Um dia desses eu fui ao Restaurante Tempeh e me deliciei com um Bobó de Shiitake. Fiquei com vergonha de pedir alguma dica e/ou receita, então confiei no meu paladar e nas dicas da mamãe que sempre fez bobó de camarão em casa, pra chegar no resultado PERFEITO.
Antes de dividir a receita e o resultado, quero falar das quantidades. Eu não descasco nem aipim / mandioca nem abóbora. Já tentei e é uma tortura. Pra não perder os dedos os mesmo a mão num acidente na cozinha, faço uso de algumas praticidades da vida moderna:
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Ingredientes
- 3 xícaras de aipim descascado e cortado pequeno
- 2 xícaras de abóbora descascada e cortada pequeno
- 1 pimentão verde pequeno picadinho
- 1 cebola grande picadinha [aproximadamente 1 xícara generosa]
- 150g de shiitake fresco picado
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê [se não tiver, pode usar de oliva]
- 1 litro de caldo de legumes [usei caldo feito em casa]
- 1 vidro pequeno de leite de coco [200ml]
- 1 pimentinha malagueta com semente e tudo ou algumas gotas de molho de pimenta
- Sal a gosto
- Coentro – praticamente 1/2 xícara de coentro picadinho
Modo de preparo
- Em uma panela grandinha, doure a cebola no azeite de dendê até que ela fique macia.
- Acrescente então o pimentão verde e a pimentinha. A minha, colhi da horta aqui de casa – a primeira! É muito orgulho!
- Agora é a hora do aipim e da abóbora irem pra panela. Refogue tudo bem refogado em fogo médio pra baixo e assim que começar a fritar com mais vigor, adicione o caldo de legumes.
- Deixe seus vegetais cozinharem até que a abóbora e o aipim estejam bem macios. Não descuide da panela pra não grudar tudo no fundo! A abóbora vai cozinhar antes e o líquido da panela vai virando um creme aos poucos.
- Tá tudo bem cozidinho? Misture o leite de coco e prove. Já vai sentir aquele gostinho de bobó 🙂 Se precisar, coloque sal. Se você usou caldo de legumes desses em cubinhos, talvez não precise. É importante provar pra não se afogar em sódio desnecessariamente.
- Desligue o fogo e processe seu bobó. Se tiver um mixer, é só bater ali na panela mesmo. Senão, um processador ou liquidificador funcionarão bem.
- Em uma frigideira com um pouquinho de dendê ou azeite de oliva, salteie seus shiitakes até que estejam suculentos. Tempere eles com um pouquinho de molho de soja ou sal.
- Acrescente o shitake e o coentro picadinho na sua panela de bobó e seja feliz!
O melhor acompanhamento pro bobó é o bom e velho arroz. Servi o meu com arroz cateto integral, que é um dos meus favoritos, mas arroz branco também vai ficar incrível.
Essa receita rende uma refeição farta pra 4 pessoas famintas.
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10 Comentário
Raquel Arellano
Salivando aqui! ;D
Gabriela Drummond
Fiz a receita e amei! Obrigada por compartilhar!
Nicky
Eu vou toda quarta-feira no Tempeh só pra comer esse bobó…. Delícia!
Raquel Arellano
Acho que vou quarta que vem…
Fabrício Galdino
Aonde vai o pimentão? Não ficou especificado =]
Fabrício Galdino
Ficou Divino! Parabéns pela receita =]
Raquel Arellano
Obrigada, Fabrício! 😀
Maria Nazareth
Fiz…. minha filha e eu amamos!
Quarta-feira vou fazer novamente para receber uns amigos em casa.
Obrigada por essa receita. Tudo certinho, modo de fazer claro, perfeito!
Raquel Arellano
<3