Todo mundo falando tanto de vinagre esses dias, que resolvi dar uma trela pra ele na cozinha numa das comidinhas mais deliciosas feitas com pepino nesta vida: Sunomono.
A saladinha agridoce de pepino, que sempre dá as caras nos rodízios de comida japonesa, é queridinha entre nós brasileiros. Existem algumas variações no preparo do prato mas esse é o jeito que a gente costuma fazer por aqui.
siga Raquelícias nas redes sociais
Instagram | Facebook | YouTube | Pinterest | Grupo FacebookSunomono
Ingredientes
- 3 pepinos do tipo japonês [aqueles mais fininhos]
- 300ml de vinagre de arroz
- 250g de açúcar refinado
- 1 colher de chá de sal refinado
- Gergelim a gosto [o pretinho, mas como eu tinha o branquinho em casa… foi ele mesmo!]
Modo de preparo
- Lave bem os pepinos [com escovinha e tal] porque vamos usá-los com casca e tudo.
- Corte os pepinos em fatias finíssimas com uma faca ou fatiador/ralador. Despreze as pontas do pepino.
- Coloque o pepino fatiado em uma peneira, adicione o sal e misture bem com as mãos. Deixe descansar por 30 minutos para que o pepino desidrate. Em seguida, lave bem em água corrente. Reserve em um pote com tampa.
- Em uma panela, aqueç o açúcar e o vinagre até levantar fervura. Quando ferver, apague o fogo e espere esfriar.
- Quando o líquido estiver em temperatura ambiente, junte-o aos pepinos no pote, até que estejam cobertos.
- Deixe o pote na geladeira por pelo menos 12 horas e tá pronto!
Pesque os pepinos na hora de servir e faça uma gracinha enfeitando sua entradinha com gergelim. Fica igual ou melhor que o sunomono do seu restaurante japonês favorito. Vai por mim!
Fez alguma receita aqui do blog? Compartilhe nas redes sociais usando a hashtag #raquelícias ou marque o nosso perfil @raquelicias em seu post.
7 Comentário
Paula Alvarez
Verdade, todo mundo acha que é bem light hehehe
Mas o que tem de açúcar…. uiii! Enfim, é melhor nem pensarmos quando vamos a um rodízio japonês hahahaha =p
Obrigada pela receita, é uma ótima idéia para servir antes de um almoço, ou jantar!
beijãozão*
Fabiana Mendes
Experimentem colocar um pouquinho de saquê depois que esfriar o vinagre… fica uma delícia, com o gergelin e o kani!
Rafaela, no ano passado fiz uma aula de culinária japonesa, pra fazer o gengibre, use essa mesma mistura de agridoce (vinagre) e ferva o gengibre, junto com a mistura, ao invés de somente juntar após fervido, como fazemos com o pepino (para não desmanchá-lo). O gengibre, pelo contrário, não desmancha!
Outra dica que a profe deu nesse curso é não usar talheres metálicos, e nem panelas metálicas, de aluminínio… na aula ela usava uma panelinha de cerâmica… como eu tenho em casa uma panelinha de barro, acabo fazendo nela mesmo… deve ser por isso que dá o gostinho bom!! Hehehehehe 😉
Rafaela
Adorei! Sempre quis aprender! E essa receita parece bem fácil.
Por acaso, você sabe preparar gengibre como nos restaurantes japoneses? Este é meu futuro projeto na cozinha. 🙂
Bjs,
Rafaela
raqz
Boa dica, Rafaela!
Vamos tentar fazer! 🙂
Luciana Cerqueira Rêgo
Açúcar?!?! :O Ia morrer sem saber…
Costumo fazer só com pepino fatiado bem fininho, kani em quadradinhos, pitada de sal e vinagre e fica bem gostosinho…para a galera que tem que ficar de olho na balança, derrepente vale a pena tentar…
Gostei da dica do gergelim, vou usar na próxima vez!
Lucia Helena
Uma delícia! Agora eu gostaria da receita do brigadeiro de gengibre.
Obrigada.
Bjos
Lucia
Raquel Arellano
Oi, Lucia!
É só buscar aqui no blog, a receita já tá publicada! 🙂