Alimentos que não devem ser guardados na geladeira

Armazenando Alimentos | Gordelícias

Quando você passa a administrar o próprio lar, passa a ser responsável pelo armazenamento dos alimentos, seja na fruteira, geladeira, despensa… Como ninguém nasce sabendo, você acaba repetindo o padrão dos seus pais, certo? E aí te pergunto: onde você costuma guardar o pão? O tomate? O óleo de cozinha?

Esbarramos com esses dois textos surpreendentes que nos mostraram que estávamos fazendo muita coisa errada na cozinha. Em alguns pontos, concordo que é melhor deixar fora da geladeira tal alimento, por exemplo. Mas te pergunto: como proteger um pão de forma do mofo nesse calor sem levá-lo à refrigeração? E o mel, das formigas?

Depois de ler esses dois artigos, passamos a deixar algumas frutas do lado de fora. Não sabia sobre o tomate nem sobre as batatas. E tem mais surpresa por aí. Vem ver!

  • Tomates >> Perdem o sabor quando armazenados na geladeira. Uma cesta na bancada ou mesmo uma fruteira em local fresco e arejado podem ser uma boa solução – coloque o tomate virado de cabeça pra baixo. Se o tomate amadurecer muito depressa, aproveite para transformá-lo em molho ou mesmo geléia!
  • Melões / melancias >> Quando inteiros, mantém seu sabor se guardados em temperatura ambiente. Pesquisas mostram inclusive que as propriedades antioxidantes permanecem intactas em temperatura ambiente. Frutas cortadas deverão ser guardadas na geladeira por 3 a 4 dias.
  • Batatas >> Dessa a gente não sabia: batatas não gostam de temperaturas baixas. O frio quebra os carboidratos fazendo com que as batatas fiquem mais doces e criem brotos não comestíveis. O lugar ideal pra armazenar as batatas é em local escuro – você pode colocá-las em sacos de papel, por exemplo, ou em cestos com tampas.

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  • Cebolas >> Deixe-as em temperatura ambiente e evite luz do sol. Uma vez cortadas, as cebolas deverão ser guardadas em potes fechados na geladeira ou mesmo em saquinhos plásticos reutilizáveis.
  • Maçãs >> Se você tem a sorte de colher maçãs direto do pé, saiba que as frutas podem ser armazenadas em cestos de palha por até 2 semanas. Já comprando no supermercado… se quiser que as frutas durem mais, pode colocá-las na geladeira.

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  • Alho >> Quando deixamos o alho inteiro em temperatura ambiente, conseguimos manter o sabor e a textura ideais. Já os dentes de alho, quando separados da cabeça, tem validade média de 10 dias fora da geladeira, até que comece a perder sabor e textura.
  • Frutas vermelhas >> são ótimas em temperatura ambiente. Porém, como a maioria dessas frutinhas vem de longe, não sabemos o quão frescas estão. Nesse caso, o ideal é guardarmos as frutinhas na geladeira e lavar tudo imediatamente antes de comer para evitar alterações na textura das frutas.
  • Pêssegos, abricós, nectarinas e ameixas >> Devem sempre amadurecer fora da geladeira. Apenas quando maduras e, se não forem imediatamente utilizadas, é que essas frutas deverão seguir para a refrigeração.

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  • Café >> Esse item rende uma boa discussão. Conversamos com Vitor Leardi, da equipe do Café do Centro, e ele nos explicou: o ideal é armazenar o pó de café em potes sem contato com oxigênio – no caso, recipientes hermeticamente fechados (como o dessa imagem), longe da luz. Ou seja: um pote bem vedado, de preferência sem ser transparente. Muita gente comentou aqui no blog que nas embalagens dos cafés há a instrução para refrigerar após aberto. O que acontece é que na geladeira o contato com oxigênio é menor – e a temperatura ajuda a conservar as propriedades do grão. Resumindo: não está errado manter seu café moído fora da geladeira, desde que ele esteja bem armazenado, como comentamos. Da mesma forma que não está errado mantê-lo na geladeira. Ao guardá-lo na geladeira, você preserva por mais tempo os aromas do pó. “Mas e se eu deixar em um potinho que não seja desses que você falou, ele estraga?”. Ele não vai te dar dor de barriga mas não terá o mesmo sabor original. Observe atentamente o prazo de validade de cada produto e a recomendação na embalagem. Seja na geladeira ou no armário, pote bem fechadinho e escuro, longe de altas temperaturas.
  • Pães >> Como conservar o pão do lado de fora nesse calor, né? O ideal é que você consuma o mesmo em até 4 dias. No caso do pão francês, no segundo dia provavelmente ele estará duro (se ainda sobrar algum eheheh). Ao levar para a refrigeração, o pão resseca. No entanto, caso você queira guardá-lo por mais tempo, o ideal é congelá-lo.

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  • Mel >> Aqui temos outro problema: como manter seu pote de mel longe das formigas? A solução é mantê-lo em um recipiente vedado, de preferência em embalagem dessas de apertar. Ao levar o mel à geladeira, o mesmo vai engrossar e, em alguns casos, cristalizar. Fiquem tranquilos que ao deixar seu melzinho do lado de fora, ele não estraga!

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  • Óleos >> Ao levarmos para a geladeira, os óleos ficam espessos e turvos. O único que deve ser refrigerado é o óleo de nozes.

E vocês? Tem alguma outra dica de armazenamento de alimentos? Costumavam guardar todos os itens citados dessa maneira? Eu confesso que corri pra geladeira e tirei todos os pêssegos de lá (ainda estavam verdinhos). Sem falar nas batatas – algumas já estavam com umas bolinhas estranhas.

Se tiverem alguma sugestão, deixem aqui nos comentários!

Imagens: aqui | aqui | aqui | aqui | aqui.

O que achou?

19 Comentário

  • Heloisa
    Posted 06/02/2014 14:39 0Likes

    Sempre guardei café fora da geladeira, mas um dia resolvi ler a embalagem e dizia que era pra manter refrigerado!

    • Raquel Arellano
      Posted 06/02/2014 19:37 0Likes

      Pois é, nós vimos essa info também. Corremos atrás da opinião de especialistas e atualizamos o post. Pode guardar fora da geladeira, dentro de pote hermeticamente fechado, ou na geladeira também.

  • Julia
    Posted 06/02/2014 19:24 0Likes

    Sobre o pão francês, vai uma dica: se você tirá-lo do saco de pão e colocá-lo em um desses sacos plásticos (de levar ao congelador por exemplo) ele fica bom por mais 2 dias sem endurecer. Fica ótimo para fazer aquele pãozinho na chapa no dia seguinte.

    • Raquel Arellano
      Posted 06/02/2014 19:36 0Likes

      Valeu pela dica, Julia! Vamos incluí-la no post! 🙂

  • Raquel Arellano
    Posted 06/02/2014 19:37 0Likes

    Conversamos com um especialista no assunto e ele nos explicou: pode guardar fora da geladeira, dentro de pote hermeticamente fechado, ou na geladeira também.

  • Raquel Arellano
    Posted 06/02/2014 19:38 0Likes

    Olá! Nunca percebemos esse detalhe das batatas. Porém pesquisamos e vimos que elas são mantidas em geral em ambientes escuros, fora da refrigeração mesmo.

  • Trackback: Indicações da Semana 09/02 | Taby Says
  • strangemanners
    Posted 12/02/2014 12:30 0Likes

    Isso é muito útil. Era adepta da geladeira pra tudo por causa da minha mãe que congela qualquer coisa, mas confesso que já sabia que alguns alimentos como tomate e maçã são melhores fora dela.

  • Trackback: Links que alegraram minha semana! | Abigas da Carol
  • Anielle Casagrande
    Posted 23/03/2014 16:20 0Likes

    Amei o post

    • Raquel Arellano
      Posted 24/03/2014 14:05 0Likes

      Obrigada, Anielle! 🙂

  • ggrj
    Posted 14/10/2014 20:02 0Likes

    gostei de saber

  • annelse
    Posted 11/01/2015 15:19 0Likes

    confesso que não sabia de muita coisa a respeito de armazenamento de alimentos. e sei que ainda vou aprender muito. legal! obrigado pelas dicas
    vou falar pra minha mãe que tava tudinho errdo, como fazia…hehehe!

  • Anamesmo
    Posted 12/01/2015 23:48 0Likes

    Eu costumo deixar o mel e o açucareiro em cima do armário mesmo, sobre um pires cheio de água, assim crio uma barreira contra as formigas.

  • Raquel Arellano
    Posted 03/08/2015 11:23 0Likes

    Oi, Amanda! Se você armazenar as batatas em local fresco, arejado e escuro, mantendo-as em um saco de papel aberto, não estraga! 🙂 É até melhor porque a geladeira acaba deixando as batatas mais duras.

  • Trackback: Alimentos que não devem ser guardados na geladeira - Macro Alimentos
  • Lorenzo
    Posted 09/04/2016 07:46 0Likes

    Bom dia gostaria de saber se faz mal à saúde guardar alimentos sem a tampa? Ex : arroz, feijão, sobra da saladinha do meio dia . Obrigado

    • Raquel Arellano
      Posted 12/04/2016 12:33 0Likes

      Oi, Lorenzo! Guardar na geladeira ou no freezer? O ideal é sempre tampar os recipientes na hora de armazenar, para evitar contaminação do alimento. É mais higiênico também! 🙂

  • Thalarctos
    Posted 27/12/2020 09:52 0Likes

    Me foi esclarecedor em vários aspectos.
    Grato e excelente ano novo.

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