É, o ano mal começou, mas Páscoa está aí. Você ainda tem alguns dias para pensar num mimo para si mesmo e para os amigos, sem sair no prejuízo. E que tal uma opção vegana?
Nossa receita de hoje veio diretamente do Manjericão Cooperativa Vegana. Fiz a aula de doces com chocolate sem lactose ano passado e foi muito legal! Veganos e intolerantes a lactose, fiquem de olho na agenda de aulas super bacanas com a Carina e convidados. Tem agenda por todo o país!
Ok, eu sei que alfajor deveria ter recheio de doce de leite. E nas minhas andanças pelo mercado com visão vegana aguçada, descobri até que tem doce de leite de soja da Olvebra. Mas… não amo doce de leite. Então ficamos com a versão do Manjericão!
Alfajor Vegano
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo [usei integral
- 2 xícaras de açúcar [usei açúcar branco pelo fato do chocolate vegano ser meio amargo]
- 1/4 de xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de chá de fermento
- Uma pitada de sal
- 1 pacote de biscoito Maria vegano [usei da marca Marilan]
- 1 caixinha de creme de leite vegetal [usei de soja, da Batavo]
- 700g de chocolate vegano, meio amargo
Modo de preparo
- Vamos começar assando um bolo. Sim, um bolo. Viu que os ingredientes estão separados ali em cima? A primeira parte vira um bolo. Só misturar tudo com uma colher de pau até que fique uniforme, colocar numa forma e assar por cerca de 30 minutos ou até que o bolo esteja sequinho e quando espetado com um palitinho de madeira, o mesmo saia limpo. Se por acaso já tiver um bolo vegano assado em casa, ou mesmo comprado, pode usá-lo tranquilamente nesta receita.
- Deixe que seu bolo esfrie pois ele será esfarelado com as mãos.
- Em um recipiente que possa ir ao microondas, derreta 200g do seu chocolate vegano. Eu piquei o chocolate e em 1 minutinho ele estava derretido.
- Misture a caixinha de creme de leite vegetal ao chocolate derretido. Vamos fazer uma ganache vegana.
- Bolo esfarelado e ganache pronta, é hora de misturar os dois. Use as mãos e seja feliz. Esse é o recheio do seu alfajor. Se quiser, pode colocar castanhas, frutas secas… O que quiser.
- A montagem do alfajor é simples: um sanduiche de biscoito Maria com recheio dessa massaroca delícia que você acaba de fazer no quinto passo. Não economize no recheio e tenha carinho ao apertar os alfajores: biscoito Maria é frágil. Você pode querer fazer isso tudo sentado porque aqui foram 25 sanduichinhos.
- Derreta 500g de chocolate vegano no microondas [ou em banho maria, como preferir]. Muito cuidado ao trabalhar com chocolate. Se cair água nele, BABOU.
- Sua tarefa agora é banhar os alfajores no chocolate – um a um, com todo o amor. 2 garfos ajudam bastante nesta hora. Coloquei eles pra secar em formas forradas com papel manteiga. Sou ansiosa e levei tudo para a geladeira. O chocolate endurece e fica tudo uma delícia!
Você pode servir num pratinho, embalar individualmente em celofane, pode até espetar um palito de sorvete antes do banho de chocolate e servir como pirulito. Esta receita rende presentes lindos para adultos, crianças, veganos e intolerantes a lactose.
Huuuuuuuuuuuuuuuuum que delica… acho que vou tentar.
Qual marca de chocolate voce utilizou?
OBS: Marilan contém traços de leite =/
Olá! Vc saberia me dizer qual o prazo de validade? Estou pensando em fazer pra vender ? grata pela receita!
Oi, Allyne! Como não vai conservante, arriscaria uns 3 a 5 dias no máximo, conservando na geladeira!