Spekulatius é um biscoitinho de especiarias que tem cheiro e sabor do Natal na Alemanha. Quando morei na Alemanha, tive o prazer de conhecer essa iguaria. Nem preciso dizer que mil memórias atravessaram meus pensamentos enquanto eu assava esses biscoitos da foto, né?
Cada família tem suas receitas para tudo. É comum presentear amigos, parentes e vizinhos com pacotinhos de biscoitos feitos em casa no fim do ano. A receita que usei foi gentilmente cedida pela fotógrafa Marina Wischermann
Spekulatius
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de açúcar refinado
- 150g de manteiga ou margarina [usei manteiga] em temperatura ambiente
- 1 0v0 inteiro
- 50g de amêndoas moídas
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de cardamomo moído
- Uma pitada de cravo moído
- Raspas da casca de meio limão [usei siciliano]
- 1 colher de sopa de essência de rum
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto o fermento.
- Sove a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.
- Forme uma bolotona de massa e deixe descansar na geladeira por 30 minutos envolta em filme plástico pra não ressecar.
- Passados os 30 minutos acrescente o fermento, sovando bem a massa, e abra seus biscoitos o mais fino possível. Leve ao forno médio pré-aquecido em formas antiaderentes ou cobertas com papel manteiga até que as bordinhas fiquem douradas.
- Não se preocupe se o biscoito parecer macio demais no meio: ele endurece assim que esfria!
- Cada fornada aqui ficou pronta em menos de 8 minutos. Como os biscoitos são finos, ideal é ficar olhando mesmo, pra não passar do ponto.
A casa fica tão perfumada… Parece que é só ligar o forno, que o Natal chega!
1 Comentário