De vez em quando me perguntam: mas você não come carne de soja? Eu já comi bastante carne de soja, principalmente quando me tornei vegetariana e não sabia cozinhar. Era como preparar ração. Não era incrível, mas garantia que eu estaria ingerindo proteína.
Felizmente aprendi a cozinhar e passei a me interessar não só pelo preparo dos alimentos, mas pela sua procedência. Neste momento, comecei a questionar quão saudável era carne de soja e os processos químicos pelos quais a soja passa até chegar nesse formato.
Daí chegou o dia em que eu senti vontade de comer uma comida que lembra infância [e eu não tive uma infância nada vegetariana]: carne moída com purê de batata. E lá fui eu desbravar essa internet maravilhosa em busca do que poderia substituir a carne moída – sendo uma opção vegana e sem soja.
Cheguei no blog The Green Forks que me apresentou a carne moída vegetal feita com: COUVE FLOR E NOZES. Eu precisava provar isso. E fica bom, gente!
Importante: o gosto e a textura são bastante diferentes de carne moída de verdade. A receita é bastante temperada, então os gostos de couve flor e de nozes se perdem um pouco e dão espaço aos temperos. A textura é bem sequinha e não suculenta. Não há caldo. Fica gostoso, mas a expectativa tem que ser: carne moída vegana e não uma cópia fiel da carne moída animal, em versão vegetariana.
Carne Moída Vegana
Receita do The Green Forks
Ingredientes
- 1 couve flor
- 200g de nozes cruas
- 4 dentes de alho bem picadinhos
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de chilli em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Higienize a couve flor e separe apenas os buquês. Despreze o caule mais firme e as folhas.
- Ligue o forno em temperatura baixa.
- Em um processador, pulse a couve flor e as nozes, até que fiquem como você consideraria o tamanho ideal. Eu pulsei poucas vezes pois queria alguns pedaços maiores na minha carne moída.
- Coloque sua mistura processada de couve flor e nozes em uma tigela. Acrescente os demais ingredientes e misture bem com uma colher de pau.
- Coloque o conteúdo da tigela em uma forma antiaderente de modo que forme uma camada fina. Se sentir que sua forma está pequena, que a camada de carne moída ficou grossa, faça em 2 partes.
- Leve a forma ao forno preaquecido por 30 minutos.
- Passados 30 minutos, misture bem a carne moída com uma colher de pau e leve a assadeira de volta ao forno por 15 minutos ou até que a carne tenha perdido umidade suficiente – sem ficar seca demais.
- Sirva quentinho e seja feliz.
Rendimento: carne moída para 6 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora
2 Comentário
Raquel Arellano
A aparência é incrível! <3