Em uma tigela grande, misture o açúcar com o fermento, azeite, água e metade da farinha. Mexa com uma espátula.
Adicione o restante da farinha e o sal, misturando bem. Nessa etapa é pra mexer com as mãos, com movimentos de baixo pra cima.
Ainda na tigela, você vai começar a sovar a massa. Puxe a massa do centro pra borda e devolva pro centro. Faça isso em sentido horário, por uns 5 minutos.
Cubra com um pano e deixe descansar por, pelo menos 1h. A massa vai dobrar de tamanho. Caso ela não cresca muito, deixe mais uns minutos - a fermentação depende muito da temperature ambiente.
Transfira a massa para uma assadeira untada com azeite. Eu usei uma assadeira redonda de 25 cm de diâmetro. Deixe descansar mais 20 min.
Umedeça os dedos e faça furos delicadamente na massa. Espalhe alecrim e sal grosso sobre a focaccia e regue mais um fio de azeite. Deixe descansar + 20 min.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno. Leve a focaccia para assar por 20 a 30 min, 180 graus, ou até dourar.