Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, açúcar, sal e fermento. Reserve.
Acrescente à mistura dos secos, a manteiga cortada em cubos. É importante que ela esteja bem gelada pois queremos deixar alguns pedacinhos mais firmes na massa.
Por fim, acrescente a lata de creme de leite (com soro e tudo). Parece que não vai dar certo mas funciona. Misture com uma espátula e depois com as mãos.
Em uma superfície limpa e enfarinhada, vamos trabalhar a massa mas sem sovar muito. O calor das mãos pode acabar derretendo a manteiga. A ideia é apenas misturar de forma homogênea.
OBS: caso esteja muito quente na sua cidade (como tá aqui no Rio), deixe a massa na geladeira (embrulhada em plástico filme) enquanto você prepara o recheio da torta.
Para o recheio, vamos descascar as maçãs e cortá-las em cubos desprezando as sementes e o cabinho. Reserve a maçã em uma tigela e esprema o suco do limão por cima dos cubinhos (o limão faz com que a maçã não escureça por estar exposta).
Junte o açúcar, o extrato de baunilha e as especiarias às maçãs. Misture com uma colher e reserve.
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Vamos trabalhar a massa. Corte um pedaço da mesma (mais ou menos 1/4) para fazer a cobertura e decoração. Vamos abrir a massa da base com um rolo enfarinhado de forma que ela fique arredondada e não muito fina.
Transfira com cuidado a massa para a sua forma de torta (com diâmetro de 24 cm) e com os dedos pressione delicadamente pra que ela fique bem coladinha no fundo e laterais. Corte os excessos que fiquem na borda.
Com um garfo, faça furinhos na massa ainda crua. Cubra com papel manteiga e coloque um peso sobre a massa. Eu usei grãos de feijão mas você pode usar uma outra forma, por exemplo (em tamanho menor).
Asse no forno por 10 minutos.
Retire o papel com o peso da forma e vamos à montagem. Pra que o recheio não amoleça a massa, fazemos uma "cama" com a farinha de rosca, que acaba fazendo um "creminho" ao receber a maçã com o caldinho.
Espalhe metade da porção e em seguida cubra com o recheio. Finalize com o restante da farinha de rosca.
Para fazer a "tampa" da torta, vamos repetir o processo de abrir a massa com o rolo. Em uma superfície enfarinhada, passe o rolo (também enfarinhado) sobre a mesma, deixando um pouco maior que a forma.
Delicadamente, enrole a massa no rolo e depois "desenrole" sobre a torta. Aperte as bordinhas e com o excesso, faça a decoração que desejar. Eu fiz tirinhas mas você pode fazer bolinhas, o que preferir. Ah, não esqueça de fazer um "x" com a faca no centro da torta, pra que o ar quente possa sair do interior.
Asse por 1h10. Faça uma mistura com a gema e água para pincelar a superfície da torta. Retorne-a ao forno por mais 10 minutos e pronto.