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Tomate Confit

Tomate confit, ou tomate em conserva, é aquele tipo de delícia fácil de fazer e que faz toda a diferença nas preparações. Sábado à noite, encontro com os amigos: esse tomatinho é perfeito para servir com torradas ou pra comer puro mesmo. Ou então, para misturar ao risoto, ao macarrão de domingo.

A receita é do blog Memórias de Garfo, que eu tive o prazer de conhecer no final de 2012. Infelizmente o blog não existe mais, era uma delícia ler os textos do Paulo, o jeito com o qual ele escrevia.

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Tomate Confit :: Raquelícias

Tomate Confit

Autor Raquel Arellano

Ingredientes

  • 500 gramas tomate cereja (ou o que você tiver em casa)
  • 1 xícara azeite de oliva
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de chá açúcar refinado
  • 1 colher de chá vinagre branco
  • 3 dentes alho laminados
  • 3 folhas louro
  • pimenta do reino a gosto
  • ervas frescas (tomilho, alecrim)

Modo de Preparo

  1. Em um refratário, coloque os tomates cortadinhos ao meio.

  2. Tempere com sal, o açúcar e os temperos (louro, ervas frescas, pimenta).

  3. Junte o azeite e "besunte" bem os tomates nessa mistura. Quem quiser pode caprichar um pouco mais no azeite (depois você ainda pode usar esse azeite temperado em outras preparações).

  4. Asse em temperatura baixa (160º) por aproximadamente 1 hora. De tempo em tempo, dê uma mexida nos tomates, evitando que alguns agarrem ou ressequem. Com uma colher, "regue" os tomates com o azeite e temperos.

  5. Os tomates ficarão assados, mas sem desmanchar, apenas semi-desidratados.

  6. Depois de 1h, retire os tomates do forno. Espere esfriar totalmente antes de guardá-los. Recomendo acomodá-los em pote de vidro esterilizado com água fervente.

Se sobrar tomate, conserve na geladeira, para que não azede. Dura até 2 semanas se bem guardadinho.

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Raquel Arellano

Cozinheira amadora e contadora de histórias. Apaixonada por maionese caseira, pão com ovo mexido e receitas afetivas.

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9 comentários

  1. Ok, melhor receita EVER! Tomate + azeite = perfeição, vou correr ali na cozinha pra fazer. <3

    1. Juli, faça. É uma delícia! 🙂

  2. TanyM diz:

    Isso não dura nem três dias comigo. Sou apaixonada por tomate. <3

  3. Mariana Dias diz:

    acabei de ganhar uma sacola de tomates lindos e vou fazer essa receita pra que eles durem mais tempo! 🙂

  4. […] Por curiosidade, acabei de fazer uma pesquisa por receitas de tomate confit e descobri que muitas são preparadas no forno e não no fogão. Vou experimentar, mas acredito que não haja muita diferença. Se quiser provar uma delas, sugiro a do Gordelícias. […]

  5. […] Essa é uma adaptação da receita original da Raquel Arellano do Gordelícias […]

  6. Wendy diz:

    Já fiz duas vezes lá em casa! Acho que soltei um pouco a mão na pimenta calabresa a primeira vez..hahah
    Mas amei! com certeza uma das minhas receitas favoritas.

    1. E é tão fácil de fazer, né? <3

  7. Flavia Tahan Novaes diz:

    Oi Raquel, tudo bem?
    Domingo fiz e ficou perfeito, tanto que não sobrou nada!
    Mas ontem fiz de novo e o azeite endureceu, não ficou líquido como o primeiro.
    O que será que fiz de errado?
    Dá pra consertar?

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