Já havia publicado uma receita de pão de batata aqui no blog e também um pão de forma integral, ambos utilizando a máquina de fazer pão. Achei que devia uma receita feita na mão pra vocês. Lembro de ter visto o Pão de Forma da Rita Lobo e testei. Gostei bastante do resultado, por isso resolvi compartilhar o passo a passo, com alguns comentários da minha experiência.
Desde que a quarentena começou, muita gente tem se dedicado a fazer pão. Algumas pessoas estão lidando com esse processo pela primeira vez. Acho o máximo, inclusive, ver todo esse movimento, porque é um caminho sem volta. Manusear a massa, sovar, ver um pão sair daquela mistura de farinha, água e sal é muito legal.
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Ingredientes
- 5 xícaras farinha de trigo branca
- 2 colheres de chá fermento biológico seco
- 2 colheres de chá açúcar
- 1 xícara água morna
- 1/2 xícara leite integral (em temperatura ambiente)
- 2 colheres de sopa manteiga (ponto de pomada)
Modo de Preparo
Fermentação
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Numa tigela pequena, misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) da água morna, até dissolver. A temperatura da água é aquela suportável ao toque, sem sentir queimar. Morninha mesmo. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.
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Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no meio. Acrescente o fermento dissolvido e misture aos poucos com a farinha, do centro para a borda. Vai ficar pegajoso, é assim mesmo.
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Acrescente o restante de água morna aos poucos, misturando para incorporar (com a mão mesmo). Regue com o leite, também aos poucos, sem parar de misturar e amassar. Não acrescente mais farinha.
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Quando a farinha absorver os líquidos, junte a manteiga e amasse bem. Fica parecendo que não vai dar certo mas continue amassando, a manteiga se dissolverá.
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Vamos pra sova. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida. Você vai repetir esse movimento por, pelo menos 10 minutos. Quem quiser, pode sovar a massa na batedeira com gancho ou numa bancada lisa.
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Faça uma bolota e volte com a massa para a tigela. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de tamanho.
Modelagem
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Transfira a massa para uma bancada e divida ao meio. Achate delicadamente cada uma das metades até formar um retângulo.
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Vamos moldar nosso pão. Dobre a base do retângulo (lado maior da massa) até o centro e aperte delicadamente; cubra com a base oposta e aperte para selar; ajuste as "pontas" da massa pra baixo e aperte para selar.
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Transfira as massas, com a emenda voltada para baixo, para as formas. Cubra com um pano de prato e deixe crescer por mais 40 minutos.
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Quando estiver faltando 20 minutos para finalizar a fermentação, acenda o forno e preaqueça a 180 ºC (temperatura média). Asse os pãoes por cerca de 35 minutos até crescerem e dourarem
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Retire os pães do forno e transfira para uma grelha ou grade, para que esfriem sem acumular vapor na parte inferior do pão. Aguarde pelo menos 1h antes de cortar seu pãozinho.
Gostou de aprender o Pão de Forma da Rita Lobo?
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