Pra quem segue a tradição cristã, o dia 6 de janeiro é marcado pela visita dos reis magos ao menino Jesus.
Ao longo dos séculos, a tradição de servir um bolo festivo, cheio de aromas e sabores, passou a fazer parte do Natal. Antigamente, colocavam uma fava de baunilha ou mesmo outro brinde na massa e quem saboreasse a fatia “premiada” teria muita sorte ao longo do ano.
A receita é da @ritalobo, com alguns ajustes meus (fiz com o que tinha em casa).
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Receita (levemente adaptada) da Rita Lobo
Ingredientes
Para o bolo
- 1 + 2/3 xícara farinha de trigo branca
- 200 gramas manteiga amolecida (temperatura ambiente)
- 1 + ½ xícara açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara avelãs picadas (ou nozes ou amêndoas)
- ½ xícara damascos picados
- 1 xícara uva-passa pretas e amarelas
- ¼ xícara licor de laranja (Cointreau)
- ½ colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de chá canela em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Para a cobertura
- 1 xícara açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de sopa leite
- frutas secas (damasco, cranberries, passas), frutas frescas (cerejas), nozes para finalizar
Modo de Preparo
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Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte e enfarinhe uma forma de 22 cm de diâmetro.
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Pique as avelãs e reserve. Em uma tigela, peneire a farinha e junte o fermento. Acrescente a canela e as avelãs. Misture bem.
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Coloque as frutas secas numa tigela e regue com o licor de laranja. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
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Na batedeira, coloque a manteiga e bata por cerca de 2 min, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata até formar um creme fofo (uns 5 a 10 min, mais ou menos). Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição.
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Junte a mistura de secos ao creme, em etapas. Bata a cada adição, apenas para misturar.
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Em uma tigela menor, passe as frutas por uma peneira e reserve o caldo. Junte-as à massa do bolo, misturando com delicadeza.
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Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno por cerca de 35 min.
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Desenforme e regue a superfície do bolo com o caldo reservado. Espere o bolo esfriar totalmente para decorar.
Para a cobertura
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Misture o açúcar com o leite, até ficar cremoso. Espalhe sobre o bolo e finalize com frutas secas e nozes.
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