úmido e saboroso. Abobrinha é um ingrediente que a gente não dá muita bola mas olha, é tão versátil (e barato).

Esse pão cai super bem com uma geleia (eu saboreei com geleia de tomate – uma delícia vinda de Teresópolis, dica dos meus amigos da Horto Vitae) e fica ainda mais gostoso no dia seguinte. Eu te desafio a não morrer de amores por esse prato.

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Pão de Abobrinha

Rendimento: 1 pão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de abobrinha italiana ralada (aquela ralada mais grossinha)
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (o de bolo mesmo)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara de óleo
  • 3/4 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Pimenta do reino moída na hora (opcional)
  • 2 raminhos de tomilho fresco (opcional)

Modo de Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC.

2. Unte uma forma de bolo inglês (20 cm) e enfarinhe. PS: a massa rende um pão lindo nessa forma, caso você tenha uma forma maior, recomendo dobrar a receita.

3. Em uma tigela, misture a abobrinha, a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e os temperos (tomilho – caso use, sal, pimenta). Reserve.

4. No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o parmesão, até obter uma mistura homogênea. Se preferir, pode bater a mistura na mão com um fouet, é só bater beeeeem.

5. Junte o creme à mistura com a abobrinha e mexa bem. Você vai obter uma massa pesada (é esse o ponto dela). Espalhe-a na forma já preparada (untada e enfarinhada) e asse por 40 minutos, até que o pão esteja crescido e bem douradinho. Se tiver dúvidas, faça o teste do palito (saiu sequinho, tá pronto).

Deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar. Sirva ainda quentinho e apaixone-se também por esse pãozinho!

Pão de Abobrinha. Receita completa em https://raquelicias.com.br/
Pão de Abobrinha. Receita completa em https://raquelicias.com.br/

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Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

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34 comentários

  1. indicefeminino diz:

    Voltando aqui só para dizer: MEODEOSDOCÉU! Que que é isso? Que coisa mais facil e gostosa. Só com um fio de azeite em cima dele quentinho…quase impossível de parar de comer.

    1. é uma benção na vida esse pão! <3

  2. Maíra Assis diz:

    Dá certo com farinha integral ou de arroz???
    Amo abobrinha e pão… louca pra fazer essa receita!!!

    1. Acredito que dê, Maíra. Vai ficar um pouco mais seco mas deve funcionar sim!

  3. Lysandra diz:

    Tem algo que eu poderia coloca no lugar do parmesão? ou a receita dá certo sem o queijo?

    1. Oi, Lysandra! Uma leitora ontem perguntou se podia substituir, eu ainda não havia testado… ela usou creme de cottage no lugar do parmesão e super funcionou!

    2. Não dá pra simplesmente retirar o ingrediente sem substituir… porque ele mexe na textura do pão, sabe?

  4. Grazielle Junqueira diz:

    Ao invés de ralar a abobrinha, cortei em tirinhas finas; substituí o parmesão ralado por gouda bem picadinho; também adicionei orégano ao invés de tomilho. Ficou incrível! Quero fazer mais uns testes, substituindo a abobrinha por outros vegetais (como cenoura, berinjela e chuchu), alterando o queijo e as ervas, e também pretendo testar com farinha de aveia. Essa receita é um convite à criatividade! Delícia!

    1. Cozinhar é isso mesmo, Grazielle! A gente pega uma receita e faz um remix! 🙂

  5. Glicia diz:

    Faço muitas receitas aqui do blog e sempre gostei de tudo que eu fiz, mas essa receita merece um PELO AMOR DE DEUS! É perfeição demais! Fiz ontem à noite pela primeira vez; ia dar minhas tradicionais alteradas, mas resolvi fazer do jeitinho exato que tava a receita (só o tomilho que eu não tinha)… Resultado: éramos quatro pessoas em casa e o pão acabou em minutos, só consegui guardar uma fatiazinha pro café da manhã hoje… rsrsrs. Eu já estava pensando no mesmo que a Grazielle falou aí embaixo: tentar outros vegetais (chuchu, cenoura e abóbora foram os que me passaram pela cabeça. E os zapallitos que conheci no Uruguai e amei… é tipo uma abobrinha mesmo, só que mais saborosa ainda), pensei no alecrim no lugar do tomilho (só não coloquei pq ontem eu tava sem também… AMO alecrim. Cheguei a pensar no orégano, mas ando meio cansada dele, depois vou testando com outras ervas), também pensei em colocar uma proporção de 3/4 xic de farinha branca, 1/4 de farinha de linhaça e chia e 1/2 de farinha integral (vou ver se testo isso hoje, já que o pão fez tanto sucesso, vale repetir logo na sequencia, né?), e curti muito a dica do creme de cottage que vi aqui nos comentários. Vou tentar de tudo…. rsrsrrss.

    1. Glicia, que delícia o seu comentário! É o que costumo dizer, receita a gente acaba espalhando e dando a nossa mudada, essa é a parte mais legal de cozinhar! Eu vou fazer o pão novamente hoje com alterações, estou confiante! Pensando em fazer com chuchu, vamos ver que bicho que dá! <3

      1. Glicia diz:

        Raquel, preciso dividir uma pequena alteração que eu fiz e que ficou DIVINA: ao invés de usar óleo, usei aquele azeite do confit de tomate, super aromatizado e temperadinho… olha… <3 amor de verdade <3

        1. Cara, que receita mais perfeita e versátil. vontade de abraçar forte a Debs (que criou a mesma)! <3

    2. Rejaine Dias diz:

      Eu sempre faço desse pão, porque sou grudada no Pitadinha (blog da Ju)…faço com um mix de farinhas diferentes porque evito o gluten…já fiz com cenoura e fica igualmente maravilhoso!

      1. Vou experimentar com cenoura! 😀

      2. Ana Sol diz:

        Rejaine, qual a proporção das farinhas q vc usou?
        Hoje fiz com 2/3 de farinha de arroz e 1/3 de fécula de batata, ficou delícia, mas achei que esfarelou demais…

  6. Fernanda S. diz:

    Raquel, pode substituir por farinha de arroz? Vou fazer hoje mesmo!!

    1. Pode mas vai mexer com a textura do pão! 🙂

  7. Leilane Barreto diz:

    Raquel, vim aqui dizer que acabei de fazer o pão e ele é maravilhoso!! Usei farinha de aveia e farinha de arroz e deu super certo! Como não tinha tomilho, coloquei orégano e alecrim e o cheirinho que ficou pela casa é divino! Com certeza vou fazer mais vezes!!

    1. IUUUUHUL! o/ Essa receita é daquelas que a gente troca daqui, dali, e fica incrível! 😉

  8. […] a primeira vez que fiz o Pão de Abobrinha (receita aqui) nem deu tempo de tirar foto, tive que fazer outra vez porque eu queria comer mais e é claro que […]

  9. Clariana Guimarães diz:

    Raquel, fiz o pão e foi um sucesso! Fiz para receber amigos em uma noite de queijos e vinhos, todos AMARAM! Servi com geleia de amora. Sou fá do seu blog, obrigada por compartilhar tantas receitas bacanas!

    1. Ai que lindo, obrigada pelo feedback! <3 Esse pão fica ótimo com geleias docinhas… eu comi com uma geleia de tomate que MELDELS!

  10. Usou forma muito grande, Betina? 🙁

  11. Amanda diz:

    Um dos pães mais gostosos que já comi. Fiz igual a receita, só não tinha o tomilho. Meu namorado e eu comemos o pão puro inteiro no mesmo dia.

    1. Receita mágica! <3

  12. Jaqueline Andreza diz:

    Fiz agora, mesmo com farinha integral e ficou maravilindo. Só, não experimentei ele porque, vou aguardar pra saborear na janta com meu esposo após, um dia de trabalho…nada melhor, não é mesmo? Mas, com certeza ficou gostoso, uma lindeza ver os detalhes verdes da abobrinha no meio da farinha integral. Obrigada por compartilhar anotei em meu livro de receitas, que certamente, um dia será últil também, as minhas filhas, netas e noras. Beijo e abraço.

    1. Fico tão feliz em ler seu comentário! <3 Sem dúvida, essa receita é bem incrível, dá vontade de fazer todo dia. E é dessas que você não consegue parar de comer, de tão boa! <3

  13. Nat diz:

    Olaaa
    Pode trocar o óleo por azeite?

    1. Oi, Nat! Nunca experimentei trocar. Mas acredito que dê certo (porém vai ficar um sabor forte de azeite no pão).

    2. Patricia diz:

      Troquei o óleo por azeite e ficou divino! o pão é maravilhoso !

  14. moema diz:

    OI, Raquel =). Será que dá pra substituir o fermento químico seco pelo fermento biológico seco, ou mesmo apenas pelo bicarbonato? Se você acha que dá, como sugere fazer a adição? Pensando aqui em como fazer com os ingredientes que tenho em casa. Um beijo.

    1. Oi, Moema! Eu nunca fiz a substituição, então não sei te dizer o resultado que você vai obter ao substituir. Eu tentaria usar apenas o bicarbonato, talvez numa quantidade um pouco maior (tipo 1 colher de chá, no máximo). Se você testar, me diz como ficou? 🙂

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