Tomate confit, ou tomate em conserva, é aquele tipo de delícia fácil de fazer e que faz toda a diferença nas preparações. Sábado à noite, encontro com os amigos: esse tomatinho é perfeito para servir com torradas ou pra comer puro mesmo. Ou então, para misturar ao risoto, ao macarrão de domingo.
A receita é do blog Memórias de Garfo, que eu tive o prazer de conhecer no final de 2012. Infelizmente o blog não existe mais, era uma delícia ler os textos do Paulo, o jeito com o qual ele escrevia.
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Tomate Confit
Ingredientes
- 500 gramas tomate cereja (ou o que você tiver em casa)
- 1 xícara azeite de oliva
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de chá açúcar refinado
- 1 colher de chá vinagre branco
- 3 dentes alho laminados
- 3 folhas louro
- pimenta do reino a gosto
- ervas frescas (tomilho, alecrim)
Modo de Preparo
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Em um refratário, coloque os tomates cortadinhos ao meio.
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Tempere com sal, o açúcar e os temperos (louro, ervas frescas, pimenta).
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Junte o azeite e "besunte" bem os tomates nessa mistura. Quem quiser pode caprichar um pouco mais no azeite (depois você ainda pode usar esse azeite temperado em outras preparações).
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Asse em temperatura baixa (160º) por aproximadamente 1 hora. De tempo em tempo, dê uma mexida nos tomates, evitando que alguns agarrem ou ressequem. Com uma colher, "regue" os tomates com o azeite e temperos.
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Os tomates ficarão assados, mas sem desmanchar, apenas semi-desidratados.
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Depois de 1h, retire os tomates do forno. Espere esfriar totalmente antes de guardá-los. Recomendo acomodá-los em pote de vidro esterilizado com água fervente.
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Se sobrar tomate, conserve na geladeira, para que não azede. Dura até 2 semanas se bem guardadinho.
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Ok, melhor receita EVER! Tomate + azeite = perfeição, vou correr ali na cozinha pra fazer. <3
Juli, faça. É uma delícia!
Isso não dura nem três dias comigo. Sou apaixonada por tomate. <3
acabei de ganhar uma sacola de tomates lindos e vou fazer essa receita pra que eles durem mais tempo!
[…] Por curiosidade, acabei de fazer uma pesquisa por receitas de tomate confit e descobri que muitas são preparadas no forno e não no fogão. Vou experimentar, mas acredito que não haja muita diferença. Se quiser provar uma delas, sugiro a do Gordelícias. […]
[…] Essa é uma adaptação da receita original da Raquel Arellano do Gordelícias […]
Já fiz duas vezes lá em casa! Acho que soltei um pouco a mão na pimenta calabresa a primeira vez..hahah
Mas amei! com certeza uma das minhas receitas favoritas.
E é tão fácil de fazer, né? <3
Oi Raquel, tudo bem?
Domingo fiz e ficou perfeito, tanto que não sobrou nada!
Mas ontem fiz de novo e o azeite endureceu, não ficou líquido como o primeiro.
O que será que fiz de errado?
Dá pra consertar?