Em um prato, espalhe o gergelim. Se você estiver usando dois tipos (o preto e o clarinho), é só misturar.
Tempere os filés com sal e pimenta do reino a gosto. Por aqui, costumo usar um sal temperado com limão que é uma delícia, combina super.
Aqueça uma frigideira em fogo alto. Enquanto ela vai aquecendo, regue um fio de azeite sobre os filés e espalhe com as mãos.
Passe o filé (a parte sem a pele) no gergelim e pressione delicadamente pra fazer uma crosta. Repita o processo com todos.
Acomode os filés na frigideira quente e deixe "selar" por 2 minutos de cada lado. Na hora de virar, tenha cuidado pro gergelim não desgrudar todo.
PS: uma dica pra saber se a frigideira tá bem quente é colocar a mão no centro, quase encostando. Se ficar "insuportável" permanecer com a mão sobre a mesma, é porque tá no ponto. Cuidado pra não se queimar!
Sirva o salmão com salada ou o acompanhamento de sua preferência! :)
PS: se você preferir o salmão mais bem passado, deixe grelhar por mais tempo na frigideira. Diminua o fogo também, pra não torrar por fora.